Если вы после прогулки нашли на себе присосавшегося клеща, ни в коем случае нельзя надеяться на авось
Махнуть рукой или обратиться к врачу? Этот вопрос для себя решает каждый, кто после похода в лес или городской парк обнаружил на себе присосавшегося клеща. В питерском Институте вирусологии корреспонденту «Труда» заявили, что ни в коем случае нельзя надеяться на авось. Кроме вирусного энцефалита, который грозит поражением центральной нервной системы, клещи могут переносить боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз... Даже если вы не вполне понимаете, что это за напасти, оно вам надо?
По данным Роспотребнадзора, нынешней весной от клещей пострадало втрое больше людей, чем годом раньше. Среди первых укушенных зарегистрированы сотни случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом. Среди проблемных регионов фигурирует Московская область, куда вирус попадает с Украины, из Болгарии, Чехии и даже из Непала с Таиландом. Очень часто с клещами сталкиваются жители Сибири. А недавно и в Петербурге произошел первый смертельный случай: жертвой клещевого энцефалита стал 55-летний мужчина, который съездил на выходные в Волховский район Ленинградской области.
Итак, что же надо знать про угрозу и как ей противопостоять? Инкубационный период при энцефалите — 21 день (при боррелиозе — 14 дней, но болезнь может проявиться и через пару месяцев). Прием антибиотиков, экстренное введение противоклещевого иммуноглобулина с профилактической целью в течение 96 часов с момента присасывания клеща снижает вероятность заболевания, но, увы, не дает полной гарантии. А потому не забудьте сдать «своего» клеща в больницу на анализ, чтобы понять, был ли у него вирус. Потеряли мучителя, не увидели его? Все равно обязательно к врачу. Не хочу никого пугать, но, как свидетельствуют специалисты, последствия иногда проявляются через годы. Можно сказать, будете жить с миной замедленного действия в организме.
В Петербурге ежегодно фиксируют больше 7 тысяч случаев укусов клещей, из них в 3% случаев — энцефалитных. По последним данным, в нынешнем сезоне в больницы после укусов обратилось больше 4,5 тысячи петербуржцев, из них почти тысяча — дети. «Для предупреждения клещевого вирусного энцефалита взрослым и детям проводятся профилактические прививки в соответствии с календарем прививок по эпидемическим показаниям», — утверждают в региональном управлении Роспотребнадзора. Там говорят, что ведут контроль за обработкой территорий летних оздоровительных учреждений, парков, скверов, мест отдыха. Но лишь одно средство спасает от клещевого вирусного энцефалита наверняка — профилактическая вакцинация.
Вирусолог Александр СМОРОДИНЦЕВ — ученый с мировым именем. Сын академика А.А. Смородинцева, который создал и испытал на себе вакцину против клещевого энцефалита, что позволило остановить смертность от инфекции на довоенных сибирских стройках и в армейских частях. Вот что ученый сказал «Труду»: «Бесплатная вакцинация в нашей стране проводится с сентября до апреля. Если человек собирается куда-то поехать с семьей посмотреть красивые места в лесах, то я ему советую обязательно сделать прививку. Осенью и весной лесные массивы во многих местах городов и пригородов обрабатываются с самолетов противоклещевыми препаратами, но, как говорится, береженого бог бережет. Все, кто по найму работает в лесах, прививаются обязательно, и они защищены.
У нас в Петербурге что произошло? Жертвами клещей все чаще становятся живущие за кольцевой автодорогой. Там построены особняки, а раньше там был лес. И туда бегут лоси, лисицы, бурундуки, потому что изначально это была их территория. А там клещи. В прошлом году столпотворение было на санитарных пунктах — за сезон 250 тысяч укушенных! Там очереди стояли с утра до ночи. Им там правильно удаляли клещей. Ведь насекомые при прокусывании выделяют фермент, который «цементирует» головку внутри кожи, так что если клеща просто вырвать, то головка там останется вместе со всеми вирусами».
«Конечно, следует вкладывать деньги, открывать больше таких пунктов, — уверен Александр Смородинцев. — А у нас в 2016 году опять бюджет на медицину срезали. Вообще должна быть государственная программа просвещения и рекламы насчет того, как с клещами бороться и как эти вирусы правильно лечить. Вот на них антибиотики не действуют, а этого никто не знает, даже врачи. Мне районный врач говорит: «Когда повысилась температура, я больному выписываю антибиотик». А я говорю, что это неправильно, не надо пускать в дело антибиотики, пока у больного нет 38,6 — 39 градусов — это уже бактериальное осложнение. Так же, как аспирин раньше давали по поводу и без. А теперь мы считаем: не надо давать жаропонижающие средства! Потому что, выходя из клетки, вирус погибает от воздействия на него температуры в 40 градусов...»
Советы бывалого туриста
Напомним простые меры личной профилактики энцефалита. В лес нужно надевать специальную одежду, предупреждающую заползание под нее насекомых. Клещи поджидают жертв на траве или кустах, поэтому лучше гулять в сухих сосновых лесах с песчаной почвой. Вернувшись из леса, надо тщательно осмотреть одежду, тело, сумки. А перед прогулкой использовать для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства. При выборе препарата следует обращать внимание на наличие надписи «От клещей» (а не «От насекомых»).