ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ
"Временные трудности" - один из самых ходовых эвфемизмов, такой оборот речи, который помогает нам не расходовать зря неприкосновенный запас оптимизма. Но время от времени случаются и временные трудности, вызванные несовершенством календарей, коих можно немало насчитать за долгую историю человечества.
420 лет назад подданные ряда европейских стран легли спать в четверг 4 октября, а проснулись в пятницу, но не 5, а 15 октября 1582 года. И дело здесь не в эпидемии летаргии, а в том, что папа римский Григорий XIII своей буллой повелел всем католическим странам разом перейти на новый календарь, получивший, естественно, название григорианского. За шестнадцать веков действия юлианского календаря вследствие расхождения его с астрономическим годом на 11 минут и 14 секунд накопилось изрядное количество неучтенного времени. Вот его и изъяли из оборота декретным способом.
Думаю, случись такое в наши дни, излишкам времени не дали бы просто так пропасть. Обязательно нашлись бы желающие приватизировать их и заработать на этом. Ибо девиз нашего делового века, как известно, "время - деньги". Правда, к счастью, никто еще не овладел обратной трансформацией. Но может, это временные трудности?
ОТ СМЕШНОГО ДО ВЕЛИКОГО
455 лет назад, 9 октября 1547 года, в семье бедного идальго и отнюдь не преуспевающего хирурга родился мальчик, которому дали имя Мигель. Сегодня он известен всему миру как Мигель де Сервантес Сааведра - автор великого романа о Дон Кихоте.
Он прожил столь бурную, полную героических дерзаний и катастрофических неудач жизнь, что ее хватило бы на десятки романов. Но, как оказалось, хватило и на один. Зато это - "Дон Кихот". Между прочим, в первоначальном виде великое творение представляло собой не более чем попытку написать пародию, высмеювающую модные в то время новорыцарские романы. Увлечение ими читающей испанской публикой превратилось в настоящее бедствие, с которым безуспешно боролись и церковь, и королевская власть. Сервантес тоже решил приложить руку...
Неисповедимы пути писательские! Сколько великих литературных замыслов на наших глазах заканчиваются в лучшем случае смешным результатом. Еще раз подтверждается старая истина, что от великого до смешного - один шаг. А вот от смешного до великого - дистанция огромного размера.
РЕВОЛЮЦИОНЕР НА ВСЕ ВРЕМЕНА
9 октября 1967 года в Боливии был расстрелян Эрнесто Гевара де ла Серна, более известный под именем Че Гевара, - революционер на все времена. В нем явно была донкихотская закваска - вечная готовность вступаться за слабых и угнетенных, за тех, кто сам за себя вступиться не может.
Обычно профессиональные революционеры остаются таковыми до того момента, когда достигают власти. Ибо утверждение нового жизнеустройства куда сложнее борьбы против старого. Че Гевара проделал этот путь вместе со своими соратниками по кубинской революции и вернулся обратно, в тропические леса Боливии.
"Я готов отдать свою жизнь за освобождение, не прося ни у кого ничего взамен, не требуя ничего, не эксплуатируя никого", - говорил Че Гевара. Как говорил, так и поступил. А сколько теперешних политиков обрезалось, пытаясь пройти по острому лезвию, отделяющему слово и дело... И, представьте себе, живы!