ЖАРКОЕ ЛЕТО 17-ГО ГОДА
Хрестоматийная фотография, вошедшая в школьные учебники истории

ЖАРКОЕ ЛЕТО 17-ГО ГОДА
Хрестоматийная фотография, вошедшая в школьные учебники истории советских времен, - расстрел демонстрантов на Литейном. Вид с птичьего полета. Динамика, экспрессия, все - врассыпную. Запечатленное мгновение. Слегка расшифруем его.
В начале июля 1917 года в России закончилось двоевластие. Военный министр Гучков честно признал, что "временное правительство не имеет никакой реальной власти, и его директивы выполняются постольку, поскольку это дозволяется Советом рабочих и солдатских депутатов, который обладает всеми существенными элементами реальной власти".
3-5 июля в Петрограде погибло 56 человек. Трактуя июльские события, большевики утверждали, что это был стихийный народный порыв, возникший "самопроизвольно, по безыменной инициативе", которому они пытались придать организованный характер. В оценках большевиков массовая демонстрация выглядела как "вооруженная" и "мирная". Не исключено, что где-нибудь вооруженная демонстрация может быть и мирной, только не у нас. Вот и пойми, мятеж или не мятеж? Короче, 4 июля казаки и юнкера напали на мирных вооруженных демонстрантов - и с двоевластием было покончено. Большевики в очередной раз ушли в подполье. Иных вождей арестовали, иные скрылись. Так Ленин вместе с Зиновьевым оказался в Разливе. Позже он не скрывал: "В июле мы наделали достаточно глупостей". Ему вторил Троцкий: "Нам пришлось отступить, и жестоко... Мы дорого заплатили за глубокое прощупывание своих и неприятельских сил".
Большевикам предстояла переэкзаменовка на осень, когда у нас принято считать цыплят. И не только цыплят.
...И НЕ МЕНЕЕ ЖАРКОЕ 18-ГО
Ровно через год, с разницей в один день, 6 июля 1918 года, вспыхнул эсеровский мятеж. Именно так и говорят - вспыхнул. Но такие вспышки обычно тщательно готовятся.
События левоэсеровского мятежа в Москве представляют собой головоломную детективную историю, подробности которой изложить здесь просто места не хватит. Важно то, что в первые месяцы после Октября большевики делили власть с партией левых эсеров
6 июля сотрудниками ВЧК Блюмкиным и Андреевым был убит германский посол Мирбах прямо в здании посольства. Чтобы проникнуть сюда, чекисты предъявили документы за подписью Дзержинского и печатью ВЧК. Убийца Яков Блюмкин не был даже арестован, продолжал служить в ВЧК, выполняя важные спецзадания.
В общем, по всей совокупности фактов левоэсеровский мятеж представляется грандиозной политической комбинацией, в результате которой партия левых эсеров была отстранена от власти. Поучительная история.
Прав поэт, сказавший: "Мятеж не может кончиться удачей. В противном случае его зовут иначе".
И еще один вывод. Мятежи, которые, по определению, не удаются никогда, особенно не удаются летом и особенно в России. Может, тут все дело в особенностях климата, в том числе политического. Об этом свидетельствуют и последующие попытки переворотов. Скажем, августовский мятеж 1991 года, который принято квалифицировать как путч.
Лучше всего мятежи, путчи и перевороты у нас почему-то удаются в осенне-зимнем сезоне. Но, как мы установили выше, называются они совершенно по-другому.