Главная Работа Люди 20:20 03 Августа 2019 3879
Александр Белькович: Иногда свои рецепты приходилось отстаивать с кулаками

Один из самых успешных шеф-поваров в нашей стране поделился с «Трудом» кое-какими секретами

Анна Чепурнова
Александр может сотворить кулинарное чудо с помощью самых простых продуктов и инструментов. Фото предоставлены телеканалом СТС

Александр Белькович — один из самых успешных шеф-поваров в нашей стране. Ему всего 34 года, а он уже побывал куратором и шеф-поваром нескольких ресторанов в Санкт-Петербурге и издал серию книг о кулинарии. Ведет кулинарный блог и третий год выпускает в эфир собственное шоу «ПроСТО кухня» на СТС.

Накануне старта шестого сезона программы мы попросили Александра поделиться кое-какими секретами: как правильно строить карьеру, чем в эпоху кулинарного космополитизма может привлечь русская кухня и насколько приобщение к культуре еды важно для современного человека?

— Александр, вы называете своим первым учителем владельца сети ресторанов Сorrea’s Айзека Кoрреа, у которого начали работать в 16 лет, а уже через два года он доверил вам должность сушефа — главного помощника шеф-повара. Чем вы сумели заинтересовать этого человека?

— К Айзеку Кoрреа я устроился всего через две недели пос-ле открытия первого ресторана его сети в Москве. Был я совсем молодой и зеленый, мало еще что знал и умел, зато был парнем упорным и имел очень сильное желание работать, что, по моим наблюдениям, у избалованных москвичей в большом дефиците. Приходил на кухню раньше всех, уходил последним, относился к делу с высокой ответственностью. И, похоже, начальству такая настойчивость парня из Северодвинска пришлась по вкусу.

А вот среди других поваров авторитет заработать оказалось куда труднее. Сознаюсь: порой доказывать правоту своих правил и рецептов приходилось с помощью кулака. И это не образное выражение — мы с коллегами действительно выходили на улицу драться. Из-за чего? Например, я их убеждал, что палтус должен храниться только в определенного вида боксе и в определенном положении. Мне говорили, что я замучил всех ничего не значащими мелочами, а я доказывал, что из таких нюансов и складывается успех, без порядка в малом невозможен порядок в целом.

— Но сейчас-то подобных стычек на работе уже не происходит?

— Нет, но к мелочам я по-прежнему чувствителен, и вкалывать приходится не меньше. Взять хотя бы мое шоу — это только кажется, что по ту сторону телеэкрана все происходит легко и красиво. На самом деле бывает, что какой-то минутный эпизод стоит нам огромного количества времени и сил. Например, снимает оператор, как в духовке что-то готовится. Мы говорим, что пора уже вынимать блюдо, а он нам отвечает, что картинка не будет эффектной, если он сейчас прервет съемку. Вот и получается, что у него есть красивый кадр, а у нас блюдо снизу пригорело, и приходится готовить заново, чтобы честно показать зрителю неиспорченную еду.

Или есть в нашей программе такая рубрика: выезжаем в другие города и готовим в заведениях общепита — на заводах, в роддомах, детских садах, школах, техникумах. Экранное время — 5 минут, а реальные затраты — не меньше половины дня.

Но все эти рабочие моменты — пустяки по сравнению с тем удовольствием, которое доставляет мне шоу. Ведь там я могу быть самим собой: вести себя естественно, шутить, дурачиться, поскольку атмосфера программы очень добрая и веселая.

— Говорят, любимые блюда человека отражают его характер. Это так?

— Бесспорно, и в первую очередь это относится к тем блюдам, которые он любит готовить сам. Я, например, человек энергичный, взрывной и предпочитаю те рецепты, где овощи и мясо можно порезать быстро и тут же обжарить на китайской сковороде вок. Получается красиво, эффектно, вкусно. Но знаю и поваров, которым нравится долго мудрить с продуктами, тушить, запекать.

— Ну и естественно предположить, что национальная кухня отражает характер нации.

— Конечно! Вот недавно я был в Испании, там вся еда яркая, со специями, что вполне соответствует жгучему темпераменту жителей этой страны.

— А каковы, на ваш взгляд, особенности русской национальной кухни?

— Сейчас в ней наиболее популярны два направления: кухня советских времен — с борщами, оливье, холодцами, пельменями, пирожками. И царское меню — с запеченной стерлядкой, пожарскими котлетами, бефстрогановом...

Есть, правда, еще и кухня, так сказать, «санкционная», на которую повлияли тенденции импортозамещения. После известных событий многие повара стали обращать больше внимания на локальные продукты, которые употребимы только в России и более нигде, — это щука, творог, гречка, морошка: Самое интересное, что это направление приносит нашим шеф-поварам серьезный успех и за рубежом, есть уже такие признанные мастера, как, например, Владимир Мухин, Дмитрий Блинов, братья Иван и Сергей Березуцкие, которыми наша кулинария может гордиться на международном уровне.

— Ваша дочь Изабелла в этом году идет в первый класс. Вас волнует, что она будет есть в школьной столовой? Не хотелось бы заняться разработкой школьного меню, как это делает в Великобритании ваш известный коллега Джейми Оливер?

