Крупный план: детский дом и его обитатели
В канун Международного дня защиты детей компьютеры, игрушки и сладости получили обитатели Долматовского детского дома в Тульской области. Корреспондент «Труда» выяснил, что из 24 воспитанников казенного учреждения только трое — круглые сироты.
В Долматовском детдоме гостей ждали. К нашему приезду дети приготовили свой спектакль «Как Иван любовь нашел». Это сказка на современный лад, с юмором. Выбрал герой, как и положено, не избалованную мачехину дочку, а работящую падчерицу, которая и обед приготовит, и дом приберет. Он и сам не принц, а парень из соседней деревни. Что ближе к реальности — на всех Золушек принцев не хватит. Сказка закончилась свадьбой, хотя с нее только и начинается семья. Та самая, которой лишены сироты.
В этом детдоме — 24 ребенка со всей Тульской области. Из них только трое действительно потеряли родителей, остальные — так называемые социальные сироты. У каждого где-то есть родитель, а то и оба, которых лишили родительских прав. Как правило, из-за алкоголизма, разгульной жизни, жестокого обращения с детьми: Мало кто приезжает проведать своего брошенного ребенка. А он ждет: Недавно в Долматовском детдоме снимали ролики (теперь у каждого из 100 с лишним тысяч сирот, которые значатся в федеральном банке данных, должно быть портфолио). Спрашивают Диму с младшей сестрой: «Каких бы вы хотели родителей?» Он промолчал, но так красноречиво посмотрел: хотели бы своих, родных, которых не выбирают. Их любят — даже пьяниц, даже тех, кто сидит в тюрьме. Были случаи, рассказывает директор, когда выпускники возвращались домой, делали ремонт, кодировали своих непутевых мам от пьянства — и семья выправлялась. Жалко, что поздновато.
Самому младшему долматовскому детдомовцу — 7 лет. Все учатся в общеобразовательной школе — единственной в деревне, где три сотни жителей. Учеников начальных классов отводит на уроки воспитатель, старших излишней опекой не обременяют. Сейчас выпускники готовятся поступать в вузы и колледжи Тулы, Орла, Новомосковска... У младших уже начались каникулы. Пятеро отдохнут в горном лагере в Италии.
К 2016 году, согласно постановлению правительства, в стране не должно остаться детдомов. Не то чтобы их все закроют, но реформируют в учреждения нового типа. В Москве, например, это центры содействия семейному устройству детей, оставшихся без родителей. Тут сироты будут содержаться временно — до передачи в семью. Опекунскую или приемную, а кому-то, может, повезет — и его усыновят: Но как быть с детьми, которые не захотят жить с приемными родителями? Куда возвращаться тем, от кого откажутся новые семьи?
«Некоторые наши дети хотят попасть в семью, но далеко не все, — рассказывает директор детдома Ольга Викторовна Кузнецова. — К сожалению, есть горький опыт, когда от детей отказываются». Она показала девочку, которую приемная семья взяла в надежде, что та заменит им погибшую дочку. Но разве это мыслимо? Все измучались — в итоге девочку привели назад в детдом, расторгли договор. А каково теперь жить «забракованному» ребенку?
Другая история: женщина-пенсионерка из городка Алексина, причем у нее уже были двое приемных детей, захотела взять на воспитание второклассника вместе со старшей сестрой. Он остался в семье, а сестра наотрез отказалась там жить. Даже в гости не ездит. Не нашли общего языка.
Веру Вандакурову местный батюшка давно зовет в свою семью, где пятеро своих детей. Она пока отказывается, говорит: не готова соблюдать заведенные в доме строгие правила. Но с семьей по-прежнему дружит, гостит у них на каникулах, вместе путешествуют по монастырям Тульской области. Вера — как раз одна из трех круглых сирот. Отца не знала, мама умерла, бабушка и дедушка сгорели в пожаре. Сейчас она переходит в 9-й класс, мечтает стать ветеринаром, потому что любит животных. А с детдомом ей жаль расставаться. Говорит: «У нас хорошие ребята, не дерутся, как в других».
Чем не устраивают нынешние детдома? Дети, которые живут на всем готовом, вырастают иждивенцами, не подготовленными к самостоятельной жизни. Выпускники не знают, как оплатить жилищно-коммунальные услуги или вызвать слесаря, даже чай заварить не умеют — в детдоме его наливают прямо с сахаром. Но самое печальное: живя вне семьи, они не видят, как складываются отношения родителей, как надо заботиться о детях. И потому зачастую легко сдают своих малышей в детдома. Логика понятна: нас государство воспитало — и их воспитает. Есть детдома, где растет третье поколение сирот из одной семьи. Как остановить этот «сиротпром»...
В Долматово учат всему понемногу: стирать свои вещи — не только в машинке, но и вручную, гладить, варить супы. Выпускник звонит, хвалится: «Я только что по тетрадке суп приготовил — получилось вкусно». А раньше мальчишки возмущались: зачем нужны эти супы, когда можно просто купить «Роллтон»? Если уж не всем сиротам суждено обрести приемных родителей, может, не стоит ломать вот такие маленькие, по-семейному добрые детдома, где каждый ребенок на виду?
