Накануне Дня шахтера наш специальный корреспондент спустился вместе с горняками под землю на глубину 350 метров, чтобы понять, как изменился сегодня шахтерский труд, что нового появилось в этой уважаемой профессии и что остается в ней незыблемым.
Кемеровская область, Прокопьевский район, шахта имени Героя Кузбасса Владлена Ялевского. Динамично развивающееся предприятие компании «СУЭК-Кузбасс». Шахтеры работают здесь в три смены по 8 часов каждая, три дня через три. На место их привозят комфортабельные автобусы из Ленинска-Кузнецкого, Прокопьевска, Киселевска. А дальше — все по строгому, без отклонений ритуалу.
Прежде чем попасть под землю, прохожу обучение на предмет пользования шахтерским самоспасателем. Увесистый агрегат с индивидуальным номером, напоминающий по форме и весу небольшой огнетушитель, получает каждый горняк: на случай аварии, когда в шахте нечем дышать, у человека есть шанс дождаться помощи. После инструктажа по поводу экстренного дыхания извилистым коридором шахто-управления попадаю в медпункт. Первым делом — тест на алкоголь. Дую в трубку с легкой душой: два месяца спиртного в рот не брал. Затем проверка артериального давления — и тут все в норме.
Приветливая кастелянша выдает гостю новый комплект спец-одежды: носки и белье, комбинезон и куртку из плотной непромокаемой ткани, прорезиненные перчатки и резиновые сапоги, знаменитую горняцкую каску, ремень, пластиковые очки и респиратор. В полном обмундировании спускаюсь на регистрацию и выдачу самоспасателя. Но прежде каждый шахтер подходит к специальному аппарату, чем-то напоминающему банкомат. Но здесь не про деньги — еще один пункт контроля. После ввода личного идентификационного номера машина предлагает сначала посмотреть в видеокамеру, затем вновь пройти тест на алкоголь. Если загорается зеленая лампочка, автомат предлагает ответить на тестовый вопрос, связанный с безопасным поведением горняка в шахте. Только после того, как и этот этап пройден, выдается разрешение на получение самоспасателя и лампы, которая крепится на каску.
О лампе следует сказать отдельно. Она теперь умная. Несколько датчиков ни на минуту не позволяют потерять человека из вида. К тому же лампа умеет разговаривать: при включении сообщает, насколько хватит заряда аккумуляторной батареи, а в случае чрезвычайной ситуации подаст команду на срочное использование самоспасателя. В СУЭК все шахтеры под контролем. Каждый человек и каждый миг — как на ладони. Благодаря цифровым датчикам диспетчерские центры шахты, в области и в головном офисе в Москве, видят все, что происходит под землей и на земле. Здесь вам и аэрогазовый контроль, и работа техники, и система промышленной безопасности, и все технологические цепочки. Неслучайно по уровню технической оснащенности и производительности шахты Кузбасса сегодня — в числе мировых лидеров.
...Специальный автобус везет шахтеров через два контрольно-пропускных пункта. И вот наконец-то подъезжаем к изголовью шахты, напоминающей въезд в ангар. Взбираюсь на раскачивающийся на подвесном монорельсе дизель, который опустит нас на глубину. Редкий случай, когда я пожалел о своем росте в 187 см — каска уперлась в крышу дизельной тележки. Как и танкисту, шахтеру лучше быть приземистым.
Впрочем, это цветочки. А ягодки — в шахте, где еще 200 метров вниз предстояло пройти своими ногами. В натирающих сапогах, при полном снаряжении — это уж точно не прогулка по Арбату! Под ногами — мешки со связывающей пылью, похожей на цемент, арматура — только успевай смотреть под ноги. Над головой — многочисленные трубы: одни подают воздух, другие выводят на поверхность метан. Его, как пылесос, высасывает из породы специальный генератор.
Да, представьте, человек под землей ко всему должен присматриваться и прислушиваться, в этой работе мелочей не бывает. О том же мне сказал и Владимир Березовский. А еще он вспоминает, как пришел в эту профессию. В 70-х проходил срочную службу, и там солдату попалась газета «Труд» с очерком о шахтерских буднях. Как уверяет Березовский, именно эта публикация и определила его судьбу. Сегодня Владимир Иванович — полный кавалер знака «Шахтерская слава», Герой Кузбасса, бригадир очистного коллектива по выемке угля шахты «Талдинская-Западная» компании «СУЭК-Кузбасс». Команда Березовского несколько раз била всероссийские рекорды. Среди которых и добыча 1 020 109 тонн угля в месяц из одного очистного забоя (этому достижению только что исполнилось два года). Не раз предлагала бригада Березовского новаторские производственные решения...
Человек Владимир Иванович непосредственный, необыкновенного обаяния. И это при том, что его форменный китель — как иконостас: весь завешан наградами. Кстати, сам Березовский рассказал мне историю про то, как президент Путин, вручая ему орден «За заслуги перед Отечеством», случайно уколол его застежкой ордена.
— Я вас, кажется, уколол, — сказал Владимир Путин.
Березовский не стушевался:
— Шахтера не заколоть!
Еще одна немаловажная деталь: сын Владимира Березовского Валерий родился в День шахтера. Надо ли говорить, что путь его с малолетства уже был определен. Так и вышло: сын вырос и пошел по стопам отца. С 2000 года работает в этом же шахтоуправлении, что и отец. В шахтерских семьях это скорее правило, чем исключение. Дети часто выбирают отцовский путь. А в Кузбассе есть такие династии, которым уже в сумме почти 500 лет! Об этом вашему корреспонденту рассказал технический директор компании «СУЭК-Кузба-сс» Анатолий Мешков. Он продолжает славный путь своих прадедов. Зная не понаслышке, как труден хлеб горняка, делает все, чтобы профессия стала современной, технологичной и не такой опасной, как раньше.
— За последние 10 лет мы провели модернизацию всего производства, всей подземной угледобычи, — говорит Анатолий Мешков. — Сегодня все наши очистные участки работают на самой современной технике мирового уровня!
Специалисты уверены, что в будущем при разработке маломощных пластов будут использовать безлюдную выемку угля. Хотя и нынешний шахтер имеет уже мало общего с горняками из прошлого века. Новые технологии качественно изменили условия труда. Все горняки имеют приличный социальный пакет, зарплату выше по отрасли, бесплатное медобслуживание, питание, бесплатные путевки в санаторий. Техника техникой, а люди — главный капитал компании.