ГИЛЬОТИНА - ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Великая французская революция породила массу новых идей и символов. В их числе и... гильотина! Первый раз ее применили 215 лет назад

ПОЦЕЛУЙ ГИЛЬОТИНЫ
Лишение жизни отсечением головы - один из древнейших способов казни. К ее плюсам относится дешевизна: требуется казнимый, палач и острый предмет. Ко вторым - относительная трудоемкость процесса. Средневековые палачи даже давали клятву всемерно повышать свой профессиональный уровень, дабы отсекать голову с одного удара.
Что бывает, когда за рубку голов берутся любители, ясно из случая, произошедшего 30 сентября 1698 г. на Руси в селе Преображенском. В тот день Петр Великий собственноручно отрубил головы пятерым стрельцам. Меншиков хвалился, что оттяпал головы двум десяткам. А "интеллигент"-князь Василий Шаховской долго мучился с одним - промахивался мимо шеи, что вызывало муки несчастного и смех остальных "птенцов гнезда петрова".
Гильотина и была изобретена из-за того, что отсечение головы требовало высокой квалификации. Когда Великая французская революция вылилась в массовый террор, на плаху стали попадать уже не единицы, а сотни. Палачи валились с ног от усталости, и тогда добрый доктор Жозеф Гийотен, депутат Национального собрания Франции и профессор анатомии медфакультета Парижского университета, изобрел машину смерти.
Гийотен продвигал свой проект "обезглавливания посредством спецмашины" как исключительно гуманный. Голову приговоренного отсекал тяжелый (160 кг) нож, падающий сверху по направляющим пазам. Происходило это так быстро, что казнимый, по словам автора чертежей гильотины Антуана Луи (он тоже был врачом), "не чувствует ничего, кроме легкого ветерка на шее".
Первую попытку передать свое изобретение людям Гийотен предпринял в 1788 году, но Учредительное собрание его идею отвергло. Только с третьего раза депутаты утвердили гильотину в качестве основного инструмента "революционной законности". Они еще не знали, скольким из них доведется лишиться жизни при помощи этого устройства!
Но сперва французов следовало уравнять в праве на смерть. 25 сентября 1791 года во французский уголовный кодекс внесли статью, предусматривающую казнь через обезглавливание для всех сословий. До этого привилегия предстать перед апостолом Петром с собственной головой под мышкой принадлежала только дворянам. Простолюдинов было принято вешать.
20 марта следующего года спецдекретом было установлено, что усекновение головы должно производиться посредством "специальной механической машины".
Дебют гильотины состоялся 25 апреля 1792 г. Ее "испытателем" стал разбойник Николя Пеллетье, казненный на гильотине, как писали парижские газеты, "при большом стечении народа".
Самоходное правосудие
Александр Лаврин, ведущий российский специалист по истории смертной казни, автор книги "Хроники Харона" считает: "Замена палаческого меча ножом гильотины преследовало несколько целей. Во-первых, убрать личностный момент между палачом и казнимым. Ведь прежде даже у профессионального палача случались осечки. К тому же есть разница в мироощущении человека, рубящего головы, как мясник на бойне, и исполнителя, который "всего-навсего" нажимает на кнопку или дергает за рычаг. Есть иллюзия, что казнь производит не человек, а машина. Ну и к тому же даже во времена французской революции было не просто найти человека на неблагодарную палаческую работу. А нажать кнопку мог любой судейский чиновник.
Во-вторых, появление на исторической сцене гильотины произошло тогда, когда возникла необходимость в массовых казнях. Во Франции, кроме стационарных гильотин, устанавливаемых на площадях, начали строить разборные. Когда осенью 1793 года революционная армия выступила на усмирение мятежных городов юга, в обозе вместе с порохом и провиантом ехали "самоходные" гильотины, которые могли путешествовать из города в город на двух повозках. С тех пор для того, чтобы казнить сотню человек в разных областях Франции, не обязательно было таскать по всей стране профессиональных палачей. А это сильно удлинило бы отправление революционного правосудия".
