Он случайным образом выбирает и сканирует электронные адреса, а затем перегружает серверы вызовами и скопированной информацией до такой степени, что фактически блокирует и отключает их. Этот червячок не на шутку переполошил правительства и компьютерщиков по всему миру еще месяц назад. Но пока, вопреки всем ожиданиям, не оказал существенного влияния на "глобальную паутину". На этой неделе новый вирус потревожил лишь компьютерную сеть Пентагона, пощадив аналогичные сети Белого дома и государственного департамента. Главный центр компьютерного мониторинга США зафиксировал такое же количество заражений, как и во время первого пика нынешней электронной эпидемии в июне.
Как предполагают, родиной нового вируса стал Китай, хотя его власти энергично открещиваются от такой версии. Специалисты считают, что худшее может быть еще впереди, - вирус, по их мнению, пока не вышел из "инкубаторского периода" и, размножившись исподволь, может ударить в самом неожиданном месте. Возможно, распространению электронного заражения помешали меры, предпринятые пользователями и системными администраторами сетей (провайдерами), которые успели установить специальные предохранительные программы.
Ободренные этим опытом, американские программисты, как сообщает "Файнэншл таймс", приступили к реализации принципиально новой схемы построения всемирной информационной сети, которая будет в миллионы раз мощнее "Интернета". Она основана на так называемой "технологии горизонтальных связей" - то есть над решением одной задачи будут одновременно работать тысячи простых компьютеров, а не один мощный сервер, как в настоящее время. Это намного увеличит информационные возможности "всемирной паутины" и сделает ее гораздо менее уязвимой для различных рукотворных вирусов.