В ЗЕРКАЛЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Как отметил в своем докладе новый председатель правления Газпрома Алексей Миллер, хоть минувший год и был для Газпрома весьма не простым, тем не менее были получены положительные результаты по ряду направлений. Достигнутые успехи во многом обеспечены благодаря сохранению технологической целостности формировавшейся годами Единой системы газоснабжения страны, постоянному совершенствованию организационной структуры общества, внедрению в производство современных достижений науки и техники, а также хорошо отлаженному централизованному механизму принятия управленческих решений.
В отчетном году организациями Газпрома добыто 523,2 миллиарда кубометров газа, 10 миллионов тонн газового конденсата и нефти. Обеспечены поставки практически всего природного газа, потребляемого в России, а также проданы значительные его объемы потребителям Украины, Белоруссии, Молдовы, государств Балтии. Безупречно, как всегда, выполнены контрактные поставки в страны дальнего зарубежья.
Компании удалось, преодолевая сложности, связанные с не излеченной пока эпидемией неплатежей и другими "внегазпромовскими" помехами, добиться заметного улучшения финансовых показателей. При увеличении суммы выручки от продажи на 63 процента себестоимость выросла всего на 45 процентов. Прибыль обществ Группы до уплаты налогов составила 125,2 миллиарда рублей, что на 72 процента выше, чем в 1999 году.
Собрание решило, что дивидендные выплаты будут около семи миллиардов рублей, или 15 процентов от чистой прибыли головной компании за 2000 год.
На протяжении минувшего года, как и в течение всех последних лет, Газпром неуклонно выполняет принятые на себя обязательства по обслуживанию и погашению кредитов и иных видов задолженности. По состоянию на 1 января нынешнего года общество не имеет просроченной задолженности по платежам в федеральный бюджет и во внебюджетные фонды. Налоговые платежи в бюджеты различных уровней составили в минувшем году свыше 230 миллиардов рублей, что на 125,5 миллиарда выше, чем в 1999-м.
В результате августовского (1998 года) кризиса стоимость обслуживания кредитов существенно возросла и продолжает оставаться высокой. Общество своевременно и в полном объеме обслуживает задолженность, однако это отрицательно сказывается на размерах инвестиций, направляемых на поддержание действующих мощностей.
Участники собрания убедились, что в 2000 году конъюнктура и динамика рынка ценных бумаг ОАО "Газпром" в целом соответствовали общей тенденции развития российского фондового рынка. Понятно, что нестабильная ситуация на мировых фондовых рынках оказала негативное воздействие на акции всех российских эмитентов, в том числе и на газпромовские.
В то же время обозначившиеся положительные процессы в отечественной экономике, стабилизация политической ситуации в стране, рост мировых цен на энергоносители, снижение темпов инфляции смогли во многом компенсировать события на международных рынках и сделали российский фондовый рынок более устойчивым к отрицательным новостям с западных торговых площадок.
В начале минувшего года Газпром внес в правительство России предложения по программе либерализации государственного регулирования рынка акций общества. В начале апреля текущего года президент страны Владимир Путин подписал распоряжение об образовании рабочей группы по разработке комплексных мер, направленных на либерализацию рынка акций Газпрома.
Дивидендная политика направлена на повышение инвестиционной привлекательности и поиск долгосрочных инвесторов, в том числе иностранных.
В частности, ОАО "Газпром" готово предоставить немецкому концерну "Рургаз" возможность увеличить свою долю в акционерном капитале компании. Об этом на брифинге сообщил нам заместитель председателя правления Газпрома Сергей Дубинин.
- Если правительство совместно с Газпромом примет решение о заполнении свободной доли для иностранных инвесторов в уставном капитале общества, то мы предоставим концерну "Рургаз" возможность наравне с другими компаниями заполнить ее, - подчеркнул Дубинин.
В настоящее время иностранные инвесторы владеют 11,5 процента акций Газпрома. (В соответствии с российским законодательством максимальная доля иностранцев в уставном капитале составляет 20 процентов). "Рургаз" напрямую владеет 3,5 процента акций Газпрома и еще полутора процентами - через участие в российско-германском совместном предприятии "Геросгаз". Нынешний глава "Рургаза" Буркхард Бергман ранее заявлял о том, что компания рассматривает возможность поэтапного увеличения своей доли в Газпроме до восьми процентов.
