МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ

Новый вице-премьер Борис Алешин направил на доработку поправки к Федеральному закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", разработанные в Минэкономразвития. Но законопроект теперь будут править не экономисты, а силовики и фискалы: органы внутренних дел, налоговики, таможенники... То есть те, против чьих интересов направлен закон.

Сами изменения в закон, который "теоретически" вступил в силу еще в 2001 году, потребовались потому, что принятый в пакете с другими актами по "дерегулированию" экономики, он с самого начала не выполнялся надзорными органами. Специальная проверка, проведенная по заказу Минэкономразвития в прошлом году Центром экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) и Всемирным банком, показала, что органы внутренних дел практически не сократили число инспекций малых предприятий. А пожарные и сан-эпидврачи еще чаще стали проводить плановые проверки. В четырех из 20 обследованных регионов - Приморье, Самарской, Московской областях и Санкт-Петербурге - число проверок увеличилось.
То, что чрезмерная "забота" власти о малом бизнесе зачастую его просто душит, известно давно. В нашей стране это стало настоящим бедствием: уйма самых различных проверяющих давно считают, что местные предприниматели попросту отданы им "на кормление" - для компенсации низких зарплат, установленных государством. Причем доказать сам факт вымогательства в большинстве случаев оказывается невозможно. Да и жаловаться зачастую приходится тому самому начальнику проверяющих, который сам "имеет долю" от проверок.
Минэкономразвития посчитало, что ситуацию можно исправить, ужесточив сам закон, так, чтобы в нем не осталось неясностей, позволяющих каждому проверяющему толковать какие-то положения в свою пользу. Однако, по сообщению "Росбизнесконсалтинга", новый вице-премьер Борис Алешин, отвечающий теперь в правительстве за промышленную политику, счел доработки МЭРТа недостаточными и велел работу продолжить.
Пока неясно, какую цель преследует новый куратор промышленной политики. С одной стороны, заняв новый кабинет в Белом доме, Алешин пообещал, что через два-три месяца в правительство будет представлена система мер по поддержке промышленного роста, в первую очередь перерабатывающих отраслей экономики. А также заявил, что будет бороться с административными ограничениями в экономике.
Крайне негативно новый вице-премьер оценил нынешнее состояние малого бизнеса в России. И сразу объяснил, что одним устранением административных барьеров делу не поможешь: "Даже если представить, что мы снизим административное давление, улучшим налоговую обстановку, - понятно, что для старта предпринимателю нужны деньги". И высказал две идеи: чтобы крупные корпорации до 60 процентов своих функций по выполнению госзаказа передавали малому и среднему бизнесу, а государственные банки активно поддерживали этот бизнес кредитами. Да вот беда, неизвестно, как выполнить эти благие пожелания - ведь для этого придется не ослаблять, а усиливать администрирование в экономике.
Между тем малый бизнес в России, по уверениям предпринимателей, заинтересован в одном: чтобы государство не поддерживало, а просто не мешало. Тем удивительнее, что доработку закона, призванного ограничить вмешательство властей в деятельность предпринимателей, новый вице-премьер поручил именно тем, на кого "малые бизнесмены" чаще и громче всего жалуются.