Голубка на счастье

Итальянцы подают нам пример, придумывая себе праздники на ровном месте

Самая вкусная сладость пасхальной трапезы — коломба: голубка, символизирующая мир, счастье и добро. Ее автор Анджело Мотта из Ломбардии известен рождественскими кексами панеттоне, которые популярны теперь и в России. Сдобный кулич, выпекавшийся по старинным рецептам в русской печи, нынче редкость — некогда возиться!

— А вот в Италии желающих повозиться у печи с праздничным обедом по-прежнему хватает, — уверяет психолог Элла Мартино. — Кулинарные традиции и культуру берегут тут как зеницу ока.

Элла Мартино родилась в Ангарске, вышла замуж за итальянца, живет в Италии десять лет — и за это время успела увлечься местной кулинарией. Русских блюд сейчас почти не готовит, разве что борщ и пельмени. Борщ любят супруг и свекор, а пельмени идут на ура в компании друзей.

— Итальянцы практически не знают русской кухни, потому что обожают и считают лучшей собственную, — поясняет Элла. — Если вы что-то им предлагаете, с интересом пробуют, причмокивают, хвалят. Но на этом все и заканчивается...

Ее же итальянская еда покорила настолько, что она пишет теперь на эту тему книжки. Вообще-то книг об Италии и ее кухне сегодня предостаточно. Татьяна Сальвони составила маленькую энциклопедию про «любовь, шопинг и dolce vita» по-итальянски. Даже видавший виды Владимир Познер не удержался и издал «Их Италию». А Элла Мартино выпустила красочный альбом «Италия за праздничным столом» — о том, как итальянцы умеют убегать от будничного однообразия и почему не только большие, но и маленькие праздники у них всегда красивы и сопровождаются всякими вкусностями. Хочет через кулинарные секреты научить читателя итальянскому задору и умению жить радостно.

Ведь и правда, как им удается? Одних карнавальных торжеств на «сапоге» около 150! С маскарадными костюмами, хохотом, фейерверками. Чего стоит Апельсиновое сражение, на которое уходят тонны ароматных «золотых яблок». Или смешной конкурс «Жирное дерево» — его участники взбираются на дерево, ствол которого намазан жиром. Тут же на городской площади большой костер, песни, музыка и веселые застолья с лакомствами. Картофельные клецки, сладкие равиоли, пироги с шафраном, пирожные с каштановым кремом, хворост — все аппетитно тает во рту:

Гастрономический пир царит на «Феста делла примавера» — празднике прихода весны. «Природа пробудилась, и городские улицы немедля заполняются яркими весенними цветами. На площадях множество палаток с первой зеленью, молодыми овощами, саженцами кустарников и деревьев, мастер-классы, как что выращивать, — рассказывает Элла. — Оживление, ажиотаж. В Лигурии кареты наряжают мимозами, в Пьемонте готовят ризотто с лепестками чайной розы, а в Буссале — домашнюю лапшу тальятелле с розовым соусом. Любители свежей пасты отправляются в конце апреля в Болонью — пока та еще не высохла под палящим солнцем, а почитатели тюльпанов и маргариток — на острова Белла и Мадре, в течение недели утопающие в этих цветах и пахучих травах. Чаи из них — настоящее чудо».

За каждым торжеством — искренняя благодарность природе. К примеру, выращивают в Италии артишоки. Деликатес целебен для почек, помогает при изжоге, диабете, лечит атеросклероз. Как же не восславить артишок пышным карнавалом! А в тосканском городке Кьянти, где произрастают лучшие сорта ириса, устраивают восхитительную феерию «Феста дель ирис». Этот нежно-голубой цветок дарит красоту, здоровье и приносит хороший доход. Сама Клеопатра чистила зубы молотым ирисом, и тальк и зубную пасту делают из него в этих краях по сей день, а еще используют в парфюмерии и производстве вин и ликеров.

Не ужимается, а растет праздничный итальянский список. Помимо Пасхи впереди у итальянцев праздники аиста, комара, красного лука, клубники, черешни, помидора, сбора пшеницы, винограда, арбуза, цветочных ковров, тыквы, трактора, лимона в Сорренто...