ПОВСТРЕЧАЛСЯ "ДОН КИХОТ" С "РОБЕСПЬЕРОМ"...

Представьте себе такую ситуацию: у вас есть любимая работа, хороший начальник, отличные взаимоотношения с коллегами. Словом, жизнь налажена, и вы ею довольны. Но вот пришел новый руководитель, сменил некоторых сотрудников, начались конфликты, обиды, подсиживания, и оказалось, что вы уже "не вписываетесь". Что делать? Поменять работу?Но, во-первых, это сегодня не так просто, а во-вторых, - где гарантия, что и на новом месте вы не столкнетесь с подобными сложностями? А ведь, как утверждают знающие люди, многих неприятных коллизий можно избежать, если овладеть "секретами" новой науки - СОЦИОНИКИ. Об этом - беседа с руководителем аналитической группы БИК, специалистом по соционике Анатолием БОДРОВЫМ.

- Что это за наука - соционика, о которой многие из нас толком и не слыхивали? Откуда она к нам пришла?
- Соционика - наука о человеческих возможностях и о взаимоотношениях людей. У ее истоков стояли выдающиеся психологи двадцатого века Зигмунд Фрейд и Густав Юнг. Наиболее интенсивное развитие она получила в семидесятые годы, но "дозрела" только сейчас. Согласно соционике люди делятся на ряд (считается - шестнадцать) типов личности, и отношения между ними в зависимости от того или иного сочетания складываются по-разному - от комфортных до конфликтных. Призыв "давайте жить дружно" безрезультатен, подобно гласу вопиющего в пустыне: все мы устроены так, что сочетаемся друг с другом по определенным психологическим законам притяжения и отталкивания, и если будем эти законы знать и соблюдать, то сможем прогнозировать отношения с различными типами людей.
В свою очередь, шестнадцать психоинформационных типов делятся на четверки - "квадры". Люди одной квадры прекрасно понимают друг друга, хотя у каждого из них свои особенности поведения, свое отношение к жизни. Если же человек попадает не в свою квадру, то наталкивается на глухую стену непонимания и чувствует себя некомфортно.
- И что же тогда делать?
- Вариантов два: либо притерпеться, переступить через себя и следовать чужим правилам, рискуя получить чувствительную душевную травму, либо уйти - ведь рано или поздно это все равно случится.
Хочу заметить: если у одного человека не складываются отношения с другим, то это вовсе не потому, что кто-то из них плох. Если при общении с другими людьми человек чувствует себя дискомфортно, то это вовсе не значит, что они (или он сам) плохи, а лишь то, что они друг другу не подходят - они друг для друга чужие.
- Но как же среди множества людей отыскать "своих"?
- Достоинство соционики состоит в том, что она - наука, доступная практически всем, во всяком случае, в той мере, в какой это нужно в чисто прагматических целях. Даже по немногочисленным фактам, "знакам" можно узнать о человеке многое. Для этого прежде всего надо установить, к какому из типов он принадлежит, а затем представить модель этого типа и уже с нее "считывать" информацию о данном человеке.
В своей работе мы пользуемся условными именами, своего рода псевдонимами, за каждым из которых стоит тот или иной конкретный образ. Возьмем, например, тип "Жуков". Это самый "пробивной" из всех типов - в нем заложены мощные управленческие и организаторские способности. Знаете, почему артисту Михаилу Ульянову так удалась роль маршала Жукова? Помимо таланта, тут сыграло свою роль еще и то обстоятельство, что он сам принадлежит к тому же типу, что и его герой. Есть многие другие типы - "Дюма", "Бальзак", "Наполеон", "Дон Кихот", "Драйзер", "Гамлет", "Робеспьер", "Горький", "Есенин", "Джек Лондон", "Гюго", "Достоевский", "Гексли", "Жан Габен" и даже "Штирлиц".
- И каким же образом проявляются в людях названных типов черты этих знаменитых реальных либо вымышленных личностей?
- Люди, скажем, типа "Дюма" преимущественно настроены на получение наслаждения. Они жизнерадостны, гостеприимны и воспринимают окружающий мир через ощущение комфорта, умеют создать его в любых условиях, "устроиться" в любом пространстве, вписаться в любой "интерьер". Им нравится оказывать услуги, они охотно помогают другим и чувствуют себя комфортно и дома, и на работе. Из известных людей к типу "Дюма" принадлежит... наверняка удивитесь - Никита Хрущев.
Что касается типа "Гюго" (обозначение достаточно условно), то эти люди бесхитростны и откровенны в выражении своих чувств - у них что на уме, то и на языке. Они живут эмоциями, бывают очень разговорчивы, иногда даже болтливы. Склонны к давлению на других - через крик, через деньги, через силу и проявление власти. К этому типу принадлежали, например, Джордж Вашингтон и Фридрих Энгельс...
Самый взвешенный тип - "Бальзак". Это интеллектуал, прагматик. Несколько высокомерен, не любит подчиняться, но и не склонен подчинять других. Умеет уходить от бесполезной работы. К этому типу из наших политиков относятся, насколько можно судить, такие вроде бы разные люди, как Виктор Черномырдин, Евгений Примаков...
- Ну а "Наполеоны"? Вероятно, это люди с ярко выраженными командирскими наклонностями, может быть, даже с манией величия?
