Голикова: Россия продолжает вымирать
Чиновники надеются на эффект от нацпроектов, эксперты призывают серьёзнее отнестись к «социалке»
За первые четыре месяца текущего года страна потеряла 149 тысяч человек, заявила вице-премьер Татьяна Голикова во время совещания с членами научно-образовательного медицинского кластера Северо-Западного федерального округа «Западный». Голикова охарактеризовала происходящее как катастрофу.
«Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность», - приводит её слова ТАСС. На этом фоне ключевыми для страны национальными идеями должны стать естественный прирост населения и продолжительность жизни, отметила вице-премьер.
Многие регионы РФ намеренно занижали показатели смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также от ДТП. Но махинациям есть предел, поскольку выросла заболеваемость от других недугов, в том числе и не смертельных, объяснила Голикова.
После «окрика» Минздрава показатели смертности начали расти. Так, за прошлый год Воронежская область продемонстрировала рост смертности от онкологии по сравнению с 2017 годом на 1,2%, а за первые четыре месяца этого года – на 20%. В Ивановской области за этот же период выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 35,9%, рассказала вице-премьер. Голикова понимает: медучреждения должны активнее участвовать в анализе происходящего, но вопрос кадрового голода по-прежнему в силе.
Отметим, с 2012 года в РФ стартовала программа «Земский доктор». Её суть: переезд молодых и квалифицированных (а с 2016 года – и до 50 лет) кадров на новые места в обмен на возможность получить жильё. Если уточнять: государство выдаёт врачу миллион рублей, и в большинстве случаев специалист потратит их на решение жилищного вопроса. Реформа показала некоторые результаты в Московской, Смоленской, Калининградской, Томской, Иркутской, Волгоградской областях. С прочими регионами ситуация сложнее.
Всё очень плохо
Заявления Голиковой созвучны с данными Росстата и сообщением детского омбудсмена Анны Кузнецовой. Так, по оценке Росстата, число родившихся в 2018 году стало минимальным за последние 12 лет. Максимальные значения зафиксированы в 2014 году: тогда родились 1,94 млн человек. При этом в кризисном 1990 году на свет появилось больше – 1,98 млн. За 2016–2018 годы рождаемость упала на 15,3% (1,6 млн против 1,8 млн человек), говорила в июне Кузнецова. В начале 2019 года ощутимо снизилась рождаемость в Московской (-19,2%) и Орловской областях (-17,9%), Краснодарском крае (-16,7%), на Чукотке (-16,7%) и в Амурской области (-15,8%). Зато в плюс она вышла в Москве, Магадане и Карачаево-Черкесии.
Сейчас в РФ живёт более 146 млн человек. По оценкам ООН, к концу 2070-х население снизится до 100 млн, хотя оптимистичный сценарий предрекает рост до 160 млн человек. В среднем к 2080-м в стране останется около 127 миллионов жителей.
К 2050 году в России не останется русских, опасается глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской православной церкви протоиерей Дмитрий Смирнов.
С ним спорит профессор ВШЭ, футуролог Андрей Коротаев. Даже по самым пессимистичным прогнозам, к концу века в РФ останется 60-70 млн жителей, считает он.
Последний всплеск прироста населения был в 2013-2015 годах, напомнил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Эксперт согласен с Коротаевым: без эффективных мер к концу столетия в России останется около половины от сегодняшнего числа жителей.
Россияне прирастают во многом за счёт рождаемости в республиках Кавказа, отметил глава общественной организации «Здравоохранение» Максим Стародубцев. «Слова Голиковой (о падении рождаемости – TRUD.RU) в первую очередь обозначают тревогу по поводу воспроизводства (и социальной стабильности) наиболее экономически значимой национальной страты», - цитирует эксперта Regnum.
«Наверху» сознают все опасности, но воспринимают ситуацию «в целом», говорит Стародубцев. Наиболее квалифицированные кадры брошены на «более денежные» направления, и качество социальной поддержки страдает. А хорошая социалка – залог оседлости, уверенности в завтрашнем дне и база для продолжения рода.
Стране не хватает продуманной экономической и социальной политики: и дело не только в последствиях демографической «ямы» 90-х, уверен депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Николай Осадчий. «Нужно планировать рынок труда, пропорции по регионам и так далее. Это комплексный вопрос, нужно решать не только, как снижать смертность, но нужно и стимулировать рождаемость. Ее стимулируют различными выплатами, но нужно стимулировать общее настроение. К этому подходят только экономически, но нужно осуществлять координацию по стране», — цитирует депутата НСН.
Рождаемость подтянем
С 1 января 2020 года увеличится размер пособий на детей из малоимущих семей, соответствующее поручение дал президент РФ Владимир Путин кабмину. Вырастут ежемесячные выплаты по уходу за ребёнком в возрасте от 1,5 до 3 лет; надбавка положена семьям со среднедушевым доходом не более двух прожиточных минимумов. Прежде пособие касалось семей с доходом не более 1,5 прожиточных минимума и составляло всего 50 рублей. По новым правилам выплата может доходить до 10 тысяч рублей.
Также Путин подписал закон о поддержке выплаты ипотеки для семей с 3 и более детьми. На это имеют право родители, у которых появились третий и более детей с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022-го. Такие семьи могут рассчитывать на компенсацию от государства в размере до 450 тысяч рублей. Для получения этих денег договор об ипотеке должен быть заключен до 1 июля 2023 года.
Кроме того, с 2020 года материнский капитал начнут индексировать ежегодно, также он вырастет на уромень инфляции, пообещал министр труда Максим Топилин.