Хорошая новость: в России резко улучшилась атмосфера инвестиционного ожидания. Нельзя сказать,
Хорошая новость: в России резко улучшилась атмосфера инвестиционного ожидания. Нельзя сказать, что инвесторы выстроились в очередь, но, как написал журнал "Business week", "инвесторы, как иностранные, так и российские, находят все больше оснований держать свои деньги внутри страны". Это заметно и по общему росту котировок российских акций на фондовом рынке, и по тому, как повышают рейтинг надежности России западные агентства. В частности, Fich IВСА подняло оценку с "ССС" до "В". Западные аналитики уже поспешили связать начало инвестиционного оживления с избранием нового президента "вместо непредсказуемого Ельцина". Насколько эта тенденция верна, можно судить по целому ряду крупных инвестиционных проектов, обнародованных в мае.
Так, в середине мая было заключено соглашение между "Заводом вторичных металлов и сплавов" (Московская область) и немецкой инвестиционной компанией Trimet AG, готовой инвестировать в производство вторичных металлов около 10 млн. долларов. Заявил о начале новых инвестиционных проектов и американский фонд "США-России". Глобальную инвестиционную программу обнародовало в мае одно из крупнейших металлургических предприятий полного цикла - Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). Программа технического перевооружения предусматривает инвестировать в ближайшие 5 лет порядка 1 млрд. долларов - как собственных средств, так и привлеченных инвестиций. При этом до 40 процентов необходимого оборудования предусмотрено изготовить силами комбината.
Справка. ОАО "НЛМК" входит в тройку крупнейших отечественных предприятий черной металлургии с полным циклом производства. Занимает первое место в стране по выпуску листового проката. Производственная мощность 6 млн. тонн в год. Кроме основной продукции, производственный комплекс включает машиностроительный завод по производству узлов металлургических агрегатов и запчастей, ТЭЦ и кислородное производство. На комбинате работает свыше 45 тыс. человек.
По потребности в обновлении оборудования Россия уже догоняет страны третьего мира. По последним оценкам Минэкономики РФ, износ основных фондов в отрасли составил более 52 процентов. Поэтому масштаб программы НЛМК явно выходит за рамки предприятия. Серьезной реконструкции и модернизации подвергнутся практически все основные производственные подразделения комбината. Особый интерес представляет энергетическая часть программы - уже к концу года предусмотрен ввод в строй еще одного турбогенератора на Новолипецкой ТЭЦ мощностью 50 мегаватт и установка специальных генераторов на двух доменных печах. Это позволит НЛМК существенно снизить затраты на закупку энергоресурсов и зависимость от естественных монополий.
"Анонсированная" главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом прямая опасность энергетической катастрофы в России подталкивает не только предприятия, но и целые регионы к активному развитию собственной энергетической базы. В частности, Москва недавно заявила о намерении построить автономную энергетическую станцию.
По словам председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина, "завтрашнюю конкуренцию между предприятиями металлургического комплекса нужно рассматривать сегодня с точки зрения эффективности производства. Тот, кто не сможет выпускать конкурентную продукцию, начнет терять позиции, ухудшать экономические показатели и все остальное. Процесс перестройки и первичной ломки уже миновал, теперь пора строить, ошибаться уже нельзя".
О необходимости крупных вливаний в российскую металлургию говорят последние данные Минэкономики РФ. Программа развития НЛМК внесет значительные коррективы в эту статистику.