Федеральное управление юстиции Швейцарии приняло решение экстрадировать бывшего главу Минатома России Евгения Адамова в США. Он был арестован в Берне 2 мая по запросу американской стороны по обвинению в присвоении 9 миллионов долларов, которые США выделили России на обеспечение безопасности ядерных объектов.
Москва и Вашингтон сразу же потребовали от швейцарской юстиции выдать его, но Россия это сделала быстрее - уже 17 мая. США послали официальный запрос только 24 июня. Основанием для требования вернуть экс-министра в Россию послужило уголовное дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий, которое наша Генпрокуратура возбудила еще в первых числах мая. А 14 мая Басманный суд Москвы выдал ордер на арест Адамова. Между тем бывший глава Минатома виновным себя не считает.
В минувшую субботу исполнилось ровно пять месяцев, как он был взят в Швейцарии под стражу. В знак протеста против действий швейцарских властей Адамов на днях объявил о голодовке: он требовал или освобождения, или экстрадиции в Россию. Но швейцарская Фемида распорядилась по-другому.
Российский МИД несколько месяцев настаивал на том, чтобы экс-министра вернули в Москву. Однако особенности швейцарского законодательства таковы, что каких-то конкретных сроков решения вопроса об экстрадиции оно не предусматривает. Освободить Адамова под залог швейцарские власти отказались, несмотря на то, что в июне Федеральный криминальный суд Швейцарии признал его арест незаконным. Верховный суд страны по протесту Федерального управления юстиции принял противоположное решение. Так что в юридическом плане ситуация оказалась полностью запутанной.
Больше всего Адамова возмущало, что проходящий с ним по этому делу гражданин США Марк Каушанский ни одного дня не находился под стражей и залога в ожидании суда не вносил. Это вынудило российский МИД в специальном заявлении прозрачно намекнуть швейцарской стороне, что дело должно носить исключительно правовой, а не политический характер. Но, похоже, в этом случае возобладала именно политика. Для Америки заполучить человека, который обладает множеством российских секретов в области атомной энергетики, сущая находка.
Российские эксперты расходятся в оценке правомерности решения швейцарского суда о выдаче Адамова США
Так, председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов уверен, что для передачи бывшего главы Минатома РФ в Россию также были все основания.
"Решение должно было быть принято об экстрадиции бывшего министра в нашу страну - для этого есть все основания, - сказал он в беседе с корр.ИТАР-ТАСС. - Эти основания были представлены соответствующими российскими органами коллегам из Швейцарии".
Отвечая на вопрос, не нарушено ли таким образом международное законодательство, Вавилов заметил, что нужно "смотреть все обстоятельства самого дела и принятия решения, а без этого судить о каких-либо нарушениях права нельзя". "Однако, - добавил он, - по всем материалам, о которых я знаю, полагаю абсолютно правильным, если бы было решено экстрадировать Адамова в РФ".
Член того же комитета Исса Костоев заметил, что "разные государства, согласно договорам об экстрадиции, сами определяют чье ходатайство следует удовлетворить, исходя из своего внутреннего законодательства и имеющихся соглашений".
Поэтому, уверен он, "сказать, что, выдав Адамова органам правосудия США, суд нарушил какие-то нормы, нельзя". При этом юрист напомнил, что, "если четко не оговариваются такие пункты, как "выдача первому обратившемуся" или какие-то другие, то страна сама решает как поступить".
Сенатор при этом подчеркнул, что есть и "общепринятые нормы - граждане не выдаются государствам, где предусмотрена высшая мера наказания, или где могут применяться недозволенные методы ведения следствия".