ФУТБОЛ БЕЗ РЕВОЛЮЦИЙ

Футбольный турнир уровня чемпионата мира или Европы всегда сопровождается ожиданием каких-то открытий, новых подходов к игре. Однако в последние годы и профессионалы, и любители сходятся во мнении: создать что-то радикально новое в футболе невозможно, его развитие идет не революционным, а сугубо эволюционным путем. Естественно, что, проведя почти месяц в Португалии на "Евро-2004", специальный корреспондент "Труда" пытался разглядеть нынешние тенденции в футбольном хозяйстве.

Главный урок "Евро-2004" можно сформулировать так: продолжается процесс ниспровержения признанных грандов, авторитетов. Он начался еще два года назад, на чемпионате мира в Японии и Корее. Но тогда эта закономерность не получила всеобщего признания из-за того, что в финале все-таки встретились Бразилия и Германия - две страны, давно считающиеся футбольными гигантами. Мало кто вспоминал тогда о том, что в рядах немцев были всего два игрока мирового уровня - голкипер Оливер Кан и диспетчер Михаэль Баллак. Не насторожило, что роль первой скрипки в атаке бразильцев исполнял пропустивший после тяжелейших травм два с половиной сезона Роналдо. Между тем на сборную Германии образца 2002 года никто не возлагал больших надежд даже на родине. А Луис Фелипе Сколари, сделавший бразильцев пятикратными чемпионами мира, подвергался порой в своей стране уничтожающей критике. Остальные сенсации турнира - будь то выход в полуфинал Кореи и Турции, успешное выступление Сенегала, Японии, США, провал считавшихся главными фаворитами Франции и Аргентины - объясняли самыми разными причинами, не желая замечать четко прорисовавшейся закономерности.
А теперь вспомним последнюю Лигу чемпионов, в которой один за другим терпели крушение фавориты, так сказать, исторические - "Реал", "Манчестер Юнайтед", "Милан", "Ювентус" и фаворит, родившийся уже по ходу турнира - "Челси". Параллель с "Евро-2004" просто-таки убийственная, если вспомнить, как сходили с дистанции Италия, Франция, Испания, Англия. Казалось, что дорога к "золоту" открывается для очень симпатичной сборной Чехии, но и она потерпела поражение за шаг до финала. Наверное, цепочку этих событий уже никто не осмелится назвать случайной. Расхожая фраза о том, что в футболе не осталось слабых соперников, получила очередное подтверждение. Европейские титулы "Порту" и сборной Греции наглядно говорят, что шанс добиться успеха есть у каждого, и для больших побед вовсе не обязательно тратить сотни миллионов долларов на тотальную скупку суперзвезд (как это делает Абрамович в "Челси").
Причины поражений многих, даже великих, сборных скрыты в психологии игроков, готовых сражаться, как львы, за свои клубы, выплачивающие им зарплату со многими нулями, и откровенно расслабляющихся, оказавшись в национальных командах. Вспомним, сколь часто российские легионеры восторженно говорили о том, как комфортно они себя чувствуют на сборах. Но большой футбол и приятное времяпрепровождение - понятия взаимоисключающие. Не случайно в полуфинал "Евро-2004" пробились только команды, мотивированные на высшем уровне.
Выступления сильнейших сборных подтвердили особую важность физической готовности в современном футболе. Греки двигались на поле без устали, достаточно скоростной футбол показали в лучших матчах португальцы. А сборная Чехии вообще выглядела самой мобильной командой на турнире. На этом фоне неприятно поразило, что еле таскали ноги по полю россияне - и это несмотря на то, что наш чемпионат стартовал за три месяца до европейского первенства. Когда-то физподготовка заслуженно считалась главным козырем сборной СССР. Ныне, к сожалению, мы наблюдаем обратную картину. Даже лучшие образцы нашего футбола существенно уступают в скоростной технике, игровом мышлении тому, что показывают сильнейшие европейские команды.
Мотивация и физическая готовность в футболе важны, но бесполезны без тактической грамотности. Тут на "Евро-2004" меньше всего повезло голландцам - недаром ведь болельщики "оранжевых" после первых же матчей в группе вскладчину купили главному тренеру сборной Дику Адвокаату билет до Амстердама. Мало кто понимал, какой футбол он хотел показать Европе. Голландия, похоже, могла рассчитывать только на то, что такие мастера, как Зеедорф и ван Нистелрой, Давидс и Стам, соорудят что-то "сами" по ходу матча. А вот у трех других полуфиналистов с тактической подготовкой все было в порядке. Отто Рехагель дисциплинировал греков и научил их видеть поле, четко взаимодействовать и прессинговать. Луис Фелипе Сколари проявил гибкость, в ходе турнира кардинально обновив состав Португалии. Карел Брюкнер умело расставил по полю четверку центральных полузащитников Чехии, обойдясь без номинальных крайних хавбеков. Ведущие тренеры Европы не боялись и отходить от общепринятых схем. Греки по воле Рехагеля порой играли с пятью защитниками. Многие наставники выпускали сразу двух оборонительных полузащитников. Но у лучших сборных континента такие тактические вариации выглядели естественно - в отличие от избранной Ярцевым беззубой игры, в оправдание которой российский тренер, словно заклинание, робко повторял, что нельзя выходить против Португалии с Испанией с двумя нападающими...
В заключение, наверное, уместно вернуться к тому, с чего начались эти заметки, а именно: к выходу на футбольную авансцену команд и игроков, изголодавшихся без больших побед. "Порту" и "Монако", Греция и Португалия успехами не избалованы. Но достаточно умелые и мастеровитые футболисты под руководством тренеров, обладающих волей и должными познаниями в области современной тактики, задатками хороших психологов, умеющих наилучшим образом подобрать состав и настроить каждого игрока и всю команду на конкретный поединок, - таков, как мне кажется, "простой" (только внешне!) рецепт победы в нынешнем футболе.
В этой тенденции видится гарантия того, что футбол никогда не превратится в шоу. Как бы ни был популярен в мире Дэвид Бекхэм, какие бы сумасшедшие рекламные контракты он ни подписывал - англичанин, видимо, навсегда останется в истории как этакая футбольная Анна Курникова. Как человек, который ничего серьезного не выиграл, зато мастерски стриг купоны с собственного непомерно раскрученного имиджа. Каким бы великим игроком ни был Зинедин Зидан, но француз чересчур устал от нечеловечески тяжелого груза, лежащего на плечах каждого футболиста "Реала", - по сути, винтика в машине по производству побед. Невозможно гарантировать себе успех, даже скупив самых дорогих звезд.
Однако это относится большей частью к клубам. Национальные команды выходят на первый план раз в два года, в дни чемпионатов мира или Европы. И сколько бы ни было болельщиков по всему свету у "Реала" или "Милана", "Манчестера" или "Баварии", только в дни мировых и европейских первенств можно увидеть, как целые "болеющие" народы сплачиваются воедино в поддержке своих сборных.
Мы были чужими на празднике футбола под названием "Евро-2004". Нам пока даже мечтать трудно о победах, которых добились здесь Греция и Португалия. И дай нам Бог для начала хотя бы научиться проигрывать, как Чехия или Швеция,- так, чтобы стране не было стыдно за свою команду.