Почему все больше ученых уезжают из России
Ученые уезжают. За последние пять лет страна потеряла 50 тысяч научных сотрудников, заявил на днях вице-президент РАН Валентин Пармон. «Сейчас, когда все говорят о том, что будущее и технологический суверенитет зависят от наукоемких технологий, Россия как государство упустило тех, кто может это делать», — с горечью констатировал академик.
Статистика, и правда, катастрофическая. 70% тех, кто покидает РФ, имеют высшее образование, причем, согласно опросам, 88% «релокантов» не собираются возвращаться на родину. А вот среди приезжающих дипломами могут похвастаться всего 15%. Кроме того, снижается популярность высшего образования среди молодежи: за последние 10 лет число желающих его получить уменьшилось на 13%. В итоге образовательный уровень, которым некогда мы так гордились, сползает вниз.
Неуклонно уменьшается и количество занятых в науке людей. В 1990 году Россия занимала первое место в мире по числу ученых — их было 992 тысячи, в 2000-м стало 426 тысяч, в 2020-м — уже 348 тысяч. За 30 лет — сокращение на 65%! А вот Китай за эти годы, наоборот, прибавил и теперь на первом месте с 1 млн 866 тысячами исследователей. В США их 1 млн 434 тысячи человек, в Японии — 678 тысяч. Нас опережают и Корея, и Германия — все растут по этому показателю.
Почему так происходит? Ведущие страны мира опережающими темпами развивают фундаментальные и прикладные исследования. У нас затраты бюджета по этим статьям в 2023 году сократятся почти на треть. В феврале вице-премьер Дмитрий Чернышенко озвучил расходы по госпрограмме «Научно-технологическое развитие Российской Федерации»: общая сумма финансирования составит 1,2 трлн рублей. Из них 559 млрд направят непосредственно на научные исследования и разработки. То есть наша наука в этом году получит от государства менее 1% ВВП.
Для сравнения: Израиль, по оценке ООН, на исследования тратит 5,1% ВВП, Швеция, Бельгия и США — по 3,5% ВВП. Советский Союз по доле расходов на науку в валовом национальном доходе опережал все другие страны. Но сейчас Россия отстает вдвое от Китая и Франции, в два с половиной раза — от США и Финляндии, вчетверо — от Южной Кореи и Израиля. В абсолютном же выражении мы тратим на науку примерно в 40 раз меньше США, лидера по этому показателю.
Как отечественной науке выживать, а тем более совершать прорывы в таких условиях? Чтобы дойти до уровня технологически развитых стран и привлечь способных людей в науку, необходимо кратное увеличение финансирования исследований, считает академик РАН Валентин Пармон. Но денег на это нет.
Наверное, кто-то вспомнит, как пару лет назад ученая из Новосибирска пожаловалась главе государства, что ее зарплата составляет 25 тысяч рублей и вместе с надбавками она получает 32 тысячи рублей. Вероятно, некоторые исследователи скажут, что зарплата для них не на первом месте. Но что точно важно — работа на переднем крае науки, на хорошем оборудовании. Важна и возможность самореализации, возможность увидеть результаты своей деятельности. Пока же множество уникальных разработок, проведенных за последние 30 лет, так и остались на бумаге.
Вот очередная непарадная статистика. По итогам 2018-2021 годов наша страна оказалась на 10-м месте в мире по числу индексируемых научных публикаций. Но чаще всего дальше публикации в научном издании дело не шло. В Глобальном инновационном индексе 2022 года от Всемирной организации интеллектуальной собственности Россия заняла лишь 47-е место, расположившись между Словакией и Вьетнамом. Понятно, что все это ученых не вдохновляет. Вот и уезжают.
В 2021 году главный ученый секретарь Президиума РАН, академик Николай Долгушкин стал бить в набат: количество высококвалифицированных специалистов, уезжающих из страны, выросло в пять раз. А в 2022 году этот процесс и вовсе принял угрожающие масштабы. Научные связи между Россией и другими странами начали рваться в первые же дни спецоперации. Многолетние зарубежные партнеры, финансировавшие множество проектов, прекратили сотрудничество, исследования по ряду направлений остановились. Зато за рубежом, в мировых научных центрах, наших ученых готовы принять с распростертыми объятиями.
Среди покинувших в последнее время страну называют имена ведущих специалистов мирового уровня: математиков, астрофизиков, биологов, медиков. Так что уезжают вовсе не середнячки. Сманивают из России и талантливую молодежь с большим потенциалом. Мы теряем не только их самих, их идеи, их возможные изобретения, но и новые поколения ученых, которых они могли вырастить.
Многие из уехавших объясняют: заниматься наукой в России сейчас становится просто опасно. Вот недавно сотрудники Института теоретической и прикладной механики имени С. А. Христиановича опубликовали открытое письмо. В нем говорится, что за последний год трое выдающихся ученых-аэродинамиков института были арестованы по подозрению в государственной измене — самой тяжелой статье Уголовного кодекса. И этот случай далеко не единичен.
«Деяния, за которые наши коллеги могут провести за решеткой все оставшиеся годы жизни, представляют собой то, что во всем мире считается обязательной составляющей добросовестной научной деятельности: выступление с докладами на международных семинарах и конференциях, публикация статей в высокорейтинговых журналах, участие в международных научных проектах, — говорится в обращении. — Мы видим, что любая статья или доклад может стать причиной обвинений в государственной измене. То, за что нас сегодня награждают и ставят в пример другим, завтра становится причиной уголовного преследования. В этой ситуации нашему институту — единственной в стране академической организации, обладающей обширной базой для экспериментальных и численных аэродинамических исследований, — просто невозможно работать...»
Неудивительно, что молодежь, видя, какие ее могут ждать перспективы, не хочет идти в науку, а талантливые люди уезжают. И потом некоторые из них даже становятся лауреатами Нобелевской премии, как, например, произошло с уехавшими из России Андреем Геймом и Константином Новоселовым, создавшими уникальный материал графен.
В России всегда было принято считать, что мы сильны светлыми головами, человеческими ресурсами. Однако, если все эти тенденции сохранятся, скоро у нас просто некому будет работать. И возможностей сделать что-то по-настоящему значительное в науке просто не будет.