Оценки Росстата о росте зарплат можно подогнать под реальность, говорят эксперты
18,3% сограждан в 2018 году отметили падение зарплаты, уверяют аналитики Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
За год остался прежним доход у 62,5% граждан, зарплаты выросли у 19,2%. Параллельно 41,4% опрошенных отметили усиление трудовой нагрузки, изменений не почувствовали 52%, а у 6,6% нагрузка снизилась, сообщают эксперты.
Росстат же фиксирует рост средних зарплат. В марте 2019 года они достигли 46,3 тысяч рублей, год назад они составили 42,3 тысячи. Иначе говоря, оклады выросли на 9,4%.
Возможно, расхождение связано с методиками исследования. Так, РАНХиГС в своей работе учитывает и занятых со скрытыми доходами (подработки, неофициальный труд). Также аналитики рассматривают и самоощущение респондентов: а оно зачастую не согласуется с формальными показателями роста благосостояния.
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) напомнил о снижении «прочих» доходов в структуре доходов реальных. Отсюда и сокращение в I квартале этого года реальных располагаемых доходов на 2,3% при росте реальных зарплат и пенсий до 1,3% и 0,7% соответственно. Доходность от авторских вознаграждений снизилась на 4,4%, от предпринимательской деятельности - на 3,6%, а от собственности - на 6,8%. «Иные доходы» с учётом теневых заработков рухнули на 13,6%.
Снижения зарплат не замечают известные рекрутинговые сайты – HeadHunter и «Работа.ру». Сервисы говорят про их повышение, хотя и не всегда равномерное и ощутимое.
По мнению главы пресс-службы «Работа.ру» Сергея Денисенко, Росстат не учитывает конкретную занятость, особенности региона, сферы труда. По информации «Работа.ру» хорошая динамика зарплат за прошлый год зафиксирована в IT (+7,3%), медицине и фармацевтике (+6,7%), маркетинге и логистике (по 6%). Медленнее росли зарплаты в банковской сфере (+3,1%), строительстве и недвижимости (+3,8%).
HeadHunter за I квартал года выдвинул в лидеры роста окладов логистику (+8,6% и до 75,5 тысяч рублей), финансовую сферу (+4,7% и до 60 тысяч рублей), электронику (+4,5% до 67 тысяч рублей). А самые высокооплачиваемые отрасли – IT, телекоммуникации и строительство. В химическом производстве, HoReCa и промышленном оборудовании оклады поднялись менее, чем на 1,2%, сказала руководитель службы исследований Мария Игнатова.
Сайты поиска работы нередко обозначают «вилку» дохода для соискателя – поэтому создаётся видимость, что зарплаты не снижаются, считает профессор МГУ Алексей Скопин.
Данные Росстата и РАНХиГС вполне соотносятся друг с другом, уверен экономист. «В банковской, нефтяной сфере, у политиков доходы могут расти довольно сильно, в том числе в разы. Снижение же зарплат, даже массовое, как правило, незначительное — до 5–10 тыс. рублей. Таким образом, размер прибавок сильно превышает размер сокращения, и в среднем по стране получается рост», - цитируют эксперта «Известия». В то же время траты россиян не растут ощутимо, добавил специалист.
Оборот розничной торговли в марте текущего года вырос не на 9,4% как зарплаты, а на 1,6% относительно уровня прошлого года. На фоне этого сбережения в I квартале упали на 111,4 млрд рублей, сообщает Росстат.
По сведениям того же Росстата, почти половина россиян не могут позволить себе ничего, кроме еды и одежды. Между тем, в 2024 году средняя номинальная зарплата доберётся до 63 тысяч рублей, считают в Минэкономразвития. В прошлом году по данным ведомства граждане в среднем получали 43,4 тысячи рублей.
В апреле стало известно, что повышение зарплат бюджетникам в рамках майских указов к концу 2018 года состоялось только в 16 регионах страны, сообщил Росстат. Но расчёты Минтруда отличаются радикально: в ведомстве уверены, что указы исполнены на 99%.
Как утверждает Росстат, средние зарплаты по стране не достигли цели по 8 из 12 категорий. Перевыполнена норма по зарплатам у педагогов общеобразовательных учреждений, преподавателей вузов, работников культуры и научных сотрудников. Социальных работников и медсестёр в значительной мере не коснулось повышение зарплат. Минтруд однако считает цели достигнутыми, если отклонение от плана не выше 5%.
По оценкам экспертов, росту зарплат препятствует дефицит денег в регионах: на деле они не тянут майские указы. К тому же, чиновники платили, а временами «дорисовывали» повышенные зарплаты базовому электорату – врачами и учителями. На обочине оказывались другие служащие, напомнила научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич.
Необходимо ввести жёсткий валютный контроль за выводом капиталов из страны, а также прогрессивную шкалу налогообложения на сверхдоходы и деофшоризацию, уверен экономический обозреватель телеканала «Царьград» Юрий Пронько. При этом эксперт напомнил о более тревожных цифрах – реальные доходы россиян падают уже шестой год. «В ситуации стагнации у экономики нет другой опоры, как активная государственная политика стимулирования роста собственного производства, благосостояния граждан, потребления», - цитирует специалиста телеканал. - Рост экономики на 0,5% с начала года означает полное фиаско и банкротство нынешней экономической политики правительства и ЦБ».
«Эти 18,3% - индикатор того, что ждать от экономики в будущем. Одна пятая населения – немало. Значит, предприятия начинают экономить на издержках и режут по живому, включая зарплаты», - говорит нашему порталу Игорь Николаев. Бурного роста не было и прежде, а в скором времен мы рискуем попасть в рецессию. «Надо оживлять экономику, снижать налоги, решать проблему санкций, - назвал первоочередные задачи эксперт. – Да, санкции и дело их смягчения или отмены – вопрос политический. Но экономист должен понимать: санкционное противостояние вредит хозяйству и благосостоянию народа».