ОСЕННИЕ ИНТРИГИ

Лишь за четыре тура до финиша ситуация в верхней части турнирной таблицы несколько прояснилась. Весьма, впрочем, относительно - на медали до сих пор всерьез претендуют шесть-семь клубов. Но сейчас шансы претендентов на высший титул и места на пьедестале, заодно дающие право участия в еврокубках, уже можно анализировать с достаточной степенью достоверности.

О том, что чемпионом России-2003 станет ЦСКА, можно было услышать от многих специалистов еще весной. Армейцы не скрывали своих амбиций и в минувшем сезоне, но уступили титул "Локомотиву" в "золотом матче". Очевидно, выводы были сделаны, и две победы над "Локо" в нынешнем сезоне как раз стали залогом того довольно комфортного шестиочкового перевеса над ближайшим преследователем.
Игроков и тренеров ЦСКА можно критиковать за однобокую тактику, за нехватку исполнительского мастерства - но им невозможно отказать в жажде победы, перехлестывающей порой через край. В этом, не последнем для достижения успеха, компоненте футбола армейцам в России действительно нет равных. "Победа любой ценой" - этот лозунг срабатывает не всегда, но в том случае, когда среди конкурентов не видно конкурентов по настрою, он может стать решающим фактором. Особенно в том случае, когда команде сопутствует удача. А как еще можно назвать обилие спорных судейских решений в пользу ЦСКА - при том, что в сторону их соперников они практически не ошибаются?
Вряд ли кто-либо перед началом сезона мог предвидеть, что за месяц с небольшим до окончания чемпионата самыми реальными претендентами на второе место будут "Зенит" и "Рубин". Казанцы, дебютируя в премьер-лиге, никак не обозначали своих повышенных амбиций, а питерцы, затевая эксперимент с приглашением Властимила Петржелы, помышляли в основном о месте в пятерке да о закладке фундамента будущих побед. Но футбол все развернул по-своему, и громкие победы сделали эти команды основными открытиями сезона-2003.
Думается, успехи Петржелы и Бердыева - лучший ответ тем, кто продолжает утверждать, что приход иностранных тренеров не принесет нашему футболу ничего хорошего. Между тем этот процесс как минимум даст толчок развитию футбольной мысли, заставит доморощенных специалистов тянуться за европейскими веяниями в футболе. Ведь, скажем, в "Зените" нет ярких звезд, но есть команда, которая, творчески восприняв идеи чешского наставника, показывает в большинстве матчей вполне современный футбол, основанный на контроле мяча и высокой скорости перемещения игроков. В "Рубине" ситуация несколько иная - есть и квалифицированные легионеры (чех Новотны и за сборную немало поиграл, и в Лиге чемпионов выступал, южноафриканец Сибайя был в составе сборной на последнем чемпионате мира, а бразилец Алоизиу пришел в клуб не откуда-нибудь, а из французского "Пари Сен-Жермен"), и мыслящий тренер (Бердыев, до переезда в Казань мало кому известный в России, имеет успешный опыт работы главным тренером в турецком высшем дивизионе). И футбол у казанцев совсем иной - прагматичный, ориентированный на надежную оборону и молниеносные взрывы-контратаки, с десятками вариантов розыгрыша стандартных положений. Кстати, Бердыеву удалось решить задачу, на которой многие наши тренеры обламывали зубы - а именно, создать из звездных легионеров и малоизвестных россиян единую команду, игроки которой бьются за победу со стопроцентной самоотдачей.
В очной встрече последнего тура в Казани верх взял Питер. Но это вовсе не должно принижать успех казанского клуба. Ведь до сих пор ни одному из дебютантов высшего дивизиона не удавалось с ходу выиграть медали. А "Рубин" пока сохраняет неплохие шансы побить рекорд "Шинника" образца 1997 года и "Анжи" 2000-го, финишировавших в год своего дебюта четвертыми. Любопытно, что и ярославцы под руководством Анатолия Полосина, и махачкалинцы, ведомые Гаджи Гаджиевым, как и сегодняшний "Рубин", брали свое прежде всего тактической выучкой и максимальным использованием сильных сторон имеющихся футболистов.
