БАБИЦКИЙ СЕЛ НА СКАМЬЮ ПОДСУДИМЫХ

Стал ли Андрей Бабицкий, как он считает, "жертвой обстоятельств"? Где проходит грань между

Стал ли Андрей Бабицкий, как он считает, "жертвой обстоятельств"? Где проходит грань между профессиональной и иной деятельностью журналиста? Ответы на эти и другие вопросы должен дать суд Советского района Махачкалы. В понедельник судьи приступили к рассмотрению уголовного дела корреспондента радио "Свобода" Андрея Бабицкого. Следственный комитет при МВД РФ обвиняет его в "использовании заведомо поддельного документа".
Напомним, что Бабицкий был задержан федеральными силами на территории Чечни еще в январе 2000 года. Позже его обменяли на российских военнослужащих, находившихся в плену у чеченских боевиков. Еще через некоторое время корреспондент "Свободы" был задержан уже в дагестанской столице Махачкале с поддельным паспортом. После вмешательства президента РФ радиожурналист был освобожден по подписку о невыезде и отправлен в Москву.
Как сообщил адвокат Бабицкого Генри Резник, в ходе следствия с его клиента "были сняты обвинения" в подделке документа, а дело в отношении лиц, снабдивших его фальшивым паспортом, выделено в отдельное производство. Перед началом процесса сам Бабицкий пессимистично оценивал перспективы своего дела, предположив, что, скорее всего, суд вынесет обвинительный приговор.
В первый день слушания ближе к обеду завершилось чтение обвинительного заключения. Государственным обвинителем выступает начальник Отдела прокуратуры республики Дагестан Рашидхан Магомедов. По его мнению, собрано достаточно доказательств для обвинения Бабицкого. Сам подсудимый заявил, что не признает себя виновным.
На следствие по делу корреспондента "Свободы" приглашено 24 свидетеля, из которых вчера явились трое. Остальные проживают в Москве и смогут прибыть на судебный процесс не ранее среды или четверга, сообщили представители защиты. В качестве наблюдателя на заседания прибыл секретарь посольства Швеции в России Юнос Вайс. Таким образом, пресечены все попытки адвокатов Бабицкого обвинить государственные органы в попытках спрятать процесс от глаз общественности в "российской глубинке".