День Победы для многих из нас - единственный день в году, когда мы чувствуем себя достойно. Высоко. Отрешенно от суеты, быта, от всего наносного, пришлого и ушлого. Без опаски включаем телевизор. Видим не гримасы юмористов, а фронтовую хронику и черно-белые фильмы о войне, которые в пронзительной правде своей и щемящей нежности смотрятся теперь как хроника.
9 мая мы слышим стук сердца, а не звон монет. На центральных улицах городов появляются вдруг плакаты с полузабытыми русскими словами: "Родина", "Отечество", "подвиг", "мужество", "поклон"...
И будто воздуха в этот день больше, и свет ничто не заслоняет. 9 мая тень знает свое место.
Мы как-то незаметно для себя привыкли к этому излому в календаре. К тому, что с каждым годом нравственный контраст между Днем Победы и остальными 364 днями становится все более отчаянным. Мы свыкаемся с тем, что 9 мая георгиевские ленточки развеваются повсюду, даже на роскошных черных внедорожниках с тонированными стеклами, а через пару дней эти же ленточки сметают дворники, и пьяные джипы летят напролом, грозя передавить всех на своем пути.
И кажется несомненным, что в сердцах нынешних детей мало что останется от Дня Победы. Слишком много пошлости и мерзости обрушивается на них в другие дни, чтобы золотые крупицы 9 мая не потонули в этой грязи. 365 против одного. Неравный бой.
Мы, возможно, приняли бы и эту ситуацию как неизбежность, ведь сколько всего мы уже приняли, даже не думая, что могут быть варианты. Но вот события в Таллине лишили нас этого удобного фатализма.
Для одних в России это стало потрясением, другие недоумевают: как получилось, что главными защитниками Бронзового солдата стали мальчики и девочки, родившиеся уже после развала СССР? Ведь некоторые из них и в России-то никогда не были. Да и что, мол, этим ребятам до России, если живут они в Евросоюзе и могут при желании запросто интегрироваться в респектабельные европейцы? Ну, пусть вторым сортом, пусть при условии забвения родной истории и культуры, но ради сытой жизни можно бы и потерпеть.
И вот уже слышен тон осуждения: некрасиво себя вели, неполиткорректно. Наша политическая элита, храбро помахав кулаками, уже готова "проявить понимание" и отойти на свои привычные позиции. Целостность витрин и отношений с Западом ей куда важнее целостности родной страны и уж тем более судьбы таллинского Бронзового солдата.
Неделю назад большая часть этих деятелей ратовала за перелицовку Знамени Победы с такой же горячностью, с какой потом осуждала эстонцев. Своим кощунством Дума, очевидно, довела до могилы не одного ветерана. И говоря о подлости эстонского правительства, стоит вспомнить слова поэта:
"...Но все, что суть
его ошибки,
То - наши смертные грехи!"
Никто не трогал бы наших солдат за рубежом, наша власть своими словами и действиями не плевала бы регулярно в души фронтовиков, если бы на русской земле все солдатские мемориалы содержались в образцовом порядке. Если бы в минувшие годы в России не гасили из соображений экономии Вечные огни. Если бы на наших рынках не торговали фронтовыми наградами и письмами. Если бы в российских школьных учебниках о ленинградской блокаде не рассказывалось бы в одном абзаце, а о Сталинградской битве в двух. Если бы на книжных прилавках не красовались мемуары гитлеровских генералов. Если бы в наших городах не виднелась то тут, то там нарисованная свастика. Если бы наши телеканалы не уродовали безнаказанно наших детей. Если бы российские режиссеры снимали не "Сволочей" и "Штрафбаты", а рассказывали бы сегодняшним подросткам о подвигах их ровесников - Лени Голикова и Марата Казея, Зои Космодемьянской и Саши Чекалина, Александра Матросова и Лары Михеенко, Вали Котика и Зины Портновой, Володи Казьмина и Вити Коробкова...
Если бы тень знала свое место!