БОЛЬШОЙ ТЕРРОР
С июня 1793 по июль 1794-го во Франции царил террор. За это время было казнено от 15 до 40 тыс. человек. Как только не называли гильотину в те годы: луизон и луизеттой (в память об Антуане Луи), "матушкой", "национальной бритвой"... На языке парижской черни слово "побрить" означало "сделать на голову короче". Сначала французы "побрили" своего бывшего короля Людовика XVI, потом бывшую королеву Марию-Антуанетту, потом почти всех вождей революции...
В Париже казни проходили сперва на Гревской площади. Позднее эшафот перенесли на площадь Революции, что недалеко от Лувра. Поначалу публичные казни привлекали всеобщее внимание. На них сходились, как на театральные премьеры. Шустрые парижские гавроши продавали зевакам программки: кого сегодня казнят и в котором часу. По выходным на казни было модно ходить с женами и малыми детьми.
Тогда и выяснилось: идея о том, что казнь на гильотине почти не вызывает мучений, возможно, не так уж хороша. С самого начала революции во Франции сложился обычай показывать свежеотсеченную голову публике. Некоторые продолжали вращать глазами и корчить гримасы даже будучи отделенными от тела, а голова Марии-Антуанетты открыла глаза и посмотрела на толпу у эшафота. Все оттого, что гильотина "брила" слишком быстро, и смерть мозга запаздывала.
Во Франции гильотина оставалась единственным видом казни за гражданские преступления (за военные и государственные расстреливали) до 1981 г. Последнюю, уже долгое время бездействовавшую "национальную бритву" продали с аукциона восемью годами позже. Приобрел ее анонимный коллекционер из Германии за 270 тыс. франков. Как он использует последнюю гильотину, неизвестно.
Жозеф Гийотен изобретал орудие смерти, как орудие гуманизма, но гильотина поставила казнь на конвейер
ХРОНОГРАФ
30 апреля 1945 г. над зданием рейхстага в Берлине было водружено Знамя Победы. О том, кто первым сделал это, до сих пор идут споры. Непонятно и то, как выглядело "то самое" знамя. По некоторым данным, это был простой кусок кумача, а вовсе не то полотнище, с которого сейчас пробуют снять серп и молот.
1 мая 1890 г. Первомай по решению II Интернационала впервые отмечался как праздник пролетарской солидарности. Так господа коммунисты отпраздновали третью годовщину расстрела рабочей демонстрации полицией города Сент-Луис (США). Как только не назывался с тех пор этот праздник в разных странах! В Германии при нацистах, например, он был Днем труда.
2 мая 1982 г. в ходе англо-аргентинского конфликта вокруг Фолклендских островов британская атомная подводная лодка "Конкеррор" потопила престарелый крейсер противника "Хенераль Бельграно". Погибли 368 человек. На сегодня это последняя победа подводных сил над надводными кораблями.
3 мая 1469 г. во Флоренции родился Никколо Макиавелли. Его имя стало синонимом хитрости и беспринципности. Убежденный республиканец, Макиавелли сегодня вдруг сделался сторонником тоталитаризма. Да, в его трактате "Государь" есть пассажи и про "сильную руку". Но почему именно они цитируются с таким упоением?
4 мая 1961 г. в СССР принят указ "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни". Он более известен как закон о тунеядцах, а самым известным из "тунеядцев" стал нобелевский лауреат поэт Иосиф Бродский.
5 мая 1945 г. в Праге началось восстание против немецкой оккупации. Однако возле города стоял вполне боеспособный корпус СС. Спасли Прагу... власовцы из 1-й дивизии РОА, которые двигались с фронта на запад и как раз искали, кому бы сдаться...
6 мая 1768 г. родился Максимилиан Робеспьер, якобинец и последний из вождей Великой французской революции. Всех своих предшественников он отправил на гильотину.