Средняя рыночная капитализация общества за прошедший год составила 7,94 миллиарда долларов США, что в 1,7 раза превышает аналогичный показатель предыдущего года. В 2000 году продолжилось изменение структуры акционерного капитала. Самым крупным акционером ОАО "Газпром" остается государство, доля которого в уставном капитале не изменилась и на конец года составила 38,37 процента.
На собрании подчеркивалось, что контроль за расходованием материальных и финансовых ресурсов на предприятиях заметно усилился, повысилась исполнительская дисциплина в соблюдении лимитов эксплуатационных затрат. Практически все дочерние предприятия улучшили показатели своей работы. Первостепенное внимание уделялось повышению сохранности и эффективности управления имуществом и финансовыми вложениями. В интересах акционеров в начале 2001 года совет директоров Газпрома утвердил порядок совершения сделок с имуществом в форме акций. Создается кодекс корпоративного управления, который будет отвечать нормам, закрепленным в принципах корпоративного управления. Он, как ожидается, усилит ответственность руководства компании перед акционерами, обеспечит прозрачность его деятельности.
РЕСУРСЫ И РЫНКИ
В 2000 году увеличены инвестиции в развитие ресурсной базы. Открыты газовые месторождения в акватории Обской губы: Северо-Каменномысское и Каменномысское-море, Восточно-Медвежье нефтяное месторождение - в Ямало-Ненецком автономном округе, газовое Южно-Гривенское месторождение - в Краснодарском крае, нефтяные залежи - на Ямбургском и Восточно-Прибрежном месторождениях.
Текущая стоимость запасов на начало прошедшего года оценена в 41,4 миллиарда долларов США.
В числе ближайших задач первостепенной важности - стабилизация добычи газа. Уже в текущем году предусматривается ввести в эксплуатацию Заполярное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе, где объем годовой добычи со временем достигнет ста миллиардов кубометров. Предстоит также завершить сооружение газотранспортной системы Ямал - Европа, построить (это - одна из наиболее масштабных работ) газопровод "Голубой поток" для поставки российского газа на турецкий рынок.
Отвечая на наш вопрос о сроках реализации этого проекта, член правления Газпрома Богдан Будзуляк рассказал, что первый стык наземной и подводной частей газопровода "Голубой поток" на территории Турции будет сварен, как и предполагалось, уже 5 июля. Итальянское трубоукладочное судно "Сайпем" -7000 минует пролив Босфор и войдет в Черное море в середине августа. Оно будет в дальнейшем осуществлять укладку подводной части "Голубого потока", по которому газ из России пойдет в Турцию.
А в перспективе - освоение месторождений Обско-Тазовской губы, Штокмановского месторождения в Баренцевом море, газовых ресурсов полуострова Ямал, за пределами 2020 года - шельфа Карского моря. В связи с намечающимся формированием дальневосточного рынка газа в качестве резервов экспортных поставок рассматриваются запасы месторождений Иркутской области и Якутии.
Кстати, в кулуарах собрания мы узнали, что председатель правления Газпрома Алексей Миллер избран еще и председателем совета директоров компании "Востокгазпром". Эта структура базируется в Томске. Она учреждена в апреле 1999 года и реализует политику Газпрома на востоке России - от Омска до Сахалина. Одна из задач "Востокгазпрома" - изучение практических возможностей выхода на энергетические рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Как пояснил на брифинге в ходе собрания акционеров член правления Газпрома Юрий Комаров, эта компания намерена работать на китайском газовом рынке, в том числе в области маркетинга и распределения газа. По его словам, китайский газовый рынок очень перспективен, но в то же время "непростой", поскольку там существуют немалые риски. Ю. Комаров объяснил это тем, что в Китае только начинается процесс газификации. Российские газовики внимательно изучают этот рынок. Китайская газовая компания недавно пригласила Газпром участвовать в тендере на строительство транскитайского газопровода "Запад-Восток". Это первый шаг для выхода на столь перспективный рынок. Ю. Комаров отметил, что если концерну удастся закрепиться на нем с самого начала его развития, это создаст экономическую предпосылку для экспорта российского газа в Китай.
В настоящее время концерн рассматривает три варианта строительства газопровода в Китай. Наиболее перспективным считается вариант прокладки газопровода через Алтайский край. Газпром также имеет договоренности с Иркутской областью и Якутией о развитии газового потенциала этих регионов, что может стать основой для экспорта нашего газа в Китай.
Что касается традиционного, давно освоенного европейского рынка, то в 2000 году Газпром поставил в европейские страны, включая государства СНГ и Балтии, 172,4 миллиарда кубометров газа - это выше уровня 1999 года на 2,2 миллиарда кубометров.
