Докеры засудили Россию

Российский профсоюз впервые выиграл Страсбургский суд

Калининградские рабочие отсудили компенсации за незаконные увольнения. Деньги им должен выплатить Минфин. Вслед за этим прецедентом ожидается поток новых обращений в Европейский суд по правам человека.

Европейский суд по правам человека в четверг, 30 июля, впервые удовлетворил иск российского профсоюза. История процесса началась осенью 1997 года. Тогда 14 октября калининградские портовые рабочие потребовали увеличения зарплаты и объявили двухнедельную забастовку. Руководство предприятия не удовлетворило требования сотрудников. Более того, Калининградский морской торговый порт создал дочернюю Транспортно-погрузочную компанию, куда перешла часть персонала. Профсоюзные рабочие остались в старой компании, у которой вскоре закончилась лицензия, и все докеры были сокращены.

Рабочие обратились в калининградский суд с требованием выплатить им компенсацию за потерю работы и дискриминацию, связанную с их членством в профсоюзе. Местные инстанции признавали работодателя виновным только в незаконном сокращении, но отказывались признать факт дискриминации, ссылаясь на то, что это в компетенции уголовного суда. Калининград-ская прокуратура же отказалась возбуждать иск против гендиректора порта. Тогда докеры в 2001 году обратились в Страсбургский суд. В 2004 году жалоба была принята к производству, и в 2009 суд наконец вынес решение: каждому из 30 докеров будет выплачена компенсация в размере 2,5 тысячи евро.

Деньги рабочим, выигравшим суд, должно перечислить Министерство финансов России. Это стандартная процедура для стран, принявших юрисдикцию Страсбургского суда.

Денег не получат

Дело докеров - первая ласточка в ворохе подобных разбирательств, уверены адвокаты. "Сейчас в Европейском суде по правам человека лежит не больше десятка "профсоюзных" дел, - рассказывает Александр Трещев, глава юридической компании "Трещев и партнеры". - Но в ближайшее время их количество увеличится. Докеры, что называется, прорвали плотину". Однако лишь у малой части работников есть шанс получить положительное решение.

Большинство дел в Страсбургском суде получают отказ, причем в основном по формальным причинам, объясняет Александр Трещев: не соблюдены сроки, неправильно заполнено заявление. Европейцы в этом плане очень щепетильны. К тому же, чтобы подать заявление в Европейский суд по правам человека, необходимо исчерпать все судебные средства в своей стране.

Сами докеры вряд ли дождутся своих денег, считает Трещев. "Положительное решение еще ничего не означает, - говорит он. - Выигравшие Страсбургский суд россияне часто компенсацию не получают". Дело в том, что постановление применяется к стране, а не к конкретному предприятию или человеку. В случае невыплаты денег должны следовать экономические санкции, которые маловероятны, так как  общая сумма компенсации невелика - 75 тысяч евро.

В целом российские работники пока не очень активно отстаивают свои права в международных судах. "Россиянам стоит бороться за свои права в Европе, - считает Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России. - Хотя наше законодательство и на стороне работника, доказать свою правоту в России очень тяжело". Европейское судопроизводство, по его словам, в этом смысле честнее, даже несмотря на долгое делопроизводство.

Опрос

Как россияне борются с материальными трудностями, % опрошенных*

Те, кто из-за кризиса испытывает материальные трудности, в первую очередь начинают экономить и только потом ищут возможность дополнительного заработка, выяснили социологи фонда "Общественное мнение".

35 Экономят на непродовольственных товарах

34 Экономят на питании

28 Ищут дополнительную работу, приработок

17 Обращаются за помощью к друзьям и родственникам

16 Ищут другую основную работу

15 Берут в долг или кредит в банке    

12 Тратят сбережения    

12 Занимаются подсобным хозяйством

3 Осваивают новую профессию    

*Испытывающих материальные трудности

Источник: ФОМ