МОДА - КРАСАВЦЕМ СДЕЛАЕТ УРОДА

История современного спорта умещается в немногим более чем полтора столетия. И главные его принципы, заложенные в конце XIX века бароном де Кубертеном, остаются неизменными. Зато с тех пор полностью преобразился внешний вид атлетов. И это неудивительно, ведь в моде, как и в жизни, за это время сменилось множество эпох - от Викторианской до времен сексуальной революции.

ФУТБОЛ: СКАЖИ НЕТ ЖИЛЕТАМ
Правила самой популярной игры в мире предусматривают пять обязательных элементов экипировки: футболку (или рубашку), трусы, гетры и бутсы. Формально никаких особых требований к ним не предъявляется, только щитки должны полностью закрываться гетрами. Однако масштабы их эволюции с конца позапрошлого века впечатляют.
На исходе Викторианской эпохи даже законодатели футбольной моды - англичане - еще не знали собственно спортивной обуви, выходя на игры в рабочих или солдатских ботинках. Остальная экипировка тоже выглядела предельно строго - рубашки, заправленные в высокие носки штаны и... шапки.
Только в начале прошлого века с развитием профессионального футбола форма игроков стала более практичной. Тогда появились первые бутсы, а на смену штанам пришли шорты. Причем уже в 1904 году британская Футбольная ассоциация ввела жесткое правило - они должны были быть непременно ниже колен. Причем резинок на этой детали одежды в ту пору изобретено еще не было, поэтому игрокам приходилось подпоясываться ремнями.
Такой футбольная форма без существенных изменений просуществовала до середины минувшего столетия. А затем наступило время, когда современные технологии преобразили и внешний вид, и свойства экипировки. С появлением акрила и нейлона она стала легкой и водоотталкивающей. Да и на длину трусов игроков ФИФА смотрела уже сквозь пальцы, и она стала стремительно укорачиваться, достигнув верхней (в буквальном смысле) отметки к началу 1980-х годов. В дальнейшем формальных ограничений для этой детали экипировки никто специально не вводил, но сами производители футбольной формы справедливо сочли, что в мужском виде спорта она должна быть более "аскетичной".
ХОККЕЙ: МЫ ТРАДИЦИЯМ ВЕРНЫ
На фоне изменений формы, которые творятся в том же теннисе или футболе, хоккей представляется этаким оплотом традиций. Форма ледовых рыцарей за последние 30 - 40 лет если и претерпела какие-либо изменения, то лишь незначительные, не видные глазу простых болельщиков.
Все, как в прежние времена: свитер, шорты, коньки, шлем, защитная амуниция. Вот только в последнее время все больше и больше игроков начинают применять прозрачные визоры для защиты лица и глаз от попадания шайбы. Действительно, каучуковый снаряд частенько летает по площадке со скоростью 170 - 200 километров в час. Это только в нашей суперлиге. А в НХЛ, где и площадки меньше европейских, и отработке бросков уделяется повышенное внимание, эта скорость может равняться даже 230 километрам в час. Вот и защищаются игроки, как только могут.
ТЕННИС: БЕЛОЕ МОЖНО НЕ НАДЕВАТЬ
Давно прошли те времена, когда теннис считался оплотом консерватизма в спорте. В начале прошлого века мужчины выходили на корты в рубашках и брюках, а женщины в платьях максимальной длины. Аристократизм с тех пор эта игра не утратила, однако в последние десятилетия она превратилась едва ли не в главный подиум мировой спортивной моды.
Теперь не то что года, даже одного турнира Большого Шлема не проходит, чтобы представительницы прекрасного пола не порадовали теннисных и своих собственных поклонников новыми моделями платьев или юбок. Консерваторы в этом виде спорта окопались на своем последнем бастионе - на Уимблдоне, где до сих пор регламент обязывает всех участников выступать в форме белого цвета. Но и там лучшая российская теннисистка Мария Шарапова месяц назад сумела преподнести сюрприз: едва белоснежная ткань увлажнялась во время игры, как на спине Маши появлялся затейливый узор.