«Труд» поинтересовался у россиян, насколько защищенными они ощущают себя в разговорах
История с беглым агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом и его откровениями всколыхнула Европу. В госструктурах, частных компаниях и даже в квартирах принялись искать подслушивающие «жучки», люди меньше откровенничают в телефонах и в соцсетях. А насколько защищенными ощущают себя в разговорах россияне?
Роман Рябко, аспирант
— Никакого брата я не знаю — ни большого, ни маленького. По телефону как говорил, так и говорю — мне особо скрывать нечего, разве что подруга ревнивая найдет повод для ссоры. А вот людям с солидными оборотами в бизнесе и связями в высоких кабинетах стоит «фильтровать базар».
Дмитрий Быков, писатель
— Я живу под дамокловым мечом нашего Большого Брата. Знаю, что прослушивается мой телефон, читается моя почта... При всех минусах это держит в тонусе и охраняет от необдуманных поступков.
Софья Иванова, предприниматель
— Покритикуйте в социальных сетях местного чиновника. Вас быстренько вычислят и припишут «призывы к насильственным действиям» или застращают «беседами». Правда, в основном такие пакости происходят не в столицах, а в глубинке.
Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «Сова»
— Нашей организацией и отечественные службы не особо интересуются, американские и подавно. Но шпионаж объективно существует. Я воспринимаю это как погодное явление. Мы живем в технически развитом, но морально несовершенном мире.
Анатолий Вассерман, политический консультант
— Вообще-то у Оруэлла Брат не Большой, а Старший. Что касается опасений, то я никогда не говорил ничего такого, что не мог бы сказать во всеуслышание. Полагаю, любая спецслужба старается следить за своими гражданами. Однако имеются законы, ограничивающие это вмешательство. С позиции человека наблюдение за ним со стороны государства плохо. С точки зрения общества надзор бывает полезен.
Валентин Гефтер, правозащитник
— Увы, государства ждут морали от всех, кроме себя. Слежку не искоренить, но ее надо ограничить общественным фильтром.