- Это лидеры в любом масштабе. Они искусно умеют манипулировать чувствами других людей, умеют работать с людьми, обладают развитой силой воли. Однако в деловых отношениях с такими людьми все-таки лучше подстраховаться, ибо у них очень сильная энергетика. Из наших современников такой тип представляют, как видится, Александр Руцкой, Алла Пугачева, Маша Распутина.
- А вы-то сами, Анатолий, к какому типу относитесь?
- Я "Дон Кихот".
- Вот так раз! Ведь общеизвестно, что Дон Кихот всю жизнь боролся с ветряными мельницами, и это не могло принести ему счастье...
- Вообще-то людей типа "Дон Кихот" отличают романтизм, мечтательность. Зато они способны хорошо разбираться в людях, в их скрытых возможностях, склонны к постижению сути вещей и идей, к открытиям... Свои идеи и мысли они стараются формулировать логически, разрабатывая новые интересные теории. Достаточно сказать, что к этому типу людей относятся Галилео Галилей, заложивший основы современной механики и открывший логическим путем закон падения тел, Альберт Эйнштейн - автор теории относительности, Зигмунд Фрейд, создавший знаменитую теорию психоанализа. Так что не стоит жестко замыкаться на герое Сервантеса...
- Подумать только - вокруг нас такое разнообразие личностей, а мы подчас этого и не замечаем...
- Если вы будете знать тип своей личности, а также типы других соприкасающихся с вами людей, то поймете, почему одни сдержанны и молчаливы, а другие эмоциональны и разговорчивы, почему некоторые способны делать сразу несколько дел, а другие и с одним-то еле-еле справляются. Вы сможете прогнозировать их поведение и поступки в тех или иных случаях и будете знать, как с ними держаться. А это, согласитесь, немаловажно и на работе, и в семье.
- А можно ли тогда с помощью соционики предсказать, какие отношения сложатся между людьми? Ведь это так важно для человека и при "выборе" начальника, и при выборе мужа или жены, не так ли?
- Что касается начальника, но тут слово "выбор" вряд ли подходит - выбирает скорее он, чем вы. Но в известном смысле выбрать сможете и вы, если знаете заранее, что вам предстоит - слаженная работа и взаимопонимание или постоянные стычки, трения. А вот в выборе спутника жизни соционика действительно может помочь вам не ошибиться.
Все типы взаимоотношений между людьми делятся на дуальные, тождественные, зеркальные и активаторные.
- И что стоит за этими названиями? Объясните, пожалуйста.
- Суть дуальных - дополнения. Каждому человеку, к какому бы типу личности он ни относился, даже если он убежден в своей самодостаточности, нужен кто-то "дополняющий". То есть тот, кто способен защитить, прикрыть, восполнить его слабые стороны. Тогда партнеры, дополняя друг друга, получают полную поддержку и взаимопонимание. Дуальные отношения лучше всего подходят для брака. Многие супружеские пары, имея надежный тыл и поддержку, достигают успеха в жизни. Яркий пример - Михаил и Раиса Горбачевы (их типы - "Наполеон" и "Бальзак"), Борис и Наина Ельцины ("Джек Лондон" и "Драйзер"). Эти пары весьма гармонично дополняют друг друга.
Особенность другого типа отношений - "зеркальных" - состоит в том, что левые функции одного партнера являются правыми для другого - они как бы смотрятся в зеркало. Такими, например, были отношения Фрейда ("Дон Кихот") и Юнга ("Робеспьер"). Зеркальные отношения, как и тождественные, хороши для совместной работы. А для развлечений и совместного времяпрепровождения больше всего подходят "активаторы" - само название говорит о том, что партнеры активизируются при общении, воздействуя друг на друга.
- А если вместе соберутся люди и с дуальными, и с зеркальными отношениями, - что тогда?
- Получится сплоченная группа, потому что это наиболее совместимые между собой типы отношений, тогда как иное сочетание может привести к конфликтности.
- Анатолий, я знаю, что вы помогаете людям найти именно "свою" работу. Расскажите об этом.
- Для начала мы помогаем им понять себя. Очень часто случается, что человек оказывается не на своем месте. Это воспринимается как неполноценность, профессиональная непригодность, от этого страдают не только сам человек, его карьера, но и результативность работы всего предприятия. Поэтому к нам нередко обращаются предприниматели, руководители фирм, желающие создать у себя благоприятный для работы климат. Мы подбираем людям тот вид деятельности, где они лучше всего смогут раскрыть свои возможности и проявить свой профессионализм. На днях к нам обратился предприниматель из Мытищ и попросил помочь ему подобрать прораба, с которым ему до сих пор не везло. Мы знаем, что самые лучшие прорабы - это люди типа "Драйзер". У нас как раз был на примете такой человек, обратившийся к нам в поисках работы, и он ее теперь получил. Мы помогаем бизнесменам не только в "кадровом" вопросе, но и в вопросах более тонких - например, в создании бесконфликтных рабочих коллективов, консультируем по проблемам психологической совместимости, по поводу расстановки людей.
- Послушаешь вас, так можно подумать, что без соционики в наше время и прожить сложно...
- Да так оно и есть. У соционики большое будущее, это наука новая, современная. Наша жизнь стремительно меняется, преуспевать в ней все сложнее, и людям, чтобы удержаться на плаву, нужны новые знания. Практика показывает: человек, который не понаслышке знаком с соционикой и умеет пользоваться ее рекомендациями, сможет лучше адаптироваться в любых условиях, получить работу, которая ему "показана", продвинуться по служебной лестнице, создать крепкую семью - в общем, стать победителем в нашей непростой жизни.