Москва в этом смысле для преступников - город хлебный. Вот только несколько эпизодов из вчерашней сводки. Улица Бутырский Вал, 11 часов дня. Двое парней бьют бутылкой по голове прохожего и забирают его сотовый телефон стоимостью 1,5 тысячи. Абонент попадает в больницу. Улица Поморская. Удар бутылкой женщине по голове. Женщину - в больницу, преступники с телефоном скрылись. Первинский бульвар. Двое мужчин с ножом напали на молодого человека. Добыча - сотовый телефон и 7,5 тысяч рублей...
Кража мобильников стала для грабителей золотым дном. Потрясающая наглость: охоту они нередко ведут на одних и тех же точках. На том же Бутырском Валу, где прохожий получил удар бутылкой по голове, через несколько часов милиция задержала с поличным при новом нападении двоих налетчиков.
Поймать охотников за мобильниками непросто. Многие из них - гастролеры. Приезжают в столицу на недельку-другую. И потом сматываются. Очередная из таких шаек на днях московскими операми обезврежена. 30-летний Александр Клименко приехал в Москву с Украины. 17-летний Николай Ларин - из Смоленской области. Уголовное дело возбуждено по статье "Разбой". Оба очень удивились, когда узнали, что за отобранные у москвичей телефоны они могут загреметь в зону на десяток лет. Вышли на эту группу через продавцов ворованных мобильников. Налетчики обитали на окраине Солнцево в недостроенном частном доме. Клименко и Ларина там и взяли. А вот еще двоим удалось уйти. Их ищут. Ларин и Клименко уже рассказали следователю, куда девали вырученные за продажу ворованного деньги. Покупали водку, пиво, еду, в кино ходили...
Криминологи отмечают, что "мобильная" охота с недавних пор превратилась в огромную проблему для всей страны. Судите сами. Только в Москве, например, за сутки совершается до полутора сотен подобных преступлений. В действительности - еще больше. Просто с заявлениями в милицию бегут далеко не все. Потому что чаще всего это бесполезно.
Впрочем, настойчивость пострадавших - еще не гарантия того, что порок будет наказан. Вот какую историю рассказал мне главный редактор газеты "Сельская жизнь" Шамун Кагерманов. Его дочка учится в седьмом классе. В школе она обнаружила, что из портфеля исчез мобильный телефон. Рассказала про это дома. Родители посочувствовали, но в милицию обращаться не стали.
А через пару дней папа с дочкой пошли на Савеловский рынок - новый телефон покупать. У одного из киосков остановились: на витрине лежал краденый дочкин телефон. Попросили продавца показать. Сверили номер: он! Но продавец отдать аппарат отказался: "Я же тоже деньги отдал тому, кто мне его принес". Так и ушли ни с чем.
Но отец на этом не успокоился. И отправился в отделение милиции "Марьина Роща". Там успокоили: школа расположена на территории 14-го отделения милиции, туда и перешлем заявление. Отец сам поехал в 14-е отделение. Его внимательно выслушали. И даже дали двух оперов, чтобы съездить в тот киоск, где торговали краденым. Киоскер удивленно вскинул брови: "Какой телефон? Знать ничего не знаю".
Словом, пока полдня разбирались, кому ловить преступников и сбытчиков краденого, все уже было шито-крыто. В МВД об этой проблеме тоже хорошо знают. В других властных инстанциях тоже. А грабежи продолжаются.
Между тем этот новый бандитский промысел напрямую связан еще и с проблемой наркомании. Больше половины похитителей мобильников - наркоманы. Сдал в киоск ворованный сотовый - сразу получил деньги на дозу.
При этом места массового сбыта чужих мобильников милиционерам хорошо известны. В Москве, например, на Митинском рынке всегда есть две очереди. Одна продает краденые мобильники. Другая - их по дешевке покупает. И разорвать этот порочный круг пока никто не в силах. Преступники действуют по старой большевистской инструкции: в первую очередь брать телефон, телеграф и почту.
А как у них?
Воруют ли мобильные телефоны в Париже и других французских городах? Еще как! В прошлом году не по своей воле расстались с сотовыми около 200 тысяч человек. Причем, как утверждает полиция, примерно треть краж сопровождалась насилием. Кто в основном становится жертвами нападений? Подростки, школьники и студенты.
Их обидчики, как правило, - это организованные банды шустрых пацанов с арабской или африканской кровью из городских предместий. Во время прошлогодних студенческих манифестаций, взбаламутивших страну, они как стаи волков набрасывались на демонстрантов, пытаясь вырвать у кого телефон, у кого музыкальный плеер МР3. В более спокойные времена, как мне рассказывали приятели-французы, молодая поросль с окраин развлекается тем, что устраивает засады около учебных заведений в респектабельных районах, и отнимает у тамошних учеников и учениц все самое ценное. Мобильники, естественно, в первую очередь. Иногда пускают в ход кулаки, но чаще всего хватает угроз. И все-таки до того, чтобы пускать в ход холодное оружие, как правило, дело не доходит по одной веской причине: при нанесении тяжелых телесных повреждений местные ажаны не мытьем так катанием добираются до преступника, и тогда ему приходится туго - тюрьма и прочие прелести.
- Как во Франции пытаются бороться с воровством сотовых телефонов? - с таким вопросом я обратился к руководителю Французской ассоциации операторов сотовой связи Жан-Мари Данжу.
- Все наши компании объединились в пул и создали черные списки краденых телефонов, - сказал он.- Как только законный владелец при тех или иных обстоятельствах лишается "мобилы", он тотчас сообщает полиции номер аппарата - и тот, по которому звонят, и тот, что обозначен серией цифр (от 15 до 18), что выгравированы на его внутренней поверхности. Это так называемый IMEI - идентификационный номер мобильного аппарата. Понятно, что его следует перенести в записную книжку сразу после приобретения телефона. Связисты в свою очередь блокируют все переговоры, которые идут через аппарат.
Как мне поведал господин Жан-Мари Данжу, ушлые англичане пошли еще дальше: при попытке использовать краденую "мобилу" по назначению, специальная служба посылает на нее мощный сигнал типа сирены. Более того, из наушника аппарата грозный голос начинает в буквальном смысле орать насчет подсудного поведения его теперешнего обладателя.