В сборнике "Чеченская народная поэзия XIX-XX вв." собраны древние илли (сказания и баллады) и
В сборнике "Чеченская народная поэзия XIX-XX вв." собраны древние илли (сказания и баллады) и узамы (лиро-эпические песни) племен, живших на территории чеченской республики.
"Грудь ее пуля пронзила, хлынула кровь изо рта. Раненой птицей в камыш пала прекрасная Таху... В горе три раза Али горный родник обошел. Вытащил он из ножен верный стальной кинжал. С криком "Аллах! Мой Бог!" грудью упал на клинок черный от горя Ишхойский Али". Оказывается, у чеченского, как и у любого другого народа, есть свои Ромео и Джульетта, а не только лихие абреки-разбойники. И не войну воспевает горный народ в своих песнях и балладах, а простую человеческую любовь к другу сердца, матери и брату, родному очагу.
Как намокла на овцах шерсть от дождя,
И осело сукно у него на плечах,
Он в сухую пещеру стадо загнал,
Свой посох в сырую землю вогнал,
И на него повесил свой плащ,
к нему кремневку прислонил,
И прилег ко сну сирота-пастух.
Нелегкая доля у героя илли "О горном пастухе" и его соплеменников. То злые князья разорят семью, то любимую девушку уведут в рабство, то спалят аул. Нет им доброго сна и покоя из века в век - "Голодные чеченские сироты, худые и ослабевшие, богатых князей плакать от жалости заставляли" ("Об основании Чечни"). И приходится браться за саблю и драться за свою долю бедняцкую и волю.
Первым из русских писателей глубоко прочувствовал беды и радости чеченского народа, его поэтический настрой Лев Толстой. "Читал в это время книги, - писал он Афанасию Фету, - о которых никто понятия не имеет, но которыми я упивался. Это сборник сведений о Кавказских горцах, изданный в Тифлисе. Там предания и поэзия горцев и сокровища поэтически необычайные". Уже в 1852 году он со слов своих друзей-чеченцев записал две лирические песни. Потом к собирательству чеченского фольклора подключились другие русские литераторы. Больше века чеченский эпос был в забвении. Нынешний сборник чеченской народной поэзии, составленный Исмаилом Мунаевым и Анатолием Преловским, впервые пробил стену забытья.