У российских министров нервы крепче
В Германии на железнодорожных путях покончил с собой министр финансов земли Гессен Томас Шефер. Как сообщили в правительстве, 54-летний чиновник был «подавлен поисками выхода из экономического кризиса, который стал неизбежен после того, как коронавирус отправил рынки в свободное падение». Министра мучил вопрос, «удастся ли оправдать ожидания населения, особенно в отношении финансовой помощи». Хотя земля Гессен считается одним из экономических центров современной Германии, с развитым станкостроением и автомобилестроением, электронной и химической промышленностью, высокопроизводительным сельским хозяйством, включая виноделие...
У российских министров нервы крепче. Хотя Центральный банк уже объявил, что в ближайшие месяцы ожидает в стране «значительного снижения экономической активности из-за распространения пандемии», всерьез помогать населению никто не спешит. Еще до вирусной напасти было известно, что две трети сограждан (63,6%) не имеют на черный день никаких накоплений, а большинство остальных могут прожить на заначку не более полугода. И надеяться, кроме как на государство, всем этим людям не на кого.
Наверху о размерах грядущего обнищания большинства населения знают, но никому не скажут. «Безусловно, просчитывали, — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков об ущербе, который нанесет экономике режим самоизоляции. — Но в настоящий момент любые экономические расчеты на фоне главной задачи сохранения здоровья людей и их ограждения от эпидемиологической опасности носят вторичный характер».
Немцы рассуждают иначе. Уже 25 марта бундестаг (не правительство, а парламент!) одобрил крупнейшую в истории ФРГ антикризисную программу, увеличив государственный бюджет — 2020 для борьбы с экономическими последствиями пандемии на 43%. Поскольку важнейшими работодателями и вообще основой экономики в Германии являются не крупные концерны, основой антикризисных мер стала программа поддержки малых и средних предприятий объемом 50 млрд евро (почти половина российского Фонда национального благосостояния). Известно, что предприятиям с численностью персонала не более пяти человек будет одноразово выплачено на ближайшие три месяца до 9 тысяч евро. Фирмы, в которых не более 10 работников, могут рассчитывать на суммы до 15 тысяч. Это не кредиты, а субсидии — деньги предоставляются безвозмездно. Правительство рассчитывает, что такой помощью воспользуются до 3 млн предприятий. Есть одно условие: для получения субсидии следует доказать, что до пандемии предприятие не испытывало трудностей и столкнулось с проблемами лишь после 11 марта. Так власть страхуется от финансирования за счет налогоплательщиков неконкурентоспособных фирм.
Вы спросите, за чей счет такой банкет? В отличие от США, имеющих возможность напечатать столько долларов, сколько захотят (Трамп заявил: «Это наши доллары!» — и назвал сумасшедшую цифру в 6 трлн), немцам приходится жить по средствам. А потому деньги на финансирование антикризисной программы ФРГ возьмет в долг, разместив на фондовом рынке государственные облигации.
Кстати, поскольку в Германии более справедливая налоговая система, чем в России, где центр изначально обирает регионы, а потом раздает им «дотации» из федеральной казны, немецкие территории живут на самоокупаемости и при необходимости сами финансируют региональные программы помощи. А потому нынче самая большая по числу жителей федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия в дополнение к программе правительства ФРГ приняла решение выплатить до 25 тысяч евро фирмам с числом работников до 50 человек. Земля Баден-Вюртемберг заявила о выплате предприятиям с такой численностью персонала до 30 тысяч евро, Бавария поможет фирмам с числом работников до 250 человек, земля Бранденбург выплатит компаниям с персоналом до 100 сотрудников по 60 тысяч евро...
Интересное обстоятельство: и на федеральном, и на региональных уровнях немецкие власти заявляют, что суммы помощи рассчитываются с запасом, чтобы бизнес мог не только компенсировать неизбежные потери из-за коронавируса, но и инвестировать в развитие. То есть там надеются, что немецкая экономика выйдет из передряг обновленной и еще более мощной, оправдывая китайскую расшифровку слова «кризис» из двух иероглифов — «опасность» и «возможность».
