Покорность работников и нежелание работодателей считаться с интересами сотрудников всегда были отличительными чертами российского рынка труда. Кризис лишь ярче высветил эти особенности. Из всех уволенных 65% ушли с работы, подписав заявление по собственному желанию, поддавшись на уговоры начальства, при этом 68% из них пока не смогли трудоустроиться.
Работники настолько запуганы, настолько боятся лишиться работы, что не готовы ни морально, ни физически отстаивать свои интересы. Кроме того, по мнению бизнес-тренера компании "Нанопром" Сергея Дубова, в нашей стране не принято перечить руководству, а тех, кто пытается качать права, большинство рядовых работников расценивают как скандалистов, желающих набить себе цену.
Кризис фактически убил зачатки деловой этики, которые выработались в стране за последние 18 лет. "С начала 90-х годов российский бизнес прошел большой путь развития цивилизованных бизнес-отношений. Всего несколько месяцев кризиса начинают сметать наши достижения", - комментирует ситуацию генеральный директор COMCON Елена Конева.
Исследование COMCON свидетельствует о том, что многие сотрудники ушли ни с чем. Только половина из них (47% опрошенных) в момент увольнения получили полный расчет, как это прописано в законе. Лишь четверти (24%) выплатили пособие в размере среднемесячного заработка за два месяца. Предупредили о грядущих сокращениях меньше четверти всех опрошенных - 23%.
Сдаются без боя
С одной стороны, нет ничего удивительного в том, что многие увольнялись по первой просьбе. Все прекрасно осознают: если директор принял решение попрощаться с сотрудником, он найдет способ это сделать. Если человек не хочет увольняться "по-хорошему", можно найти способ уволить "по-плохому". Работа для него превратится в бой за рабочее место. "Во-первых, существуют однократные основания для разрыва договора - например, непоявление на рабочем месте в течение четырех часов. Это квалифицируется как прогул. Появление на работе в нетрезвом виде - необязательно реальное, его можно и подстроить, составить акт. А потом сотруднику говорят: "Хотите - судитесь". Обычно не хотят", - рассказывает юрист московской коллегия адвокатов "Князев и партнеры" Игорь Симонов. Другие основания - неоднократные выговоры (при желании можно найти причины и для них), неоднократные опоздания. Убедить сотрудников перейти на сокращенную рабочую неделю еще легче: все понимают - особого выбора нет.
Денис Лордов до недавнего времени работал в компании, которая занимается сервисным обслуживанием грузовых автомобилей. Недавно его вместе с другими сотрудниками вынудили подписать соглашение о переходе на сокращенную рабочую неделю. "Нас предупредили, что мы или подписываем согласие на сокращенную неделю, или увольняемся. Никто не уволился. Причем заказы есть, машины приходят на обслуживание. Но так как часть денег клиент оплачивает сразу, компании выгодно, чтобы машина стояла у нас подольше. Так что получается, что мы бы и рады работать, а нельзя. Убило начальство двух зайцев".
Психология плюс отсутствие знаний
Игорь Симонов, который часто защищает права незаконно уволенных в суде, однозначно говорит: работать в компании после суда невозможно. Большинство сотрудников добиваются восстановления на рабочем месте ради зарплаты, которая будет выплачена за все время суда, или ради изменения формулировки в трудовой книжке, или ради получения денежной компенсации (при заключении мирового соглашения), или ради возмещения морального вреда. Но большинство даже не предпринимают усилий, чтобы отстоять свои права. Особенно легко вынудить человека уволиться, если в компании все работают за "серую" зарплату. Таким сотрудникам предлагают: или мы платим тебе 30 тысяч твоей "серой" зарплаты и сейчас, либо всю положенную по ТК "белую" - к примеру, это 5 тысяч в месяц. Решение принимается мгновенно.
Еще проще добиться увольнения по собственному желанию, если сотрудники подписывали договор о материальной ответственности. Продавцам предлагают: увольняйся сейчас и сам или устроим инвентаризацию, а недостачу распределим между всеми.
Массовые увольнения по собственному желанию основаны, с одной стороны, на психологии российского работника (а люди, выросшие в СССР, привыкли терпеть и соглашаться), а с другой - на незнании Трудового кодекса и неверии в справедливость российских судов.
"Кадровики - грамотные психологи. Как это делается: человек входит, ничего не подозревает, с ним можно поговорить о работе, расслабить его. А потом, не меняя тона, сказать, что он уволен, и предложить уйти по собственному желанию, чтобы не портить трудовую книжку. Человек в шоке. В этот момент нельзя на него давить - это вызовет сопротивление, - рассказывает независимый HR-специалист Александр Сивогривов. - Наоборот, следует пойти ему навстречу: сообщить, что компания выплатит ему всю зарплату, что за ним сохранят корпоративный телефон и оставят ребенка в прикрепленном к компании детском саду, что, конечно же, дадут рекомендации для следующей работы: Порой добавляют: "Это только для вас, остальные уходят вообще без всяких преференций". И люди уходят, не сопротивляясь".
Правила игры
Как вынуждают уволиться
"По-хорошему"
Обещают выплатить всю зарплату, предлагают преференции
Говорят: "Это только для вас"
Напоминают, что "бунтари", доказывающие свои права в суде, имеют мало шансов устроиться затем в той же сфере
"По-плохому"
Вводят в состояние стресса
Начинают контролировать каждый шаг
Находят реальные и выдуманные проступки, оспорить которые предлагается через суд
Грозят "повесить" материальную ответственность