Праздник для обитателей детдома в Долматово на этот раз устроили спонсоры из группы компаний «Даймонд». Конечно, не с пустыми руками — вручили три новеньких ноутбука. «Два компьютера у нас имеются, а теперь будет пять, — обрадовалась директор Ольга Кузнецова. — Ноутбуками смогут пользоваться младшие школьники для подготовки домашних заданий».
Все получили пакеты со сладостями и подарками, причем разными — в зависимости от пола и возраста. Рядом девочка лет восьми стеснительно разглядывала содержимое, сначала достала куклу, потом — маленький конверт. Заглянула внутрь — и глаза у нее округлились. Директор, заметив реакцию, сказала ей: «Катюша, не удивляйся. У всех такие же конверты. Вот поедем на экскурсию — и сможете распорядиться этими деньгами по своему усмотрению».
Потом спонсоры признались: могли бы положить больше денег на карманные расходы, но администрация детдома строго ограничила их суммой в 500 рублей. Только для науки.
Сегодня российские детдома уже не бедные, как было в 90-е годы, даже в нулевые. В Долматово это уютное одноэтажное здание, везде мягкая мебель, метровые игрушечные звери. В столовой — огромный угловой диван, плазменный телевизор и самовары на столах. Спальни небольшие — на четыре-шесть человек. Никакой казенщины. Финансирование идет без сбоев. «В год содержание одного ребенка в детдоме обходится в 530 тысяч рублей, включая «коммуналку» и зарплату воспитателей (в среднем 25 тысяч руб-лей), — рассказывает директор детдома. — Правда, ремонты, пристройки — это все за счет спонсоров. Они сразу отзываются на просьбы детдома».
И двор тут не просто ухожен — оформлен в современном стиле: альпийская горка, декоративный пруд с фонтанчиком, цветники, «тургеневские» скамейки (здесь, в Чернском уезде, — родовое имение писателя). «Дизайнерами были сами воспитатели и ребята, — хвалится директор. — А один из наших выпускников подарил детдому кусты роз, чтобы о нем была память, — говорит директор. — Некоторые вымерзают, мы докупаем».
Может, со временем у долматовской сказки появится продолжение? Как Иван с женой-сиротой стал жить-поживать, детишек наживать. «Главное, — считает директор, — чтобы их дети не повторяли сиротскую судьбу. Знаете, как приятно: веду своего ребенка в детсад, а нас догоняет бывшая детдомовская выпускница с дочуркой за руку. Значит, воспитали мы их правильно».
Бескозырка для Валентины Матвиенко и медаль для сэра Фазле Хасана Абеда
Вчера продолжался большой праздник для детей, которые прибыли в Москву из вновь обретенного Крыма и еще 28 регионов России. Российский детский фонд подготовил увлекательную программу — прогулки на теплоходе, посещение аквапарка и дельфинария, Московского Кремля и Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе, музеев-заповедников «Царицыно» и «Коломенское».
А накануне Международный день защиты детей отмечали по всей России. В десятках городов прошли благотворительные акции, призванные помочь сиротам, инвалидам и всем детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Главный праздник состоялся в столице, куда на этот раз пригласили больше 10 тысяч детей.
Перед концертом в Большом театре с гостями пообщалась Валентина Матвиенко, которой ребята из Севастополя в качестве сувенира вручили бескозырку Черноморского флота. Валентина Ивановна намек поняла и пообещала защищать всеми силами подведомственного сената интересы всех российских детей, в том числе живущих в Крыму. «У нас разработана Национальная стратегия действий в интересах детей, — сообщила спикер СФ. — Особое внимание будет оказано Крыму и Севастополю, чтобы их юные жители как можно быстрее адаптировались и получили необходимую заботу. Им в нашей стране открыты все дороги».
Завершилась торжественная часть церемонией вручения золотой медали имени Толстого. На этот раз ее получил сэр Фазле Хасан Абед — профессор Оксфорда и руководитель самой крупной в мире благотворительной организации BRAC, насчитывающей свыше 100 тысяч сотрудников и волонтеров. Это выдающийся общественный деятель, входящий в список самых влиятельных людей планеты по версии журнала Fortune. Вот уже 40 лет он борется за социальную справедливость, в буквальном смысле спасая от нищеты и безысходности граждан беднейших стран. В одном только Бангладеш на средства BRAC построено 25 тысяч начальных школ. А всего возглавляемая сэром Фазле Хасаном Абедом организация в разных концах планеты оказала помощь более чем 140 млн человек — это численность населения такой страны, как Россия.
Философия BRAC поражает воображение. Все сотрудники получают только зарплату, а огромные прибыли контролируемых компаний, среди которых сельскохозяйственные производства, торговые сети и банки, идут на помощь обездоленным. Простое правило жизни — отдавать все, что имеешь, тому, кто в этом нуждается, — влечет к благотворительной организации миллионы бедняков и десятки богатейших людей планеты, таких как Билл Гейтс и Уоррен Баффет.
Получая из рук президента Международной ассоциации детских фондов Альберта Лиханова золотую медаль Льва Толстого, сэр Фазле Хасан Абед напомнил о вкладе великого русского гуманиста в решение социальных проблем нашей планеты. И подчеркнул, что без идей Толстого, наверное, не было бы и его организации.