Свой обход города мы начали с Пушкинской площади. "Заходите, люди, в гости, мы вам "Печки-лавочки" споем...", - раздавался из сквера перед "Макдоналдсом" знакомый голос. Ба, да это же композитор Олег Иванов собственной персоной. Что ж, репертуар, подходящий для народного гулянья: "Алеся", "Завалинка", которая "шумит о том, о сем", и другие песни на стихи Анатолия Поперечного. Затем эстафету принял лауреат "Песни года" Олег Каледин, чьи "Вечерочки", "Лето", "Сокольники".
Несколько сотен метров, и мы на Тверской площади, где сцена безраздельно принадлежит молодым. Многие - например, Инна Маликова, сестра популярного музыканта, - впервые выступали перед столь многочисленной аудиторией, но принимала она всех тепло. Зрителей развлекали и всевозможными конкурсами. В соревновании "Московское караоке" можно было попеть в дуэте с Анитой Цой, Ириной Мирошниченко, Владом Сташевским...
А на Лубянке - любители экстрима. В тот момент, когда мы сюда зашли, по широкой рампе в форме лежащего полумесяца катались на мотоциклах ребята из команды "Рокерс". От некоторых трюков захватывало дыхание. Например, Алексей Даликов продемонстрировал так называемый бэк-флип (сальто назад), а Леонид Камбуров перевернулся в воздухе аж на 720 градусов!
После столь сильной встряски захотелось чего-то более спокойного и традиционного. А тут на Пушкинской как раз началось выступление артистов Большого театра. Как в старые добрые времена, зазвучали вальсы, польки, марши, а то и вещи посерьезнее - например, увертюра к опере "Кармен" или "Застольная" Верди в исполнении трио теноров: Константина Толстоброва, Сергея Гайдея и Николая Семенова. Правда, коварная техника слегка подкачала: одни звуки "ловились" и усиливались микрофонами, другие нет. Да и погода решила позабавиться: теплый, но крепкий ветер норовил унести ноты.
Одно из главных событий - программа "Песни нашего двора", своеобразный "площадной" вариант знаменитого спектакля Государственного театра у Никитских ворот под руководством Марка Розовского. Обычно это действо, основанное на городском фольклоре и произведениях Высоцкого, Галича, Петра Лещенко, Юза Алешковского и других авторов, разыгрывается в камерной обстановке реального московского дворика. Перенос его к подножию памятника Пушкину стал серьезным испытанием для артистов и произведения в целом.
Многие решили встретить День города в своем собственном дворе. Нет, не за домино, пивом на скамеечке, а куда более интересно. Жильцы более 600 московских дворов устроили у себя праздники с приглашением известных артистов, спортсменов. Наш корреспондент побывал на одном из таких по адресу: улица Ремизова, дом 8, что в Юго-Западном округе Москвы.
Первый заместитель председателя комитета общественных и межрегиональных связей правительства Москвы Татьяна Васильева, посетившая торжество, поделилась секретом: городские власти помогли организовать праздник победителям муниципальной программы "Мой подъезд".
Возле импровизированной сцены яблоку не упасть. Из окон выглядывают старушки. Чувствуется, что выросло в этих домах неподалеку от "ЗИЛа" не одно поколение. Перед началом концерта лучшим старшим по подъездам вручили подарки. Ведь хорошая "погода в доме" - это во многом их забота. Награждали за работу с молодежью и местных ветеранов. А потом пел для них и для всей собравшейся "дворни" Сергей Захаров. Тот самый. С доставкой, так сказать, прямо во двор... Выступала чемпионка мира и Европы по волейболу Валентина Свиридова, пел известный фольклорный ансамбль. Долго не хотели отпускать со сцены сатирика Яна Арлазорова. Совсем рядом, под окнами, руку протяни, звучало много раз слышанное по телевизору, и все равно смешное и пародируемое всеми: "Ты, мужик!.. Эй, слышь, мужик!.. Тебе говорю..." Потом был конкурс дворовых частушек среди жильцов.
Представление, которое увидели на Поклонной горе москвичи, называлось "Великий день Бородина". Однако это - условно. В ходе него возникали "живые фрагменты" борьбы россиян не только с наполеоновским нашествием. Во всем своем мужестве представал князь и полководец Александр Невский со товарищи, "оживали" эпизоды сражений Великой Отечественной войны.
Завершился день на Поклонной "Бородинской дископанорамой" для молодежи. Багровели под прожекторами фонтаны, рвали воздух колонки мощностью в 20 тысяч ватт: это выступали популярные группы. Ди-джеи, один в образе Кутузова, другой - Наполеона, вели рэп-программу (о нравы!) под названием "Скажи-ка, дядя, ведь недаром..." А призами в играх и викторинах были книги Лермонтова "Бородино", Толстого "Война и мир"...