Итак, на песенном конкурсе «Евровидение-2015» определился полный состав участников. Победителя узнаем в мае, но уже сейчас ясно главное: состязание, некогда выдвигавшее звезд уровня ABBA и Селин Дион, теперь больше напоминает турнир чудиков и маргиналов, чьи песни никто не в состоянии вспомнить уже на следующее утро.
Одной из изюминок нынешнего конкурса стало выдвижение от Финляндии панк-группы Pertti Kurikan Nimipaivat, составленной из парней с синдромом Дауна. Кто-то пришел в восторг от такой политкорректности, кто-то покрутил пальцем у виска. Впрочем, скептики наверняка будут посрамлены — эти парни еще окажутся на пьедестале. Помните финскую же хард-рок-группу Lordi? Без медицинских справок, зато ряженные под жутких монстров, ее участники победили на «Евровидении-2006» с весьма примитивной песенкой, оттеснив интеллигентного и куда более профессионального Диму Билана.
Я уж не говорю про бородатую даму Кончиту Вурст из Австрии, завоевавшую главный приз год назад. Получается, главное — эпатаж, а музыка к этому конкурсу не имеет никакого отношения? Правда, известный продюсер Яна Рудковская не согласилась с журналистом «Труда», заявив, что Кончита победила заслуженно, у нее была самая красивая песня. Однако напеть с ходу ту мелодию Яна не взялась. А на вопрос, какая песня «Евровидения» последнего двадцатилетия стала мировым хитом, моя бойкая собеседница неожиданно смешалась.
Так как же главный песенный евротурнир пришел к столь жутковатому дефициту ярких песен и голосов?
«Одна из причин — в невероятно разросшейся аудитории «Евровидения», — считает президент агентства InterMedia Евгений Сафронов. — За последние 20 лет число стран-участниц удвоилось. Соответственно выросла и аудитория. Это тот случай, когда количество и качество обратно пропорциональны друг другу. Запросы зрителей дрейфуют к вкусам площадной толпы, а «Евровидение» — к балагану. Кстати, в народных балаганах всегда были бородатые женщины...»
В результате на конкурсе утвердились жесткие стандарты. Хочешь успеха — покупай готовый номер в одном скандинавском агентстве, поднаторевшем на производстве эрзац-продукции для «Евровидения». Дорого и сердито! Правда, ни к искусству, ни к национальным традициям эти песни не имеют никакого отношения. Вот и приходится идти на всевозможные ухищрения, чтобы хоть как-то выделиться из безликого песенного потока на подмостках «Евровидения».
Так что панк-дауны здесь еще далеко не худший вариант. Это вполне можно изобразить как гуманный акт социализации людей с ограниченными возможностями. Вот только что остается делать остальным, обычным людям? Вот, скажем, есть ли у нашей Полины Гагариной хоть какой-то шанс на успех в Вене на «Евровидении-2015»? Она пытается втиснуться в евростандарт с песней «A Million Voice» — совершенно усредненной, на среднеевропейском английском, без малейших признаков собственного либо национального лица. Все вроде бы по общепринятым правилам. И все же, боюсь, российским телезрителям не стоит тешить себя надеждами. У Полины при всех ее достоинствах крепкого эстрадного середняка есть огромный изъян: она не бородатая. И не даун.