Какой же август без «полосатиков»?

По сравнению с прошлым годом арбузы подорожали на треть, а дыни – почти наполовину. Выросла и цена ошибки при их выборе

Ну вот и стартовал август — сладкий сезон бахчевых. Одно огорчает: по сравнению с прошлым годом цены на арбузы выросли на 29%, а на дыни — на все 43%. Минсельхоз успокаивает: ситуация под контролем, нового скачка цен не ожидается. Но цена ошибки при выборе лакомства тоже растет.

Причин для подорожания набрался целый список. Во главе его, как водится, погода: бахчи страдали от поздних заморозков, затем от проливных дождей, потом от аномальной жары. Из-за той же зловредной жары в Астраханской области фуры с арбузами в прямом смысле закипали.

Список причин продолжать? Тарифы на свет, газ, воду выросли, из-за дефицита рабочих рук пришлось поднимать зарплаты труженикам бахчи. Из-за санкций у производителей нарастают проблемы с семенами. Подорожала и доставка: бензин вырос в цене — пока арбузы и дыни доезжают до магазинов, они дорожают в два-три раза. Подросшие ценники сказались на спросе: дыни стали покупать на треть реже, чем в прошлом году. Покупатели, похоже, перешли на арбузы: те подешевле. Статистика и тут норовит вставить свои пять копеек: средний чек за покупку дыни составляет нынче 485 рублей, арбуза — 373 рубля.

Но какой август без «полосатиков»? Согласно опросам, самыми вкусными россияне однозначно считают арбузы из Астраханской области. На втором месте Краснодарский край, дальше идут Волгоградская область, Ставропольский край и Ростовская область. А вот Дагестан почему-то остался в стороне, хотя там выращивают 12% российских арбузов.

Однако найти настоящий астраханский арбуз не так-то просто. Даже если продавец уверяет, что у него арбузы те самые, зачастую это не совсем так. Ведь астраханский арбуз — это не просто географический термин, это конкретный сорт: 5-7 кг, корка гладкая, темно-зеленого цвета с контрастными светлыми полосами. Арбуз весом более 10 кг точно не астраханский.

Вечный вопрос: как все-таки выбрать гарантированно вкусный арбуз? Народная мудрость гласит: если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. Перезрелые, наполненные водой, звучат глухо. Сознаюсь, со слухом у меня все в порядке, но определить спелость арбуза по звуку не решусь. То звенит, то не звенит — попробуй разбери! Таким, как я, специалисты дают другой совет: от спелого арбуза почувствуете отдачу рукой — он упругий, пружинит. А незрелый арбуз мягковат, удар в нем гаснет.

Другая примета: у спелого арбуза хвостик сухой. Правда, пока арбузы доезжают до покупателя, любой хвостик успевает засохнуть. Важнее посмотреть на «пуговку» — место, откуда он выходит. В спелом арбузе она должна быть сухой, одеревеневшей. Обратите внимание и на «щечку» — светлое пятно на кожуре арбуза, место, которым арбуз лежал на бахче. Его диаметр не должен превышать 5-10 см. Чем оно ярче, тем лучше — значит, арбузу хватало солнца.

Кроме того, «полосатый» должен быть тяжелым для своих размеров. Если на вид он большой, а на весах легкий, то внутри будет рыхлым. Бытует мнение, что круглые арбузы, «девочки», слаще овальных — «мальчиков». А вот это байки! На самом деле завязи бывают только на женских цветках, так что все они — девочки, форма значения не имеет.

У дыни свои тонкости. Так, часть дыни, противоположная хвостику, должна быть мягче. Если она твердая, значит, дыня недозрела. При щелчке пальцами дыня должна издавать глухой звук. Ну и главное — от нее должен исходить фирменный сладкий аромат. Если его нет, продолжайте поиски.

Кстати, скоро по арбузам и дыням можно будет не стучать. Пришла хорошая новость: нейросети научились определять зрелость бахчевых прямо по фотографиям (см. подборку «Технопарк» на с. 7).