ВОПРОСЫ ТЕСТА N 21
101. Неподалеку от павильона станции метро "Новокузнецкая" возвышается здание, построенное в стиле сталинского монументализма (фото внизу). Здесь долгие годы размещался Госкомитет по телевидению и радиовещанию. Характерная особенность этой многоэтажки - "обрубленный" угол, обращенный в сторону пересечения Садовнического проезда и Большой Татарской улицы. Почему появился такой архитектурный "фокус"? (2 балла)
102. Улица Краснопрудная в столице есть, а где же сам Красный пруд? (1 балл)
103. На снимке, сделанном более полувека назад, представлен вид парадной части одного из столичных парков (фото вверху). Справа виден деревянный павильон очень своеобразной формы. Именно он и должен подсказать вам, в каком парке поймал эту панораму фотограф. (3 балла)
104. Одним из гвоздей 9-й выставки Товарищества художников-передвижников, открывшейся весной 1881 года, стало полотно Василия Сурикова "Утро стрелецкой казни", которое было посвящено трагическому эпизоду русской истории - усмирению бунта стрелецких полков, восставших против Петра I в 1698 году. Однако ревнители старины обвинили художника в очевидных искажениях, допущенных в городском пейзаже. Что же там "напутал" Суриков? (3 балла)
105. В нашем городе установлена скульптура, автор которой аллегорически представил Москву в образе молодой девушки. О каком памятнике идет речь? (2 балла)
ОТВЕТЫ К ТЕСТУ N 20
96. На мозаичном панно изображена толпа торжествующих людей, которые несут портрет Юрия Гагарина. Но ведь он отправился в свой полет лишь 11 лет спустя после открытия "Добрынинской"! Причина такого "перемещения во времени" банальна. Гагаринский портрет появился на стене вестибюля гораздо позднее всех остальных мозаичных изображений. А в первоначальном варианте на панно толпа ликующих демонстрантов несла портрет Сталина. В хрущевские времена генералиссимуса на мозаике уничтожили и заменили портретом Гагарина.
97. Уникальными выпуклыми стеклами в окнах может похвастать главный корпус Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Здание было построено в 1864 году в бывшей усадьбе Петровско-Разумовское. Автор проекта Н. Бенуа придал постройке, предназначенной для учебного корпуса, облик загородного дворца и дополнительно украсил его выпуклыми оконными стеклами, сумев добиться покупки такого эксклюзива на одной из промышленных выставок.
98. Показанная на фотографии каменная конструкция - не что иное, как старинный верстовой столб. Такой раритет сохранился в сквере на площади Ильича. На верхнем камне читается надпись: "От Москвы 2 версты", а на нижнем - надпись "1783 года" сообщает дату установки этого дорожного указателя.
99. В 1890-е годы огромное здание Манежа часто арендовали для устройства велосипедных катаний в период зимних холодов и весенней распутицы. "Педалирование" тогда было едва ли не самым модным увлечением москвичей разных сословий, профессий и возрастов. Лев Толстой тоже оказался в их числе. В апреле 1895-го - на седьмом-то десятке лет! - он пришел в Манеж и начал учиться езде на "бицикле". Граф быстро освоил двухколесную машину и регулярно нарезал круги по Манежу.
100. На фото 1929 года - Бородинский мост (его называли еще Дорогомиловским). Построен в 1912-м - к юбилею Отечественной войны 1812 года - на месте старого деревянного моста через Москву-реку в районе Дорогомилово. Архитектурное оформление в виде береговых полукруглых колоннад хорошо видно на фотографии. Эти колоннады сохранились и после реконструкции Бородинского моста.