Сыграны тридцать из 31 матча, входящих в программу "Евро-2004". Семь городов и девять стадионов
Сыграны тридцать из 31 матча, входящих в программу "Евро-2004". Семь городов и девять стадионов с турниром попрощались. Впереди - финал, который пройдет в воскресенье на лиссабонском 65-тысячном "Эштадиу да Луш". В нем сойдутся Португалия и Греция - те самые команды, которые три недели назад открывали чемпионат. Обе из нашей бывшей группы - где теперь мы и где они...
Делегация греческих фанов вплоть до полуфинала была едва ли не самой малочисленной - их было не более 2-3 тысяч. Меньше даже, чем не слишком футбольных швейцарцев, не очень зажиточных болгар с хорватами или представителей крохотной Латвии. Наверное, даже в самой Греции довольно пессимистично оценивали перспективы своей сборной до начала турнира. Однако после сенсационной победы над португальцами в группе, а потом над французами, когда команда Отто Рехагеля превратила действующих чемпионов Старого Света в бывших, - футбольная лихорадка накрыла Элладу с головой.
В матче с греками роковой для Чехии стала 33-я минута, когда лидер и капитан команды, обладатель "Золотого мяча" лучшему футболисту Европы 2003 года Павел Недвед, пытаясь дотянуться до мяча в штрафной соперника, получил травму. Над Недведом долго колдовали врачи. Он разминал поврежденную ногу у кромки поля, даже вернулся в игру. Но хромал так сильно, что необходимость скорой замены была очевидной даже с трибуны. Вместо Недведа вышел Владимир Шмицер. И это показалось лишь очередным подтверждением нынешней силы чехов. Пожалуй, в любой из 15 остальных команд, участвовавших в "Евро-2004", полузащитник "Ливерпуля" был бы игроком стартового состава. А у Карела Брюкнера в средней линии - сплошь европейского калибра "звезды": Недвед, Томаш Росицки, Карел Поборски... Долгое время казалось, что потеря лидера не отразится на ходе поединка. Чехи по-прежнему много и разнообразно атаковали, иногда закручивая у ворот Антониоса Никополидиса настоящую карусель. В концовке основного времени матча дважды лишь невезение не позволило чешской команде открыть счет.
А в дополнительном тайме уже греки выглядели острее. Они точно прочувствовали момент, когда соперник стал уставать. Несколько раз во всем блеске проявил себя голкипер Петр Чех, парировавший три очень опасных выстрела с близкой дистанции. А решивший все гол был забит издевательски. Не по исполнению даже, а по времени нанесения нокаутирующего удара. 15 игровых минут уже истекли, но знаменитый итальянский арбитр Пьерлуиджи Коллина дал грекам возможность исполнить угловой. Мяч нашел в штрафной голову едва ли не впервые подключившегося вперед защитника Траяноса Делласа - и оказался в воротах Чеха. Ни секунды на то, чтобы отыграться, у команды Брюкнера не оставалось - таков регламент этого турнира.
Итак, в финале сыграют, как сказано, две команды из бывшей "нашей" группы. Однако очень не хочется услышать уже кружащие над ухом сентенции типа "мы проиграли чемпионам" - в случае, если решающий матч выиграет Португалия, или "мы победили лучшую сборную Европы" - если верх возьмет Греция. Нам надо наконец-то усвоить главный урок этого турнира - сборные из двух стран, никогда раньше не относившихся, особенно греки, к ведущим футбольным державам на континенте, вышли в финал прежде всего благодаря продуманному подходу к комплектованию национальных команд и постановке игры. Португальцы пригласили в сборную Луиса Фелипе Сколари, сделавшего чемпионом мира Бразилию. Греки доверили капитанский мостик Отто Рехагелю, одному из самых успешных клубных тренеров Европы. И дали им спокойно работать. Результат просчитанного, дальновидного подхода к делу налицо. А мы, как обычно, продолжаем идти своим путем. Дорогой, ведущей в никуда.