Согласно прогнозным оценкам, спрос на газ в Европе будет возрастать. И неоспоримое преимущество России здесь - уникальные по своим размерам запасы газа. Газпром работает над диверсификацией транспортных маршрутов в Европу, рассматривая это направление деятельности как важную меру обеспечения гарантий по выполнению контрактных обязательств. Европе необходим российский газ, и оценка перспектив мировой энергетики весьма благоприятна для всех, кто занимается добычей, транспортировкой и сбытом природного газа.
На собрании акционеров говорили, что либерализация европейского газового рынка, которая уже началась, - это реальная возможность для Газпрома усилить интеграцию в европейскую экономику. Однако она несет в себе риск, который нельзя недооценивать. Либерализация не должна ставить под сомнение принцип использования долгосрочных контрактов на поставку газа потребителям. Только они способны обеспечить стабильность газоснабжения Европы. Одновременно такие контракты гарантируют возможность организации финансирования новых проектов по добыче и транспортировке газа.
Поставки "голубого топлива" на экспорт в дальнее зарубежье (в условиях низкой доходности от реализации на внутреннем рынке) являются основным источником стабильных денежных поступлений для Газпрома и для всей отечественной экономики. Однако развитие российского рынка было и остается задачей первостепенной важности. Четкая схема взаимодействия Газпрома с регионами позволяет обеспечивать решение многих производственных, финансовых и организационных вопросов, в том числе и широкомасштабной газификации субъектов Российской Федерации.
Участники собрания констатировали некоторые позитивные результаты в решении проблемы неплатежей за газ российских потребителей. Задолженность их снизилась за год на 21 миллиард рублей и составила на конец 2000 года 80 миллиардов. Как и в прошлые годы, основными должниками остаются предприятия электроэнергетики и металлургии. Долг организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней, достиг 10,1 миллиарда рублей, в том числе финансируемых из федерального бюджета - 3,5 миллиарда.
С тревогой говорили газовики, что в нашей стране нарушен топливный баланс, есть перекос в сторону неумеренного использования газа в энергетике - слишком много его сгорает в топках электростанций. Это связано и с перегибами в ценообразовании - газ почему-то у нас дешевле угля и мазута.
Глава Газпрома считает, что эту проблему надо решать поэтапно, если не хотим оказаться в очень затруднительном положении.
ГЛАВНЫЙ АКЦИОНЕР - ГОСУДАРСТВО
- В последнее время много говорят о необходимости усилить роль государства в деятельности Газпрома. Что конкретно имеется в виду?
Такой вопрос мы задали одному из представителей государства в совете директоров компании - первому заместителю руководителя администрации президента Российской Федерации Дмитрию Медведеву.
- Это естественно, - ответил Дмитрий Анатольевич, - ведь главный акционер Газпрома - государство. Да и огромная роль, значение этой крупнейшей в мире газовой компании в формировании бюджета нашей страны общеизвестны. Не случайно, конечно, в новом составе совета директоров шесть человек - представители государства.
Но хотел бы пояснить, что это вовсе не означает изменения статуса открытого акционерного общества или его резкого реформирования. В такой сложной и огромной структуре любая реструктуризация, если она потребуется, должна осуществляться постепенно и очень осторожно...
А глава Газпрома Алексей Миллер особо подчеркнул, что произошедшие в последнее время кадровые изменения в руководстве компании никоим образом не отразятся на ее стратегическом курсе. Будет обеспечена преемственность в работе (в этом контексте, видимо, можно оценивать и избрание Рема Вяхирева председателем совета директоров) и, безусловно, сохранена создававшаяся поколениями газовиков уникальная Единая система газоснабжения.
- Наша перспективная программа, - резюмировал Алексей Борисович, - направлена на обеспечение надежности газоснабжения потребителей, повышение эффективности работы компании, максимальный учет интересов акционеров и партнеров по бизнесу, повышение прибыли и капитализации ОАО "Газпром", - что объективно послужит на пользу Отечеству. Главное, что я вынес для себя даже после столь небольшого срока руководства компанией и первых поездок на важнейшие объекты, - это то, что Газпром располагает сильными, квалифицированными кадрами. Его отличают высокая организация труда, слаженность и коллективность работы. Я говорил и повторю: глубоко убежден, что задачи, стоящие перед Газпромом, безусловно, будут выполнены...