Полуостров Пелопоннес начинает дрейфовать в сторону Крыма
Сегодня в Греции референдум, итоги которого Европа и Америка заранее отказались признавать. Как заявила глава МВФ Кристин Лагард, греки выскажутся за или против второго пакета программы финансовой помощи, а она действовала до начала июля. Если итоги голосования не устроят США и ЕС, то этот формальный предлог они используют для примерного наказания непокорных греков — вплоть до изгнания из еврозоны и Евросоюза. Чтобы другим было неповадно.
Сравнения напрашиваются. В марте прошлого года Запад не признал референдум в Крыму, что стало поводом для антироссийских санкций и фактической изоляции полуострова. Теперь греческое правительство отвергает политику международного финансового капитала, заставляющего население все туже затягивать пояса. Поводы вроде разные, а результат один: наказание для всякого, кто осмелится играть не по тем правилам, которые написаны в Брюсселе и Вашингтоне.
Вообще в Афинах добросовестно старались эти правила соблюдать. С 2010 года, когда стартовала программа финансовой помощи Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ, греки проводили политику жесткой экономии. Принимали профицитный бюджет, сокращали госрасходы и социальные программы, зарплаты и пенсии, уволили каждого третьего чиновника. Но прописанный евробюрократами режим жесткой экономии оказался неспособен оздоровить греческую экономику. Наоборот: за 5 лет ВВП страны упал на 26%, без работы остался каждый четвертый трудоспособный грек.
На деле программа помощи помогала только кредиторам, которые возвращали свои вложения с процентами. К началу 2015 года грекам за счет затягивания поясов удалось сократить абсолютную величину внешнего долга с 355 до 318 млрд евро. Но поскольку экономика и доходы казны падали, то в относительном выражении долг вырос до 178% ВВП. То есть правительство сводило концы с концами за счет новых заимствований и тем самым все туже затягивало петлю на собственной шее. Если разложить внешний долг на население, то на каждого грека, включая глубоких стариков и младенцев, уже сейчас приходится по 30 тысяч евро.
В январе в Греции пришли к власти социалисты и заявили, что отдать такие долги просто невозможно. Премьер Алексис Ципрас отказался от мер жесткой экономии и планов масштабной приватизации. Вместо этого предложил списать часть долга и заключить соглашение о финансовой помощи с учетом национальных интересов Греции. Но тут, что называется, нашла коса на камень: кредиторы в обмен на деньги требуют исполнения всех прежних договоренностей. Не помогли ни взаимные угрозы, ни демонстративные визиты Ципраса в Москву. На прошлой неделе переговоры окончательно зашли в тупик. Греция не получила последний транш из второго пакета и не стала погашать долг в 1,54 млрд евро перед МВФ. Фактически это дефолт. Хотя пока греческое правительство старательно избегает этого определения и сообщает только о вынужденном переносе срока погашения, не отказываясь платить по своим обязательствам.
Сегодняшний референдум расставит точки над i. Если греки выскажутся за программу кредиторов, то левое правительство уйдет, а новое продолжит затягивать пояса и копить долги. Если же большинство проголосует против, то дефолт будет объявлен уже без всяких оговорок — и греки вернутся к драхме. А дальнейшее предсказать никто не возьмется, поскольку возможно все — от приемлемого для должника и кредиторов компромисса до выхода страны из Евросоюза.
В любом случае грекам надо посочувствовать. Можно представить, каково одной из стран «золотого миллиарда» вдруг оказаться в роли банановой республики, которую западные кредиторы под видом инвесторов год за годом обирают до нитки. Мировой финансовый капитал не знает жалости ни к африканским неграм, ни к потомкам колыбели европейской демократии. Как говорят в таких случаях герои голливудских боевиков, ничего личного — просто бизнес.
Что общего у Греции и СССР?
Перспектива выхода Греции из еврозоны взбудоражила проамериканских политологов. Последние опасаются, что свободная и нищая Эллада окажется в объятиях Кремля. «Вместо того чтобы назвать тех, кто на самом деле виноват в кризисе (а в этот клуб входят офшорные транспортные магнаты и освобожденное от налогов духовенство), Ципрас мусолил национал-популистский рефрен о злобной Европе, — пишет в The Daily Beast французский «философ» Бернар-Анри Леви, приложивший руку к бомбежкам Ливии. — Свежий аргумент появился у Ципраса между двумя посиделками в Кремле: он выдвинул идею референдума, который напоминает скорее изысканно сформулированное письмо с требованием выкупа, адресованное Западу».
Другой атлантист, обозреватель El Pais Луис Бассетс, считает, что если греки проголосуют против предложений кредиторов, то авторитет ЕС рухнет, правила игры окажутся на милости любого, кто пожелает их нарушить. «В Кремле за этой сценой будут наблюдать взволнованно и злорадно, словно это начало реванша и ЕС вступает на тот же путь распада, что прошел СССР», — сокрушается El Pais.
Обозреватель агентства Bloomberg, наш бывший соотечественник Леонид Бершидский, прямо связывает греческую и советскую истории: «Ситуация в обоих случаях выглядит схожей. Там и там мы видим левое правительство, не способное выполнять социальные обязательства и поддерживать для своих граждан работающую инфраструктуру, а также лишенное доступа к внешним ресурсам. Конечно, грекам будет не так трудно. Если туристы продолжат приезжать в страну, у жителей Греции будет больше доступа к твердой валюте, чем у жителей Москвы в 1992 году».
«Греческое правительство, возможно, не повторит ошибку российского и не будет так активно печатать деньги, чтобы кредитовать ими промышленность и сельское хозяйство, — предлагает Бершидский рецепты выживания для Афин. — Впрочем, боюсь, что без постоянного присмотра МВФ власти все же не устоят перед искушением. Премьер Ципрас продолжает уверять избирателей, что европейцы не решатся выгнать Грецию из еврозоны и ЕС. Вспомним, как в марте 1991 года Борис Ельцин обещал, что Советский Союз никогда не распадется. Выбрав вариант «нет», Греция покинет еврозону, а вскоре после этого и Евросоюз. Впрочем, если мы пережили наши трудности, то и греки переживут свои».