В Сызрани коммунальщики нашли деревянную канализационную трубу царских времен. Все это время она исправно работала
В Сызрани ударники коммунального труда совершили сенсационное открытие. Во время капитального ремонта сточных сетей извлекли из земли деревянную трубу, проложенную еще в царские (!) времена. Все это время она исправно функционировала по своему прямому назначению, причем без протечек и смердящих запахов. Пережив революции, войны, перестройку и экономические реформы.
Пока сызранские работяги с зеваками ходили вокруг антикварной трубы и цокали языками, начальство распорядилось поднять архивы. В городском комитете по строительству и архитектуре сообщили, что деревянную канализацию вдоль улицы, которую после революции назвали Ульяновская, прокладывали еще в 1900 году. За минувшие десятилетия старые канализационные сети почти полностью демонтировали и заменили сначала на чугунные, потом — на пластиковые. На которых, не к столу будет сказано, уже не однажды случались аварии. А 40-метровый участок деревянной трубы напротив гостиницы «Чайка» до сих пор оставался цел и невредим.
«Как ни странно, но труба прекрасно сохранилась, — с удивлением сообщил местному телеканалу КТВ-ЛУЧ начальник производственно-технического отдела «Сызраньводоканал» Дмитрий Котов. — Снаружи она обмотана проволокой и, судя по всему, была пропитана каким-то веществом». Острословы тут же предположили, что химия здесь ни при чем, а особыми антисептическими свойствами обладают вторичные продукты местных жителей. Причем их действие распространяется и на металлические изделия. В июне этого года во время ремонта водопровода в центре Сызрани из-под земли извлекли рабочий участок чугунной трубы, которая проработала со времен императора Александра III.
Сейчас канализационный раритет находится на территории «Сызраньводоканала» под открытым небом и вряд ли переживет ближайшую зиму. Как сообщается, вопрос о передаче находки местному краеведческому музею не стоит. Ну и зря! В провинциальной Сызрани из примечательного осталось только несколько старинных купеческих домов. А труба могла бы стать уникальным свидетельством мастерства наших предков и, чем черт не шутит, местом паломничества туристов. Такой трудовой достопримечательности в музеях современной России точно нет.
А вот в окрестностях турецкого Измира есть древний город Эфес. Две тысячи лет назад он был заброшен и совершенно опустел, а уже в наше время археологи его откопали и отреставрировали по распоряжению местных властей. В доковидные времена это было место настоящего паломничества исследователей архитектуры, истории и просто любителей древности. Экскурсоводы водят туристов по мощеным улицам возрожденного античного города с портиками, дворцами, пантеоном, термами и фонтанами.
И среди главных достопримечательностей — проложенная греческими мастерами система сброса сточных вод. Трубы сделаны из обожженой глины, прекрасно сохранились и спасают город от затопления в сезоны дождей.
Конечно, находка сызранских коммунальщиков несколько моложе. Но все равно это хороший повод удивиться основательности, с которой брались за дело наши предки. «А ведь и мы можем делать надежно и на века, если приспичит!»