ТОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

Хорошая новость: в Тульской области три потребителя электроэнергии получили право прямого выхода на федеральный рынок энергомощностей. Плохая новость: дословное повторение хорошей...

Итак, Федеральная энергетическая комиссия разрешила трем химическим гигантам, трем крупнейшим экспортерам продукции - ОАО "Щекиноазот", ОАО "Химволокно" и ОАО "Новомосковская акционерная компания "Азот" - уйти с регионального рынка энергомощностей. И это хорошо. Для них, разумеется. Ведь покупая электроэнергию, которую вырабатывают пять электростанций Тульской области, они платили за киловатт-час ровно рубль, а с 1 мая стали платить федеральным энерготорговцам 70 копеек. Экономия немалая. До конца года каждое предприятие положит на свой счет несколько десятков миллионов рублей. Хочется верить, что деньги пойдут на повышение заработной платы трудящихся, на оказание помощи щекинским и новомосковским бюджетникам, прочим категориям особо нуждающихся земляков. Может быть, новые жилые дома вскоре появятся в Щекине и Новомосковске. Тоже замечательно.
На этом изложение хорошей новости можно закончить. И сразу перейду к "расшифровке" новости плохой: с регионального рынка ушли далеко не рядовые предприятия. На долю трех химических гигантов приходится 36,2 процента потребляемой всей областью электроэнергии. Вместе они платили ОАО "Тулэнерго" за год 764,7 миллиона рублей. Значительная часть этих денег шла на компенсацию заниженных тарифов для населения области.
Остановлюсь на этом более подробно. Согласно принятому в 1997 году правительственному постановлению, администрации всех регионов страны должны были до 2000 года ликвидировать на подконтрольных территориях так называемое перекрестное субсидирование оплаты за электроэнергию. В Тульскую область, наверное, текст этого постановления отправить забыли. Иначе как объяснить тот факт, что в регионе до сих пор действует перекрестное субсидирование в первозданном виде? Возможно, принимая решение по трем химическим гигантам, члены Федеральной энергетической комиссии об этом не знали.
На практике перекрестное субсидирование выглядит так.
Себестоимость одного киловатт-часа электроэнергии зависит от напряжения в сети. Чем выше напряжение - тем ниже издержки энергетиков. Промышленным предприятиям Тульской области, которым подается напряжение в несколько тысяч вольт, один киловатт-час обходится в 61 копейку. Для населения же и других потребителей, довольствующихся 220 вольтами, себестоимость той же единицы мощности равна 1 рублю 40 копейкам. Но себестоимость и тарифы - показатели не совсем, мягко говоря, совместимые. В пределах области тарифы на электроэнергию устанавливает региональная энергетическая комиссия. Так вот, согласно ее решению, жители сельской местности платят 56 копеек, а горожане - 80 копеек. Вместе с социально значимыми объектами и учреждениями они не доплачивают за год ОАО "Тулэнерго" более миллиарда рублей. Чтобы энергетики не обанкротились, региональная энергетическая комиссия установила повышенные тарифы для промышленных предприятий - один рубль за один киловатт-час.
Сами понимаете, что с уходом трех химических гигантов, потребляющих 36,2 процента областных энергоресурсов, доходы ОАО "Тулэнерго" снизятся на сотни миллионов рублей. Теоретически, конечно, можно и не повышать тарифы для оставшихся промышленных предприятий и населения. Чем это в конечном счете обернется? По мнению генерального директора ОАО "Тулэнерго" Геннадия Кочеткова, руководители заводов и фабрик будут довольны, население - тоже. Но радость окажется непродолжительной. В июне внутренние ресурсы энергетической организации будут исчерпаны, и "Тулэнерго" станет работать с убытками. Энергетическую систему области не удастся подготовить к работе в осенне-зимний период. Электростанции не смогут платить за газ, снизят объемы производства, затем вообще остановятся. Повторится "дальневосточный вариант", но в более катастрофической форме.
Получается, выход один - срочно повышать тарифы. Многим предприятиям эта незапланированная акция грозит полным разорением. Как отреагирует население Тульской области на неожиданное повышение платы за электроэнергию (по некоторым сведениям, в полтора раза) накануне выборов в Государственную Думу и президентских выборов, - догадаться не сложно.
МЕЖДУ ТЕМ
На днях прошло собрание акционеров РАО "ЕЭС России". Избран новый состав совета директоров, куда не вошел постоянный оппонент Анатолия Чубайса - представитель миноритарных акционеров Александр Бранис. Его место занял председатель правления Европейского делового клуба в России г-н Сеппо Ремес. Небезынтересно, что сразу три места в совете получили выдвиженцы алюминиевого олигарха Олега Дерипаски и группы МДМ.
Что касается экономики РАО, председатель совета директоров, он же глава президентской администрации Александр Волошин в своем докладе привел весьма впечатляющие цифры. Капитализация холдинга увеличилась за отчетный период более чем вдвое (с 4,139 миллиарда долларов 28 июня 2002 года до 9,639 миллиарда 28 мая 2003 года). Чистая прибыль возросла в два с половиной раза, а объем средств, представленный к выплате дивидендов, - в полтора раза.