Наш эксперт – врач-психотерапевт Алексей Козинцев.
Немалую долю ответственности за все возрастающее число «наркоманов от шопинга» несут, в частности, торговые компании. Магазины превращаются в развлекательные центры, в которых всем, от мала до велика, есть чем заняться. Туда можно войти утром, а выйти ночью. Давление оказывает и агрессивная реклама, противостоять которой трудно даже взрослым, что уж говорить о детях и подростках. Причем рекламные стратегии продвижения товаров сегодня специально разрабатываются с учетом человеческой психологии. Разумеется, эффект этот мнимый. Рекламные слоганы давят на тонкие струнки души: «Ведь ты этого достойна!», «Вам будут завидовать!», «Могу себе позволить»… Производители сегодня продают не товар, а мечту о счастье, любви, уважении, в чем нуждается каждый из нас.
Трудно себе представить женщину, равнодушную к модным обновкам. Ведь желание нравиться у прекрасного пола в крови. Но порой природная женская склонность к нарядам переходит все границы. И у этого есть свои причины. Если 5–6 веков назад мода менялась не чаще, чем пару раз в столетие, то сегодня это происходит как минимум дважды в год, а в магазинах коллекции обновляются и того чаще. Как тут устоять?
Интересно | |
---|---|
Оказывается, причиной ониомании является недостаток серотонина в крови. Ученые Стэнфордского университета уже разрабатывают новый препарат-антидепрессант, который повышает уровень серотонина и полностью излечивает от дурной привычки пускать деньги на ветер. Но обычно дефицит серотонина – это не причина, а следствие неуверенности в себе, сексуальной неудовлетворенности, неудач в личной жизни. Чаще всего ониомания развивается у женщин на почве недостатка внимания, чувства одиночества и внутренней пустоты, потребности в признании и любви, а также в период депрессии из-за потери партнера. |
В представлении большинства из нас слово «шопоголик» звучит довольно безобидно. В памяти тут же всплывает образ миловидной героини одноименного фильма – девушки, хотя и безалаберной, но в сущности доброй и славной. Шопоголиками без стеснения называют себя и многие звезды, как зарубежные (Кристина Агиллера, Мэрайя Керри, Сара Джессика Паркер), так и отечественные (лидерами считаются Сати Казанова и Ксения Собчак). Но на самом деле шопоголизм – штука серьезная.
Первым об этом догадался еще в 1915 году знаменитый немецкий психиатр Эмиль Крепелин, «первооткрыватель» шизофрении и маниакальной депрессии. Описав новый недуг, он заметил, что тот очень похож на прочие виды зависимости. Люди, страдающие от шопомании, испытывают примерно то же, что и наркоманы. Сначала покупки просто доставляют удовольствие, затем желание приобрести новую вещь перерастает в навязчивую идею, которая сопровождается глубоким удовлетворением во время покупки и чувством вины и глубокого раскаяния после.
Как понять, что нормальная женская увлеченность нарядами или объяснимое желание представителей сильного пола иметь крутой телефон, плеер и другие модные вещицы переросла в болезнь? Это довольно просто, ведь у шопоголизма есть четкие симптомы. Вот они:
● Поход в магазин без намерения найти там что-то конкретное, а лишь для того, чтобы «посмотреть, что там есть» или просто провести время.
● Стремление объять необъятное и осмотреть, как можно больше выставленного на продажу товара.
● Неконтролируемое желание что-то купить «просто так», не представляя, как эта вещь будет использоваться и будет ли вообще.
● Разочарование и злость после покупки, оказавшейся слишком дорогой или ненужной.
● Постоянное обсуждение купленного товара.
● Подавленное настроение без регулярного посещения магазинов, мгновенное повышение жизненного тонуса при входе в торговое заведение.
Кстати | |
---|---|
Под словами ониомания (от греческих слов onios – «для продажи» и mania – «безумие») или шопоголизм подразумевается неутолимая страсть к совершению покупок. Этой жаждой сегодня охвачены представители обоих полов, причем в любом возрасте. |
Психологи считают, что причины постоянного стремления к приобретению вещей кроются в детстве.
Шопоголики часто вырастают в семьях, где родители уделяют слишком большое внимание материальному благополучию. На детей у них просто не остается ни времени, ни сил, поэтому нехватку родительской любви они компенсируют подарками. Так ребенок с детства приучается к тому, чтобы мерить любовь деньгами.
Вторая категория шопоголиков получается из тех, кто, наоборот, рос в бедности. Как только у такого человека появляются деньги, он тут же бездумно тратит их, пытаясь с избытком вернуть себе все то, чего он был лишен в своей семье.
Третью, и самую многочисленную группу подростков, зависимых от покупок, составляют дети авторитарных родителей. Те, кого в родительском доме зажимали, унижали, недооценивали. Обычно родители не отдают отчета в том, что ведут себя по отношению к детям жестоко, им кажется, что строгостью и требовательностью они закаляют их характер. На самом же деле таким образом они делают из детей неуверенных в себе людей с заниженной самооценкой и кучей комплексов. Повзрослев и выйдя из-под власти строгих родителей, эти дети стараются возместить себе недостаток любви. Покупками это сделать проще всего.
Ни высокий достаток, ни материальные затруднения сами по себе не провоцируют развитие болезни. Шопоголизм развивается лишь в том случае, если в семье превалирует культ денег и приобретательства. Если же мама и папа с детства прививают ребенку философию вечных ценностей, объясняют, что удовольствие могут доставлять не только покупки, но и нематериальные радости (творчество, спорт, искусство, общение с природой, дружба, любовь), то дети в таких семьях с самых ранних лет получают «прививку» от шопоголизма. Поэтому старайтесь тратить на детей не только деньги, но и собственное время, не скупитесь на ласку, уважение и любовь.
Тем же жертвам шопоголизма, которых воспитывать уже поздно, можно посоветовать следующее «лечение»:
● Всегда расплачивайтесь только наличными. Кредитки создают иллюзию того, что вы тратите не собственные деньги, к тому же они мешают контролировать свои расходы.
● Все покупки делайте строго по списку, а лучше возьмите с собой адекватного спутника, который удержит от ненужных трат. Помните, что скидки – еще не повод для покупки, приобретайте только то, что действительно нужно.
● Чаще «забывайте» деньги дома, пусть в кошельке лежит лишь необходимый минимум (на проезд и обед в столовой).
● Даже если очень понравилась вещь, не покупайте ее сразу, попросите отложить до завтрашнего дня. Обычно отрезвление приходит, как только вещица исчезает с глаз долой. Ну а если этого не произошло – считайте, она ваша.
● Женщинам не стоит посещать магазин за 10 дней до менструации. Британские ученые пришли к выводу, что причиной необдуманного женского шопинга является гормональный сбой, вызванный приближением менструации.
[quote106]