«Не трогай лягушку, а то бородавка вырастет», – так издавна пугают родители своих отпрысков, что часами возятся у пруда, наблюдая увлекательную жизнь земноводных. И ведь порой эти прогнозы сбываются. Но оказывается, квакушки тут вовсе ни при чем. К появлению бородавок приводит заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ).
Вирус передается от больного человека здоровому, подхватить его можно не только при прямом контакте, но и через предметы общего пользования.
В окружающей среде этот вирус способен выживать в течение 2–3 часов, и этого вполне достаточно для того, чтобы он мог найти себе новую жертву. Заразиться можно в бассейнах, банях, спортзалах или даже в метро – коснувшись поручня, за который держался больной человек. Инкубационный период (время от заражения до проявления болезни) может достигать 8 месяцев.
Однако простого контакта с инфицированным человеком или предметом, на котором поселились бактерии, для появления бородавки, к счастью, недостаточно. Для внедрения вируса и его последующего развития в человеческих клетках необходимы определенные условия – микротравмы кожи (ссадины, трещины), ослабление иммунной системы, а также повышенная потливость кистей и стоп. Большинство из этих условий возникают обычно в теплое время года, когда заработать ссадины на руках и ногах особенно легко. В травмированную и распаренную кожу вирусу проникнуть проще простого. Оглянуться не успеете, как на ладонях или стопах уже появился безобразный нарост. А то и не один, ведь бородавки легко «размножаются».
Среди различных разновидностей этой напасти наиболее часто встречаются вульгарные, юношеские и ладонно-подошвенные бородавки.
Ладонно-подошвенные бородавки – болезненные, похожие на мозоли образования обычно оккупируют кожу взрослых людей, но могут быть и у подростков. При повышенной потливости рук и ног такие бородавки быстро размножаются и плохо поддаются лечению.
Вульгарные (простые) бородавки – наиболее распространенные (на их долю приходится до 70% всех подобных кожных образований). Эти шероховатые безболезненные узелки телесного или желтоватого цвета размером от булавочной головки до горошины (3–10 мм в диаметре) располагаются обычно на лице и ладонях. Если бородавок несколько, то обычно среди них имеется одна, самая крупная – «материнская». С ее удалением, как правило, исчезают и все остальные.
Плоские (юношеские) бородавки встречаются преимущественно у детей и подростков. Судя по статистике, с ними знакомы 10% молодых людей. Эти небольшие наросты (0,5–3 мм) произвольной формы лишь слегка возвышаются над поверхностью кожи, имеют желтоватый или телесный цвет. Обычно они появляются на тыльной стороне кистей и стоп, а также на лице.
Несимпатичные наросты могут существовать на коже подолгу, месяцами и даже годами. Хотя они не опасны для здоровья, их возникновение может доставить большие неудобства – например, бородавка на ладонях обязательно помешает письму, на стопах – занятиям спортом. Ну а если противные коричневые пупырышки покрыли открытые части тела или даже лицо, то в этом случае не избежать серьезного психологического дискомфорта. Кроме того, бородавки способствуют снижению иммунологической реактивности организма. Так что лучше не затягивать с лечением.
Народная медицина знает кучу способов, как избавиться от этих неэстетичных отметин. В ход идет все: от заговоров до натирания кожи соком чистотела, цветком лютика и половинкой свежего яблока. Поклонникам Марка Твена хорошо известен рецепт от Тома Сойера, который был уверен в том, что бородавка точно пропадет, если прокрутить у себя над головой дохлую кошку, а потом закопать ее на кладбище.
Как ни странно, любые методы, какими бы странными они ни казались, в большинстве случаев приводят к желаемому эффекту. Нет, магия тут ни при чем, просто каждому дерматологу известно, что 2/3 всех бородавок проходят самостоятельно в течение года. Известны случаи успешного лечения этих новообразований с помощью внушения.
Но зачем ждать, пока это «украшение» исчезнет само собой или благодаря аутотренингу, лучше подстраховаться и принять меры. Но выводить бородавки нужно осторожно, потому что слишком агрессивные меры «расправы» могут травмировать новообразование и привести к его перерождению в злокачественную опухоль. Вообще, прежде чем удалять безобидный узелок на коже, лучше удостовериться в том, что это именно бородавка, а не что-то куда более опасное. Обращаться к дерматологу нужно обязательно, если бородавка стала быстро размножаться или расти, изменила свою форму или цвет, стала причинять боль и кровоточить.
На сегодняшний день с бородавками пытаются бороться разными способами. В домашних условиях с неприятными наростами традиционно борются с помощью щелочей и сока чистотела. Но этот способ далеко не безупречен: зачастую он приводит к рецидивам, уродливым рубцам, ожогу здоровых участков кожи.
В салонах и медицинских центрах применяются другие методы:
● Электрокоагуляция и кюретаж. В первом случае бородавка удаляется электродом электрокоагулятора, при кюретаже – с помощью скальпеля. Недостатки этих методов: боль, возможность присоединения вторичной инфекции и высокая вероятность образования рубцов.
● Лазерная деструкция. Разрушение и удаление производится с помощью лазера. Минусы метода: боль
и возможное образование рубцов после удаления.
● Радиоволновая деструкция. Удаление производится радиоволнами высокой частоты. Недостатки те же, что и у лазерного метода.
● Криотерапия (криодеструкция). С помощью этого метода бородавка разрушается замораживанием жидким азотом. Этот способ удаления наростов наименее агрессивный, но зачастую требующий нескольких визитов в салон.
Тем, кто хочет избежать появления бородавок этим летом, следует придерживаться простых правил:
● Не ходите босиком, особенно в саунах и бассейнах, где процветает влажная среда;
● Избегайте микротравм кожи: трещин, порезов. Если они появились, как можно быстрее продезинфицируйте ранку;
● Держите ноги сухими. Если они вспотели, наденьте сухую обувь, а влажную просушите;
● При появлении одной бородавки нужно стараться не дотрагиваться до нее, ведь так можно перенести инфекцию и на другие участки кожи;
● Не грызите ногти, не обрывайте кутикулы – в травмированной ткани вирус распространяется с особенной быстротой, а околоногтевые бородавки вылечить особенно трудно.