ЗДРАВСТВУЙ, ОРУЖИЕ?

В Туле прошло заседание совета Центрального федерального округа, рассмотревшего вопрос "О неотложных мерах по государственной поддержке предприятий оборонно-промышленного комплекса". Руководители 18 регионов центра России, а также федеральных министерств и ведомств, директора предприятий выработали предложения к предстоящему заседанию правительства РФ по проблемам "оборонки".В дискуссии приняли участие вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов и полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

Оружие в Туле производят больше четырехсот лет. В 1712 году Петр I основал крупнейший по тем временам завод. С тех пор в Туле существовала государственная монополия на производство оружия. В 1992 году началось акционирование оборонных предприятий, НИИ и КБ. На сегодняшний день в Туле таковых насчитывается двадцать одно. Полностью государственных из них осталось только пять: ГУП "Конструкторское бюро приборостроения", ГП "Штамп", ГНПП "Сплав", НИИ "Стрела" и НИИ репрографии. В некоторых компаниях контрольный пакет акций уже не принадлежит государству.
Накануне "Труд" поинтересовался, чем озабочены руководители предприятий "оборонки"?
Николай ПУШКИН, генеральный директор ОАО "Тульский оружейный завод":
- Из экономического кризиса завод пока не выбрался. Доля государственного оборонного заказа - менее одного процента. А чтобы развиваться, необходимо выйти на уровень хотя бы 20 процентов. Осваиваем производство новых видов стрелкового оружия, но за счет собственных средств, полученных от экспорта продукции. Однако мы не уверены в том, что новое оружие будет востребовано в России.
Николай МАКАРОВЕЦ, генеральный директор ГНПП "Сплав", Герой России:
- В прошлом году на внутреннем рынке мы продали около 20 процентов продукции. Остальные изделия, а это реактивные установки залпового огня, ушли на экспорт. 26 февраля национальный праздник в Кувейте, где присутствовал Джордж Буш, начался с военного парада, а на нем демонстрировались "Смерчи".
Производственных проблем много: металл дорожает, цены на электроэнергию и газ растут, все монополисты сейчас требуют стопроцентной предоплаты. При выполнении госзаказа вроде бы выделяется аванс, но реально эти деньги приходят на предприятие с большим опозданием. Приходится брать кредиты. На мой взгляд, оборонные предприятия страны должны объединиться в холдинги.
Вадим УСОВ, генеральный директор АК "Туламашзавод":
- Живем в основном за счет экспорта. Российские силовые структуры имеют перед нашей компанией огромную задолженность, она копилась с 1996 года. Считаю, что предприятие должно быть наделено правом самостоятельно решать вопросы, связанные с продажей за рубеж запасных частей к поставленным ранее системам вооружения, техническим обслуживанием и модернизацией их. Это сможет улучшить наше экономическое положение.
Аркадий ШИПУНОВ, генеральный директор ГУП КБП, академик:
- В 2000 году мы заняли третье место в России по продаже оружия за границу - после "Росвооружения" и "Антея". В целом наше предприятие увеличило объем экспорта отечественного оружия на 30 процентов. Но, к сожалению, на внутреннем рынке мы сумели реализовать лишь около трех процентов ракетных и артиллеристских комплексов.
Речь на совещании шла о государственной поддержке всех оборонных заводов, НИИ и КБ. Сразу же возникает вопрос: а в каком случае государство заинтересовано поддерживать акционерные компании и общества? Очевидно, лишь когда сможет играть ведущую роль в управлении ими. В ближайшее время предстоит коренное реформирование отрасли. Это касается и организации производственных процессов, и управленческой деятельности. Планируется создать крупные интегрированные концерны и холдинги, в их состав должны войти как разработчики, так и производители оружия. Бесспорно, что во главе холдингов и концернов должны стоять, как правило, крупные государственные предприятия.
* * *
Изменение отношения государства к оборонной промышленности видно на примере Центрального федерального округа. В 2000 году производство всех видов продукции здесь увеличилось на 30 процентов по отношению к 1999 году, а продукции военного назначения - на 45 процентов. Задолженность государства предприятиям оборонно-промышленного комплекса в ближайшее время будет погашена. Сейчас идет сверка задолженности.
Илья КЛЕБАНОВ, вице-премьер:
- России досталось около 70 процентов ВПК Советского Союза. Это слишком много. У нас - явный переизбыток оборонных предприятий, всего их где-то 1700. Отсюда и огромный процент незагруженных мощностей. В настоящее время в оборонно-промышленном комплексе страны задействовано лишь 24 процента всего производственного потенциала. В ближайшее время существенного увеличения загрузки простаивающего оборудования не предвидится.
В минувшем году за рубеж было продано российского оружия на 2,6 миллиарда долларов. По выручке мы в два с лишним раза превзошли лучший показатель Советского Союза, достигнутый в 1975 году. Живыми деньгами тогда было получено всего около 1 миллиарда долларов. Остальное оружие фактически подарено.
Хочу заверить всех, что Россия не намерена покупать за рубежом ни один из видов оружия, военной техники и боеприпасов. Все будем делать сами.
Георгий ПОЛТАВЧЕНКО, полномочный представитель президента РФ в ЦО:
- В развитых странах доля государственного оборонного заказа в общем объеме производства военных заводов достигает 60 процентов. По предприятиям Центрального округа этот показатель сейчас составляет в среднем 20 процентов. Такое положение дел надо менять.
Износ основных фондов по оборонным предприятиям округа сейчас составляет 75 процентов. Около 30 процентов производственно-технического персонала - пенсионеры. Это необходимо учесть при разработке "Программы развития оборонно-промышленного комплекса РФ".