КОЛКА СОШЛА "ДОСРОЧНО"

Ледники сходили с вершин всегда. Еще Платон описывал ледяные обвалы. Но после катастрофы в Северной Осетии общество будто проснулось и активно заговорило о "ледниковой проблеме".Академик Российской академии наук, Герой Социалистического Труда, мастер спорта международного класса по альпинизму Михаил ЗАЛИХАНОВ занимается ледниками всю жизнь. Многие годы он был директором Высокогорного геофизического института, руководил Высокогорным научно-исследовательским центром авиационной техники и вооружения. Сегодня, являясь депутатом Государственной Думы, председателем думской комиссии по устойчивому развитию России, Залиханов не только остается научным руководителем института и центра, но и продолжает активную научно-исследовательскую деятельность. В минувшем году под его редакцией вышел в свет "Кадастр лавинно-селевой опасности Северного Кавказа", а несколько раньше - в соавторстве с профессорами Юрием Ефремовым и Василием Пановым он выпустил книгу "Ледяная корона Кавказа", где дается подробная информация о всех известных ледниках.

- Ледник Колка, принесший столько бед, в книге обозначается как "бунтующий". Однако его наступление вы предрекали где-то к 2040 году. Что же все-таки случилось?
- Сегодня могу с полной уверенностью утверждать, что толчком послужило какое-то внешнее воздействие за несколько дней до схода ледника. Вполне возможно, что это были военные операции, проводимые в соседних ущельях, а может быть, "бунт" ледника действительно связан с проводившимися в горах киносъемками. По опыту знаю (мне много раз приходилось организовывать разные взрывы, искусственные сходы ледников и лавин для кино), что тола киношники не жалеют. В любом случае естественный срок движения для этого ледника еще не наступил.
- Это не первая катастрофа, связанная с Колкой?
- Нам известно, что, начиная с XIX века, на Колке было три обвала с промежутками в 60 - 70 лет, причем последний случился в 1969 году. В последующие тридцать лет многоснежные и малоснежные зимы на Кавказе чередовались, и масса, готовая к обрушению, не должна была успеть накопиться. Однако ледник не только двинулся, но и шел очень быстро - со скоростью курьерского поезда, только по этой причине люди не успели выйти из опасной зоны. Это свидетельствует о том, что там была вода. Сейчас МЧС проводит необходимые работы, чтобы "спустить воду", но это - устранение последствий, а надо заниматься причиной. Ледники живут своей особой жизнью, которая до конца еще не изучена. Нам необходимо знать балансы, количество льда, чтобы предвидеть его наступления и отступления. Именно он создает селевые потоки и озера, которые потом прорываются, принося, мягко говоря, неприятности ущельям.
Существует специальная система наблюдений за поведением гор. До 90-х годов у нас она тоже была отлажена: на Памире, Кавказе, Тянь-Шане работали стационарные метеостанции, проводились серьезные экспедиции. А сейчас если на весь Кавказ две станции наберется, это уже хорошо.
- И что в итоге?
- А в итоге некому проводить мониторинг, своевременно предупреждать о ледяных обвалах. Президент РФ поручил это министерству Шойгу, но мониторинг - не дело МЧС. Его надо поручить ростовской Гидрометеослужбе, где работают специалисты высокого класса. Считаю, что необходимо восстановить структуры Гидрометеослужбы, выделить ей средства, сделать ее полнокровной и тогда потребовать, чтобы она обеспечивала нужды народного хозяйства. Ведь от нищей Гидрометеослужбы ждать нечего. Сегодня на ее содержание выделяется в 270 (!) раз меньше (в сопоставимых ценах), чем в последние годы советской власти. Метеослужба не может закупать ракеты зондирования, современные радиолокаторы, другую аппаратуру. А ведь при наличии штормооповещения внезапность половодий, например, исключается.
Ежегодно от стихийных бедствий, неблагоприятных метеоусловий отечественная экономика несет огромные убытки, которых можно избежать.
- А сколько средств надо на восстановление метеослужбы?
- Порядка 100 миллионов рублей. Это несоизмеримо с потерями и затратами, которые уходят на ликвидацию последствий всевозможных природных катастроф.
- А кроме Колки на Кавказе есть еще опасные ледники?
- Да, их насчитывается порядка пяти.
- Откуда можно ледниковую катастрофу ожидать в ближайшее время?
- Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, в каком состоянии сегодня они находятся, необходимо провести мониторинг.
- Есть ли шансы найти хоть кого-то из тех, кого сейчас ищут?
- Думаю, нет. Фрагменты могут отыскаться спустя десятки лет...
- Можно ли спастись от наступления ледника?
- Да. И главное правило - уважать закон гор, как это делали наши предки. Они никогда не селились по пути возможного схождения ледника. Но изменились времена, изменилась память, а природа этого не прощает. Вспомните трагедию в Сванетии (Грузия): в 1986 - 1987 году там было много снега, что спровоцировало снежные обвалы. Все новостройки были снесены, а до двух церквей, которым по триста - четыреста лет, лавины не дошли. Трагические события, связанные со стихийными бедствиями, происходили в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее, других местах, в районе Сочи на знаменитой Красной Поляне.
- Какие действия, кроме мониторинга и установления метеорологических станций, должно предпринять правительство, чтобы обезопасить население от наступления ледников?
- Надо провести ревизию во всех близкорасположенных к ледникам селениях и запретить проживание людей в опасных зонах. Ведь, несмотря на предупреждения специалистов, люди продолжают строиться в этих местах. В Кабардино-Балкарии, например, на поляне Чегет, где в 1936-м, потом в 1968 году произошли колоссальные обвалы, тридцать-сорок семей построили дома, которые могут быть снесены в ближайшую зиму.