У аппарата оказалась нарушена система ориентации и стабилизации в пространстве
Российский гидрометеорологический космический аппарат «Электро-Л» на двое суток прекратил сканирование Земли и передачу фотоснимков земной поверхности из-за сбоя в системе ориентации.
По словам источника в Роскосмосе, последнюю фотографию спутник передал 31 марта в 15.31 по Москве. После этого, как отметил источник, аппарат не показывал «ничего, кроме черноты космоса». Другие системы спутника продолжают исправное функционирование.
Инженеры компании-производителя — НПО им. С.А. Лавочкина — приступили к диагностированию и попыткам устранения неполадки. По их мнению, произошел сбой в электронике контура управления двигателей-маховиков.
«Инженеры продолжают борьбу за «здоровье» аппарата, пытаются точно диагностировать неисправность и вернуть в строй все системы», - сообщил представитель агентства.
Источник отметил, что «Электро-Л» сможет сохранять работоспособность еще от нескольких месяцев до года, поддерживая ориентацию при помощи ракетных двигателей.
Для нормальной работы, «Электро-Л» должен быть точно ориентирован оптической осью «фотокамеры» - сканирующего устройства МСУ-ГС - на центр диска планеты. Аппарат поддерживал нужную позицию с помощью трех двигателей-маховиков, которые должны компенсировать все внешние возмущения, отклоняющие аппарат от его цели.
Спутник «Электро-Л» относится к международной сети спутников Geostationary Operational Meteorological Satellite, под названием Elektro-L/GOMS. Он фотографирует видимый диск Земли раз в полчаса с расстояния почти 36 тысяч километров. Съемка осуществляется в двух видимых диапазонах света (синий и зеленый) и восьми инфракрасных.