И это действительно так. Газификация приносит не только в города, но и в села новый уклад жизни, делает ее более комфортной, избавляет от бытовых неудобств. Но в нашей стране "голубым топливом" имеют возможность пользоваться далеко не везде. Хотя общие цифры газификации на первый взгляд кажутся достаточно благополучными: средний уровень по России - 74,5 процента, в том числе 52,7 процента - это не баллонный, а сетевой газ. В то же время есть регионы, где газификация остается пока еще недосягаемой мечтой. Это прежде всего относится к ряду областей Сибири и Дальнего Востока. Жилищный фонд и коммунально-бытовые объекты в 45 городах, 416 поселках и 2600 селах не имеют никакого газоснабжения.
Сложившуюся ситуацию специалисты объясняют тем, что при создании Единой системы газоснабжения страны основной упор делали на обеспечение "голубым топливом" крупных промышленных потребителей. Сетевое снабжение городов и сел, отдаленных от магистральных газопроводов, практически не рассматривалось. Это в конце концов и привело к однобокой системе газоснабжения, никак не ориентированной на массового потребителя.
Средняя загруженность существующих газопроводов-отводов всего 27 процентов. Ряд таких отводов вообще бездействует. Хроническое отставание строительства распределительных сетей ведет к омертвлению капитальных вложений. Сейчас, по данным "Промгаза", приостановлено строительство 150 газопроводов-отводов общей протяженностью 4,5 тысячи километров.
Местными маломощными строительными организациями дело вряд ли можно наладить, обширная программа газификации российских регионов требует концентрации сил и средств. Там, где в газификации участвует Газпром, есть существенные подвижки. В 2004 году запланировано построить свыше 1500 километров газопроводов в 38 российских регионах. Эта работа обойдется недешево, объем инвестиций составит 2718,98 миллиона рублей.