— Да, у себя в стране Оливер совершил настоящую революцию, изменив систему школьного питания на глобальном, государственном уровне. Но сделано это было потому, что детей там кормили в принципе неправильно — фастфудом. А в России такого обычая нет, я знаю, что у школьников рацион состоит, как правило, из нормальных сезонных продуктов, без всяких ГМО: супчики, овощные салаты, морсы. Сам всем этим в детстве питался.

Правда, подправить и улучшить всегда найдется что. Так, в одной из передач я слегка обогатил рацион воспитанников детского садика. Сделал им пиццу из продуктов, которые официально разрешены в меню детских учреждений, но в необычном сочетании — например, мое тесто наполовину состояло из творога. Думаю, что к дочери в школу я когда-нибудь тоже приду для съемок выпуска «ПроСТО кухни». Порадую Изабеллу и ее одноклассников каким-нибудь прикольным блюдом и позабочусь, чтобы оно потом осталось в их меню.

— У вас двое детей, вы бы хотели, чтобы они пошли по вашим профессиональным стопам?

— Не строю на этот счет глобальных планов — надеюсь, дети сами выберут свой путь, когда подрастут. Но важно, что благодаря папиной заботе они будут с самых ранних лет хорошо разбираться в продуктах и культуре еды. Когда мы вместе ходим по ресторанам (это чаще всего случается в заграничных поездках), всегда рассказываю дочери то, что знаю сам о кулинарии той или иной страны, мы стараемся попробовать как можно больше нового, интересного. Дома Изабелла с удовольствием помогает маме готовить. А некоторые блюда уже может сделать самостоятельно. Сын для этого пока еще слишком мал, ему только два года.

Жена Ольга и дочка Изабелла - самые главные помощники и ценители искусства Александра

— Этим летом вы уже отдыхали с семьей?

— Да, две недели были в Испании, правда, за это время мне пришлось по работе на три дня съездить в Россию и на два — во Францию. Но все-таки удалось и побыть с близкими, я научил дочку нырять и рассматривать плавающих рыбок, а сына — не бояться холодной воды, вбегая в море вместе со мной. И, конечно, сам я получил огромное удовольствие от испанской еды и прекрасного недорогого местного вина.

— Недавно вы участвовали в телеигре «Форт Боярд»...

— О, это мечта моего детства! Я даже представить себе не мог, что ей суждено сбыться. Сниматься в этом шоу круто и весело, хотя временами по-настоящему страшно. Например, я очень боюсь змей, а в игре надо было плавать с ними в закрытом пространстве. Горд, что преодолел себя в этом и других испытаниях, и наша команда показала неплохой результат.

— Сами-то находите время, чтобы посмотреть телевизор? Какие программы нравятся?

— Не назову ничего конкретного — я слишком занят на работе, чтобы сидеть перед телевизором. Но не пропускаю ни одного выпуска своей передачи (правда, смотрю их чаще не в эфире, а в записи): мне важно трезво оценивать себя на экране, брать на заметку допущенные ошибки.

— Вы описали такую идиллию — успех на работе, отличная семья... Чего все же не хватает для полного счастья?

— В моем характере есть черта, даже не знаю, хорошая она или плохая: мне всегда мало того, что уже достигнуто. Вот и выходит, что жизнь — сплошная гонка. Правда, какой же ей еще быть в молодости, когда у тебя полно сил и желания работать. Но в последнее время я стал замечать, что хочется и более размеренного хода событий. Почаще просыпаться дома, а не в поездках, и больше бывать с женой и детьми.

Главу областной военной администрации Владимира Артюха обвинили в организации церемонии награждения военных, угодивших под удар российских ракет

Фото: wikipedia.org

Занимающий пост президента Украины Владимир Зеленский уволил главу военной администрации Сумской области Владимира Артюха. Об этом сообщило в своем Telegram интернет-издание «Общественное». На его пост назначили генерал-майора полиции...

Уроженцы Таджикистана получили жилье, простояв в очереди два года и опередив почти четыре десятка семей

Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Глава Нижнекамского района Татарстана Рамиль Муллин, который выдал жилищный сертификат семье мигрантов, подал в отставку. Об этом сообщает интернет-издание «Бизнес Online». Как выяснили журналисты, о своем решении оставить...

Эта должность указана на сайте ведомства, а также в его сообщении в Telegram-канале

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

В Чечне 17-летнего сына главы республики Рамзана Кадырова Адама объявили секретарем регионального Совета безопасности. Пост с упоминанием этого статуса опубликован в Telegram-канале ведомства. «В рамках исполнения поручения секретаря...

О назначении сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко

Фото: Алексей Белкин/Business Online, globallookpress.com

Бывший советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев станет новым государственным секретарем Союзного государства. Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Мы договорились с Владимиром Владимировичем Путиным,...

Он действует до 2023 года

Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Контракт о прохождении воинской службы с секретарем Совета безопасности России, генералом армии Сергеем Шойгу продлен на пять лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. «Как стало известно, контракт...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?