Российский парламент тоже не сидит без дела. Во-первых, он принял закон об уголовной ответственности за нарушение карантина — от полумиллионного штрафа до двух лет тюрьмы. Во-вторых, закон об уголовной ответственности за распространение «фейков» о коронавирусе — до пяти лет тюрьмы. В-третьих, закон о наделении правительства правом введения режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ и возможности устанавливать обязательные правила поведения для граждан на период таких ситуаций. А Роспотребнадзор вдогонку обязал россиян соблюдать дистанцию не менее метра друг от друга, кроме поездок в такси.
Что же касается экономических новаций, то депутаты пока отважились лишь на обсуждение законопроекта о 13% налога на процентный доход физлиц с банковских вкладов размером более 1 млн — якобы для борьбы с вирусной заразой и во имя социальной справедливости. Причем сначала речь шла о налогообложении самих миллионных вкладов (Forbes сразу оценил дополнительные доходы бюджета в 113 млрд рублей ежегодно), потом — о процентных доходах с них, далее — о процентах с вкладов, превышающих миллион, да еще после вычета первых 60 тысяч рублей процентного дохода. И наконец, о том, что налог появится лишь в будущем году, а реально заработает еще через год... Как в старом анекдоте, где «не в лотерею, а в преферанс, не 10 тысяч, а 10 рублей и не выиграл, а проиграл...».
Впрочем, по предложению президента в России будет поднят потолок пособия по безработице с нынешних 7900 до 12130 рублей. Но система начислений остается прежней, из-за чего в реальности выплаты безработным в среднем не превышают 3-4 тысяч в месяц. И лишь в Москве городские власти установили временные, с 1 апреля по 30 сентября, компенсационные выплаты оставшимся без работы и зарплаты в размере 19,5 тысячи рублей в месяц.
Тем временем только за последние три недели доходы россиян в пересчете на месячный расчет уже снизились примерно на 4-6 тысяч из-за падения курса рубля. Теперь нужно ожидать неизбежного подорожания основных товаров народного потребления, от импортных до отечественных. Примеров более чем достаточно по прошлым обрушениям отечественной валюты.
Что же власть? На совещании по экономическим вопросам у премьера в среду, 1 апреля, министр финансов Антон Силуанов, не называя цифр, доложил о стимулирующих выплатах врачам, медперсоналу, которые работают непосредственно с больными людьми, — что называется, и за это спасибо. Еще рассказал о назначении ежемесячных выплат в размере 5 тысяч рублей семьям с детьми до трех лет, имеющим право на материнский капитал, хотя мы об этом знали еще в прошлом году.
А дальше — тишина. Точнее, обещания отсрочек по налоговым и страховым выплатам для малого бизнеса. О поддержке предприятий МСП «за счет льготных кредитных ресурсов». О государственных гарантиях предприятиям, которые «нуждаются в заемных средствах и которым необходимо дополнительное обеспечение». То есть никаких государственных субсидий даже не обещают — в лучшем случае «налоговые каникулы», временное ослабление удавки.
Как не вспомнить, что этот же Кабинет обсуждал нацпроект развития в стране малого и среднего предпринимательства — с нынешних 21,9% вклада в российскую экономику до 32,5% или даже до 40%. Говорили о «регуляторной гильотине» — сокращении излишних требований к бизнесу. О выдаче кредитов МСП под льготные 8,5%. О создании благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности и переформатирования существующих мер поддержки. Об отмене подоходного налога для самых бедных с повышением его для богатых — одна эта мера резко повысит покупательную способность населения и оживит умирающий малый бизнес потребительского сектора...
Кто же мешает заниматься всем этим сегодня — хотя бы «на удаленном доступе»? Но взамен Минтруд объявил об установлении нового, урезанного прожиточного минимума в стране — на среднестатистическую душу населения теперь будет достаточно 10609 рублей вместо прошлогодних 11185, для трудоспособных — 11510 рублей, детей — 10383 рубля, пенсионеров — 8788 рублей... Такие вот игры с копейками, в результате которых все население впору зачислить в «средний класс». Только кому от этих игр станет легче?
P.S. Во многих странах власти стремятся без промедления (нет времени на раскачку!) оказать реальную помощь населению: временно отменяют уплату налогов и оплату коммунальных услуг, замораживают выплаты по кредитам, увеличивают пособия и вводят новые социальные выплаты... А в России все наоборот: запрягают, запрягают, запрягают... И щелкают кнутом. Интересно, что бы сделал у нас бедолага Томас Шефер?