И Россия, и Польша ежегодно добывают приблизительно по сто миллионов тонн каменного угля. Но сибирское твердое топливо обходится польским потребителям гораздо дешевле, и они хватают его, как спасательный круг. В отличие от приватизированных российских шахт польские живут на государственных дотациях. Тем не менее горняки в Силезии зарабатывают едва ли не в десяток раз больше, чем среднестатистический пан Ковальский. Дорогим получается уголек.
Преимущество сибирского каменного угля не только в более низкой себестоимости его производства. Перевозка до польской границы стоит около 2 долларов за тонну. А польская железная дорога берет 10 долларов (больше стоимости добычи) за транспортировку отечественного продукта с юга страны, из Силезии, к побережью Балтийского моря. Поэтому потребители-энергетики, покупая "сибирский наркотик", на тонне выигрывают 6-8 долларов. По той же причине россияне с гораздо большим успехом, чем поляки, продают угль на рынках Евросоюза, главным образом в Германии.
То, что для польских шахт - пагубная конкуренция, для потребителей кузбасского угля - благо. Берут его в основном энергетики северных и северо-восточных регионов Польши.
- Мы покупаем российский угль не только потому, что он дешевле, но и потому, что качественней польского, содержит меньше серы, в отходы идет, соответственно, меньше золы, и мы избегаем штрафов за превышение норм загрязнения окружающей среды, - говорит начальник отдела торговли и анализа теплоэлектростанции в Белостоке Януш Налевайек. Половина потребляемого этой станцией топлива - российского происхождения, благодаря чему она производит более дешевые, чем в среднем по стране, тепло и электроэнергию.
Но под нажимом горняцких профсоюзов польское правительство несколько лет назад приняло неприятное для импортеров решение: изменило правила ввоза некоторых товаров таким образом, чтобы иметь возможность регулировать поставку в Польшу каменного угля из стран, не входящих во Всемирную торговую организацию. А из таковых продают его только Россия и Украина.
Фирмам-импортерам было предписано получать в Министерстве экономики разрешение на ввоз и обязательно предоставлять отчеты об использовании этих разрешений. Срок их выдачи - 30 дней. Срок действия - 3 месяца. Потом бюрократическую процедуру надо повторять. В результате на пограничных переходах со стороны Калининграда, Гродно, Бреста огромные пробки создавали сотни эшелонов с российским топливом, в портах неделями простаивали суда. Импортеры вынуждены были платить штрафы за простой транспорта, неустойки поставщикам за несвоевременный вывоз предусмотренных контрактами объемов продукции.
С этого борьба против "сибирского наркотика", по сути, только началась. В январе 1999 года Польша ввела квоты на импорт каменного угля из России. Первый год лимит составлял лишь 690 тысяч тонн. В 2000 году под нажимом российской стороны польские власти разрешили поставить 1,6 миллиона тонн. Но уже в декабре того же года снизили квоту до 800 тысяч тонн. Потом поляки снова пошли на попятную и увеличили уровень возможных поставок вдвое. Шла какая-то странная игра. Чтобы покончить с ней, Россия начала рассматривать возможность значительного повышения таможенных пошлин на импорт продовольствия, косметики и мебели из Польши.
Политики русофобского толка запричитали: "Москва ставит нас к стенке, шантажирует объявлением таможенной войны. Россия уже поставляет 90 процентов потребляемого газа, 85 процентов нефти. А теперь хочет продавать чуть ли не половину необходимого Польше угля, чтобы еще больше усилить нашу экономическую зависимость".
Я спросил у торгового представителя Российской Федерации в Польше Николая Захватова, так ли это.
- Намерение ввести повышенные таможенные пошлины на польские товары является чисто политическим, - ответил Николай Иванович. - Россия откажется от него, если Польша перестанет ограничивать импорт нашего угля. Это условие, не подлежащее пока обсуждению. После того как мы высказали свою точку зрения, польское правительство объявило, что в октябре этого года отменит лимиты на ввоз российского угля. Министр экономики Польши Ежи Хауснер направил письмо, подтверждающее это, нашему министру экономики Герману Грефу. Но распоряжение на сей счет польское правительство еще не сделало. И не дало гарантий, что не вернется к практике квотирования.
Уже сделаны прикидки, что в случае пересмотра пошлин Польша может терять по 300 миллионов евро в год. Некоторые пошлины, которые сейчас на польскую продукцию ниже, чем на товары из Евросоюза, могут быть повышены на несколько десятков процентов. Перестанет быть выгодной торговля с Россией мясом, птицей, молочными продуктами, сахаром и мебелью. Скажем, предложенное российской стороной повышение таможенной пошлины на сыры на 100 процентов (сейчас действует 15-процентная ставка) означает, что каждый килограмм будет стоить в магазине на 40 процентов дороже. Польский сыр уже сейчас сравнялся по цене с голландским. Но поставщики из ЕС получают дотации - 1,4 евро на каждый килограмм, польские же - пока ни цента. Они опасаются, что с повышением таможенных платежей не выдержат конкуренции с западными поставщиками продовольствия на российский рынок.
Россия не скрывает, что с ликвидацией квот готова для начала продавать 10 миллионов тонн угля в год, а в перспективе это сибирское топливо способно заменить половину местного. Скорее всего, дело к тому и идет. В ближайшие годы Россия намерена увеличить добычу каменного угля, возможно, даже до 250 миллионов тонн. Польша же тем временем будет снижать: к 2006 году, по плану Брюсселя, она должна сократиться до 15 миллионов тонн. Как члену Евросоюза Польше непозволительно будет содержать на постоянных дотациях нерентабельную горную отрасль. Идет сокращение 120 тысяч шахтеров.
Правда, пока польские власти хотят дать возможность отрасли умереть естественной смертью, что подразумевает сокращение государственной поддержки. За последнее десятилетие на нее потрачено из нежирного бюджета более 10 миллиардов евро. В большинстве других стран ЕС шахты субсидий не получают. Сейчас Евросоюз призывает и Польшу приспосабливаться к его нормам.
Так что свои угольные потери полякам придется восполнять в основном российскими энергоносителями. Не лучше ли делать это без сомнительных торговых игр?
P.S.
Массовые протесты шахтеров начались в Польше. Горняки требуют от руководства крупнейшей польской угледобывающей "Компании Венгловой" отменить свое решение о закрытии четырех нерентабельных шахт, на которых работают 8,6 тысячи человек. За 12 лет в Польше закрыто свыше 30 шахт, годовая добыча угля сократилась на 100 миллионов тонн.