Ждали наверху, понятное дело, прежде всего действующего чемпиона. "Локомотив", испортивший себе практически весь первый круг форсированной подготовкой к февральским матчам Лиги чемпионов, давно уже забыл о весеннем кошмаре, когда команда ни в футбол не играла, ни очков не набирала, и рвется на всех парах к серебряным медалям. Руководство "Локо" понимает, что золотые уже почти недостижимы. Лучше всего о преображении команды Юрия Семина говорят сухие цифры - в ходе первого круга "Локо" опускался до 13-го места, а сейчас закрепился на третьем. До перерыва в первенстве чемпион проигрывал и побеждал по шесть раз, а после него уступил лишь однажды (в том самом перенесенном матче с ЦСКА), выиграв семь встреч и три завершив вничью. Сложно сомневаться, что Семин извлечет уроки из провала в начале сезона: умение учиться на собственных ошибках этот тренер проявлял неоднократно (особенно это заметно по неуклонному прогрессу "Локо" в Лиге чемпионов). А, значит, через год чемпион-2002 вновь будет первым претендентом на успех. Уже без всяких скидок на медные трубы и сложности европейского календаря.
Ждали в верхней части таблицы еще и "Динамо" с подмосковным "Сатурном". Но им, похоже, не удастся ворваться в клан призеров. А между тем именно такие задачи ставили в клубах до начала сезона. Явно под грядущие медали шло комплектование - столь квалифицированных игроков и в таком количестве в России не покупал никто. Но чем ближе к финишу, тем очевиднее: птица удачи ускользает из рук...
"Динамо" похоронило собственные шансы на медали, безропотно проиграв дома в последнем туре "Шиннику", хотя все было в руках команды Виктора Прокопенко. Но неожиданно перешел в "Крылья Советов" Короман, сделав хет-трик в ворота швейцарцев, вновь перестал быть похожим на грозного снайпера Булыкин, раз за разом стала ошибаться на ровном месте лучшая в первом круге защита. Апофеоз этой цепочки неудач - гол, залетевший в динамовские ворота после детской ошибки безупречного до того момента голкипера Березовского. По ирония судьбы забил его форвард ярославцев Хазов, до июля числившийся в составе "Динамо"...
"Сатурн", как казалось месяц назад, мог и за чемпионство побороться - был момент, когда раменчан отделяли от лидера всего 4 очка при игре в запасе. Но похоже, что команда просто-напросто испугалась собственной прыти: в четырех последующих встречах были набраны лишь два очка, при этом "Сатурн" не смог довести до победы принципиальную встречу с лидером, ведя в счете и играя в большинстве. Клубное руководство, забыв о принципе "коней на переправе не меняют", отправило в отставку создававшего команду Виталия Шевченко. Возможно, этот шаг вместе с сенсационным приходом Олега Романцева оказался преждевременным. Закрепостившиеся под грузом ответственности футболисты потерпели форменный разгром от "Торпедо-Металлурга" - 0:3, также фактически выбыв из списка претендентов на медали.
Несмотря на внешнюю ясность ситуации в верхней части турнирной таблицы, октябрь в российской премьер-лиге будет украшен целым букетом интереснейших поединков, от которых непосредственно будет зависеть распределение призовых мест.
ЦСКА для того, чтобы выиграть вожделенное "золото", надо набрать как минимум 4 очка в ближайших встречах с принципиальными соперниками - "Динамо" и "Спартаком". Лишь тогда армейцы получат шанс обеспечить себе чемпионский титул еще до выезда в Казань в последнем туре. Ведь выиграть в столице Татарстана пока не удалось ни одному из московских клубов. Два поражения ЦСКА в оставшихся матчах дадут "золотой шанс" питерцам - при равенстве очков "Зенит" получит перевес благодаря преимуществу в личных встречах с армейцами.
А для самого "Зенита" момент истины случится в предпоследнем туре, когда на "Петровский" приедет "Локомотив". Поражение от железнодорожников поставит крест не только на чемпионских притязаниях - оно оставит подопечных Петржелы "лишь" третьими. Понятно, при условии, что в оставшихся поединках "Зенит" и "Локо" осечек не допустят.
Но об этих осечках мечтают их преследователи - "Рубин" с "Динамо", которые, как и "Сатурн" с "Шинником", при определенных раскладах сохраняют возможность вернуться в гонку за наградами. Нет, все-таки столь интригующего футбола в чемпионате России мы с вами еще не видели...