Однако вместо полного запрета на реализацию осетровых власти отделываются полумерами. То есть браконьерскую икру ни продавать, ни есть нельзя, но добывать белугу и икру по квотам - это можно. зам. директора департамента рыболовства Минсельхоза Михаил Глубоковский сообщил, что в магазинах будут законно добытые осетрина и икра, но "масштабы этой продажи станут гораздо ниже". Еще бы - если количество осетровых на том же Каспии за последние 20 лет сократилось почти в 40 раз и в этом году легальной икры практически не осталось. Но при этом на российском рынке ее продается как минимум 200 тонн в год. То есть, вся икорка уже давно в подполье. Теневой бизнес окончательно и бесповоротно прибрал это богатство к рукам. Природный осетр исчез почти совсем, остался выращиваемый искусственно в садках. Чего и следовало ожидать: в 90-е годы государство отказалось от идеи госмонополии на добычу осетровых и производство икры, а свято место пусто не бывает.
Для сведения: в Советском Союзе производилось в год около 3 тысяч тонн икры, из них 60 процентов приходилось на долю Российской Федерации. Экспорт икры составлял 250 тонн в год. На 2007 год Секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС) согласовал для России экспортную икорную квоту - 26 тонн. Мы решили выяснить, сколько же наша страна отправила за рубеж и какова выручка. Оказалось, официально Россия... не продала ни грамма.
Как заявил корреспонденту "Труда" вице-президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Юрий Кокорев, правительство не подписало соответствующего постановления, поэтому легальных поставок не было. А незаконные, конечно, были. Эксперты оценивают легальный оборот черной икры на мировом рынке в 100 миллионов долларов в год, нелегальный - в несколько раз больше. И свыше половины икорной контрабанды - российского происхождения. Получается, даже на экспортном направлении государство отдало все карты в руки икорной мафии. С чего бы такая щедрость? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться о роли чиновников в нелегальном обороте осетрины и икры, как на внутреннем, так и на мировом рынках.
Что касается новых поправок в законодательство, согласно которым вся браконьерская продукция осетровых должна уничтожаться, то этого экологи требовали давно. До сих пор изымаемая у браконьеров икра оформлялась как конфискат, после чего вполне легально отправлялась в торговлю. Естественно, все соответствующие бумаги выправляли чиновники - Россельхознадзора, силовых структур, Росимущества, а реализацией занимались специально уполномоченные фирмы. Кстати, по отчетам на проверки рынков, изъятие икры, ее хранение из казны тратилось в год 1,3 миллиона рублей, а выручка составляла - только представьте - 1,2 миллиона. Хотя в этом подпольном бизнесе крутятся сотни миллионов - и не рублей, а долларов.
Теперь изъятую икру предписано уничтожать. Но всю, конечно, изъять не получится. Многие продавцы уже давно наловчились торговать ею не с прилавка, а, например, из машин, припаркованных у рынков, или в арендованных квартирах. Достаточно постоянному клиенту попросить - и товар доставят тут же.
Эксперты сходятся во мнении, что окончательный переход икорного бизнеса в подполье повлечет за собой удорожание деликатеса. В июле 100-граммовая баночка черной икры стоила 3 тысячи рублей, а теперь может подорожать для начала процентов на 30, а потом - по ситуации. Тот, кто не пробовал черную икру, теперь имеет еще меньше шансов ее понюхать. Тех, у кого куры денег не клюют, новые цены на деликатесы не испугают. А до исчезающего осетра им и дела нет.
А ЧТО ВООБЩЕ В ЭТОЙ ИКРЕ ХОРОШЕГО?
- Конечно, черная икра - полезный продукт. Ее действительно "добывали" в советские времена для больных после тяжелой операции, - говорит кандидат медицинских наук Галина Холмогорова (Научный центр профилактической медицины). - Икра легко усваивается, в ней есть концентрация многих полезных веществ, это хороший источник энергии, общеукрепляющее средство для ослабленного организма. В ней есть, например, лецитины, которые препятствуют развитию атеросклероза. Но сказать, что икра в чем-то не заменима, конечно, нельзя. Просто для многих был важен еще и психологический момент: всегда считалось, что икра - один из самых дорогих деликатесов, а значит, она обязательно обладает некими уникальными свойствами. Плюс баночка икры была символом праздничного стола и престижа. А на самом деле обойтись без нее вполне можно. В качестве усиленного питания для ослабленных людей вполне можно использовать сливки, молочные продукты, сливочное масло, бульоны, а также любые морепродукты.