Его благотворительный фонд запускает программу «Целевые капиталы: стратегия роста»
Вчера, пока вся страна обсуждала законопроект об ужесточении требований к российским некоммерческим организациям, получающим гранты из-за рубежа, Благотворительный фонд Владимира Потанина объявил о запуске пилотной двухлетней программы для НКО «Целевые капиталы: стратегия роста».
Напомним: ранее Владимир Потанин заявлял, что не хочет лишать своих детей стимула к жизненным достижениям, а потому оставит им весьма ограниченную сумму. По его словам, основной капитал должен не передаваться по наследству, а «работать на благо общества и продолжать служить достижению общественно важных целей».
Вчера эта тема, похоже, получила продолжение. Теперь Потанин решил финансово поддержать некоммерческие организации страны. Партнерами его программы стали Российская экономическая школа (РЭШ) и Форум доноров.
По словам организаторов, принять участие в программе могут представители НКО, как находящихся в процессе формирования целевого капитала, так и просто заинтересованных в его пополнении. А сам механизм выглядит так: по итогам конкурса заявок будут отобраны 25 сотрудников НКО, которые получат возможность пройти в РЭШ специальный двухлетний образовательный курс «Эффективный фандрайзинг для целевых капиталов». Если перевести это на русский язык, то НКО будут учить эффективно и публично привлекать средства на социальные и благотворительные программы. Каждая организация-участник должна будет защитить и исполнить собственный проект. После реализации этих проектов Владимир Потанин (как подчерк-нули организаторы программы — из личных средств) сделает финансовые взносы в целевые капиталы наиболее успешных участников. Общая сумма взносов составит 24 млн рублей.
Говоря совсем просто, новая программа Фонда Потанина следует старому принципу — не давать рыбу, а давать удочку. Смысл конкурса — научить российские НКО самостоятельно зарабатывать средства, позволяющие им быть независимыми и от государства, и от спонсоров.
Сам Владимир Потанин заявил: «Нашей новой программой мы хотим стимулировать широкое участие граждан в развитии целевых капиталов как эффективной социальной технологии». «Именно целевые капиталы позволяют некоммерческим организациям в сфере образования, культуры, здравоохранения стать конкурентоспособными на национальном и международном рынке», — считает Сергей Гуриев, ректор РЭШ.