Если с середины 2000-х объем кредитов стабильно рос, то в 2009-м он рухнул в 4,3 раза. На ипотеку решились всего 130 тысяч человек. В этом году улучшение будет эфемерным, прогнозируют эксперты. А в следующем кривая опять пойдет по нисходящей.
Если в 2008 году объем средств, выделенных банками страны на ипотеку, составил 655,8 млрд. рублей, то в
Провал рынка ипотеки сказался на темпах строительства нового жилья. По данным Росстата, в прошлом году было введено в эксплуатацию на 7% меньше квадратных метров (60 млн.), чем годом ранее. Учитывая, что их возведение началось еще до кризиса, а в
Спасать ипотеку, а вместе с тем и девелоперов решились всем миром. В апреле стартует программа (с бюджетом 250 млрд. рублей), которая запустит ипотеку на более доступных условиях (ставка будет менее 11% вместо сегодняшних 14%, а первый взнос — не более 20% вместо сегодняшних минимальных 30%). При этом особо оговаривается, что получить такой жилищный кредит можно будет только на покупку жилья в новостройке. Таким образом власти намерены стимулировать строительство. Выдавать льготный продукт будут уполномочены четыре банка (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк).
По прогнозу
«Программа мало напоминает ипотеку, это скорее госплан: власти выделят средства, а четыре госбанка их распределят», — сказал «Труду» Олег Иванов. По его словам, в приоритете должно быть оснащение рынка такими финансовыми инструментами, которые позволили бы сделать ипотеку доступной без чрезмерного вмешательства государства. В частности, для этого надо повышать платежеспособность и уровень жизни потенциальных покупателей. В противном случае после завершения госпрограммы ипотека снова уйдет в пике.