КАК СРУБИТЬ ПОД СОБОЙ СУК

Известно, что прошлогодний приморский кризис развился вследствие неплатежей посредников-перерепродавцов электроэнергии энергетическим компаниям. Следующий претендент на энергетический кризис - Курганская область. Долги перед АО "Курганэнерго" перепродавцов составляют более 800 млн. руб., из них 250 должны бюджетные предприятия.

Исторически сложилось так, что электроэнергия к абонентам поступает через посредников-перепродавцов. Это бывшие коммунальные сети, которые в первые годы реформ были преобразованы в сбытовые компании муниципального подчинения. Итог оказался плачевным - абоненты покупают электроэнергию у посредников, то есть платят им деньги. А эти деньги вместо того, чтобы сразу поступать в генерирующую компанию, зачастую исчезают в неизвестном направлении, - точнее, растворяются в местном бюджете. Отсюда у многих генерирующих компаний постоянные проблемы с подготовкой к зиме, с обновлением основных фондов.
В прошлом году РАО ЕЭС начало наводить порядок в своем хозяйстве. С администрациями всех проблемных областей были заключены соглашения о реструктуризации долгов с графиками их погашения. Курганская область не стала исключением. Договорились, что областные и муниципальные власти, получившие вполне приемлемый график погашения долгов, разберутся с перепродавцами, добьются возврата всех долгов и будут полностью оплачивать текущее потребление. А энергетики прекратят "веерные" отключения электроэнергии, сосредоточившись только на злостных неплательщиках.
Однако этим все и закончилось. Многие главы городских и районных организаций посчитали свою задачу выполненной. Реструктурировали долги, и слава Богу, а выполнять соглашение совершенно необязательно. А вдруг в итоге долги спишут?
Самое удобное и привычное оправдание для чиновников - нехватка бюджетных средств. Но этот аргумент не выдерживает никакой критики. В бюджете любого уровня обязательно должны быть предусмотрены платежи бюджетных предприятий за электроэнергию. Если у них нет средств, то это значит, что бюджетные деньги до них просто не дошли, "застряв" где-то по пути, например, в местном отделении казначейства. Но это на самом деле в руках местных властей, которые так любят ссылаться на нехватку денег. В их же руках и коммунальные перепродавцы электроэнергии. Можно сколько угодно ссылаться на то, что бюджетные организации не платят, а потом выясняется, что на самом-то деле платят, только принадлежащие муниципальным властям посредники почему-то не перечислили эти деньги в то же Курганэнерго.
В итоге получается, что самыми дисциплинированными плательщиками за электроэнергию являются пенсионеры. Инженер энергосбыта ОАО "Курганэнерго" Юлия Голикова так и говорит: "Пенсионеры чаще других делают то, что является само собой разумеющимся для порядочных людей - платят за то, чем пользуются. Из мизерной пенсии каждый месяц выкраивают необходимую сумму, потому что по-другому вести себя нельзя". Но пенсионеры, к сожалению, не знают, что все их старания зачастую бывают напрасными - ведь муниципальный посредник, какое-нибудь муниципальное унитарное предприятие "Курганские городские электрические сети" или "Макушинские межрайонные коммунальные электрические сети", их деньги в Курганэнерго перечислять не торопится.
Директор "Кургангорсетей" г-н Стрельцов не платит Курганэнерго в полном объеме, потому что не согласен с тарифами. Он платит столько, сколько считает нужным. И долг этого предприятия перед Курганэнерго составляет 237 млн. рублей. И не догадываются те же пенсионеры, что претензии за отключение надо предъявлять не к федеральной власти, и не к РАО ЕЭС, не к Курганэнерго, а к своим же местным посредникам и местным чиновникам. И не знают оттого, что тарифы за электроэнергию им вздувают те же посредники, а не Курганэнерго, - естественно, под прикрытием местных властей. Посредники, кстати, также не делают то, что должны делать, - не ограничивают отпуск электроэнергии своим потребителям-неплательщикам. А расплачивается за все Курганэнерго...
За всей этой чехардой остается непонятным одно. Курганская область имеет всего один генерирующий объект - Курганскую ТЭЦ. Благополучие и местных властей, и перепродавцов, и предприятий-должников зависит от этой ТЭЦ. А на ТЭЦ большая часть оборудования устарела и нуждается в замене. В интересах всех сделать так, чтобы эта единственная генерирующая мощность не встала в какой-то момент. Чтобы этого избежать, деньги абонентов должны доходить до Курганэнерго.
Но кризис может случиться и раньше. Курганская ТЭЦ сейчас обеспечивает потребности области только на 15 процентов. Остальную электроэнергию Курганэнерго покупает на ФОРЭМе. И это означает одно: нет денег - нет электроэнергии. Неплательщики вынуждают Курганэнерго ограничивать покупку электроэнергии. В противном случае ее бесплатный отпуск приведет к полному разорению энергосистемы области.
В общем, энергетический кризис в Курганской области уже на пороге. О чем думают местные власти, непонятно...