С 1 сентября вступили в силу новые правила проведения обязательной аттестации рабочих мест. Раньше ее проводил работодатель. Теперь это будет делать аттестационная комиссия, состоящая из экспертов коммерческой организации. Кто будет проводить аккредитацию этих организаций - Минздравсоцразвития или Роструд, пока не решено.
БОЛЬШЕ ВРЕДНЫХ
Работодатель теперь обязан указывать в трудовом договоре информацию об условиях труда каждого работника в отдельности. Не исключено, что после проведения аттестаций число людей, чьи условия труда будут признаны вредными, увеличится. Многие эксперты считают: реальное количество трудящихся во вредных условиях превышает официальные данные.
Люди, работающие в тяжелых и вредных условиях, имеют право выйти на пенсию на пять лет раньше срока. "Кроме того, нужно учесть, что после аттестации сотрудник может рассчитывать на повышенную пенсию", - поясняет генеральный директор группы компаний "Региональный Стандарт" Татьяна Андросова.
Тех, кто работает на вредных производствах, досрочно провожают на пенсию. Условия труда в России считаются вредными, по словам Татьяны Андросовой, в биохимической и горной промышленности, на сварочных и водолазных работах, а также в медицине, в частности рентгенологии. Тяжелыми признаны также условия труда спасателей МЧС, пожарных, медицинских работников.
ПРОЩЕ ОТКУПИТЬСЯ
На вредных производствах зачастую не соблюдаются нормативы, принятые для них. "Работодателю дешевле дать взятку и "отмазаться" от инспектора по охране труда, чем создавать нормальные условия для работы на вредном производстве", - говорит сотрудник юридической фирмы "Астрополис" Роман Сакун.
В трудовом законодательстве сказано, что работники, занятые на вредном производстве, обязаны проходить медицинское обследование, и по его результатам определяется максимальная продолжительность рабочего времени. Если это 36-часовая рабочая неделя, то сотрудник должен работать не более 8 часов, если 30-часовая неделя - от 6 часов и меньше. Работодатель также обязан платить надбавки за вредность, а также ни при каких условиях не имеет права заменить отпуск денежной компенсацией.
Таким образом, работодатель вовсе не заинтересован в том, чтобы условия труда его сотрудников были признаны вредными. Но даже когда они таковыми признаются, это в конечном счете оказывается не на руку работникам.
Главный специалист в области охраны труда субрегионального бюро Международной организации труда (МОТ) для стран Восточной Европы и Центральной Азии Викинг Хусберг считает, что существующая система компенсаций за работу в опасных и вредных условиях труда несовершенна. Работников устраивает ситуация, когда они получают дополнительные деньги, а работодатель предпочитает отделаться выплатой компенсации вместо вложения средств в улучшения условий труда. Такая система, подчеркивает он, существует сегодня только в России и некоторых странах СНГ.
ПОИСК КОМПРОМИССА
В Минздравсоцразвития считают, что коммерческие организации будут пристальнее следить за соблюдением норм охраны труда. Однако эксперты МОТ, опираясь на международный опыт, предлагают свой вариант. "Ключевую роль в процессе улучшения условий труда должны играть комитеты по охране труда, созданные на каждом предприятии", - говорит Викинг Хусберг. Туда должны входить представители администрации и работников, и действовать она должна постоянно.
Решить эту проблему силами внешней аттестационной комиссии или инспекции труда будет затруднительно. Как известно, инспектор посещает предприятие крайне редко - в среднем один раз в три года.
ЦИФРЫ
ЕЖЕГОДНЫЕ ПОТЕРИ ОТ ВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА В РОССИИ
700 млн.
дней в год составляют потери рабочего времени из-за болезней сотрудников
7,8 тыс.
профессиональных заболеваний (отравлений) зафиксировано в 2007 году (за последние пять лет - 44 тыс. случаев)
200 тыс.
человек получают травмы на производстве в течение года
4% ВВП
теряет Россия из-за дополнительных расходов, связанных с неблагоприятными условиями труда
Источник: Минздравсоцразвития