КУДА "ПЛЯСАТЬ" ДАЛЬШЕ?

Завершился Всероссийский конкурс хореографических коллективов на призы администрации

Завершился Всероссийский конкурс хореографических коллективов на призы администрации Кемеровской области и редакции газеты "Труд". Куда двигаться дальше полюбившемуся всем "празднику танца"?
За те три десятилетия, что длится "трудовский" хореографический марафон, много воды утекло. Но наш конкурс, образно говоря, не стареет, ведь на смену первым самодеятельным танцорам пришли их дети. Вот блистал когда-то кузбасский ансамбль "Шахтерский огонек", а на нынешнем, 33-м конкурсе, уже состязались в искусстве танца их преемники - мальчишки из кемеровского ансамбля "Соколята". Другой, не менее известный танцевальный коллектив "Кузбасс", распавшийся было на закате перестройки, сейчас возродился и называется "Молодой Кузбасс".
Специалисты Центра народного творчества Кузбасса, уже не одно десятилетие курирующие "хореографический "Труд", посчитали, сколько же всего человек перетанцевало на конкурсе за это время. По самым скромным выкладкам, получилось около 100 тысяч! Так, только в этом году в отборочном туре конкурса приняли участие около 2,5 тысячи юных кузбассцев. А на сам конкурс съехались еще и многочисленные самодеятельные коллективы со всей Сибири. Причем до Кемерова добрались только их "первые" составы, а сколько всего человек трудятся у хореографического станка в городах и весях, ожидая своего звездного часа...
Танцевать в Сибири любят. И знаменитая на всю страну Кемеровская Академия искусств и культуры из года в год выпускает все новых хореографов, которые разъезжаются по самым дальним городам, чтобы вскоре привезти свои коллективы на "трудовский" конкурс. Заведующий кафедрой балетмейстерского творчества в этом учебном заведении - Владимир Иванович Щанкин, главный "двигатель" конкурса, который вместе с собкором "Труда" по Кузбассу Юрием Котляровым и придумывал его в 1973 году, а в последнее время настойчиво предлагает расширить горизонты "праздника танца". С одной стороны, замахнуться сегодня на статус международного конкурса сложно, так как финансовое положение многих коллективов стран СНГ не позволяет им приезжать в Сибирь. А с другой стороны, интерес к соревнованию в дальнем зарубежье столь высок, что можно и рискнуть. Почему бы вместе с русскими коллегами на концертных площадках Кузбасса не показать себя, например, цейлонским мастерам танца огня, или польским исполнителям мазура, или индонезийцам с их пляской "пенчак", или североамериканским индейцам с их танцем бизона?..