Хотя природный газ и считается наиболее чистым и безопасным из всех видов ископаемого топлива, это направление деятельности здесь одно из самых приоритетных. И не случайно. Вспоминается давний разговор с, увы, ныне покойным научным руководителем Федерального ядерного центра "Арзамас-16" академиком Юлием Харитоном. Речь, как водится, зашла о термояде, об опасности распространения оружия массового уничтожения и вообще о том, стоит ли продолжать его дальнейшую разработку. К удивлению моему, Юлий Борисович сменил тему. "Не термоядерное оружие по большому счету угрожает нашей планете, а парниковый эффект. Глобальное потепление климата будет настоящей катастрофой для Земли, но пока данная проблема только обсуждается. Боюсь, что, когда человечество осознает это, будет уже поздно".
Нынче, в последнем году второго тысячелетия, когда в феврале в европейской части России температура воздуха на семь-восемь градусов превысила среднестатистические отметки, мы на себе почувствовали это потепление. Конечно, причины могут быть разными, но одна из главных, без сомнения, - загрязнение земной атмосферы. Из-за техногенной деятельности человека миллионы и миллионы тонн вредных газов и пылевидных отходов производства поднимаются в воздух, способствуя созданию парникового эффекта. Причем выбросы постоянно растут, особенно в промышленно развитых странах. Не составляет исключения и Россия.
Газы, которыми насыщается атмосфера, хорошо пропускают солнечную энергию и в то же время задерживают длинноволновое тепловое излучение Земли. Отсюда и проблемы.
Нельзя сказать, что правительства большинства стран, прежде всего европейских, не обеспокоены этим. Однако конкретных дел не так уж много. Одно из них - экологическая программа Газпрома и германской фирмы Рургаз по оздоровлению окружающей среды. Создавалась и реализуется она совместными усилиями обеих сторон. Этот проект, в свою очередь, стал составной частью осуществляемой под эгидой ООН программы "Совместная реализация".
Не вдаваясь в технические подробности, суть дела в следующем. При перекачке газа по трубопроводам давление его постепенно падает. Соответственно снижается и пропускная способность труб. Чтобы поднять давление до необходимого уровня, через каждые сто - сто пятьдесят километров трассы строятся мощные компрессорные станции. Только на экспериментальном участке "Волготрансгаза" общей протяженностью газопровода около пяти тысяч километров их 36. И на каждой для привода газотурбинных установок используется все тот же газ. Отходы его неизбежно попадают в атмосферу.
Благодаря сложнейшему компьютерному моделированию удалось намного сократить расход газа на технологические цели и как следствие выбросы отходов. "Подопытный" участок, учитывая огромную протяженность трубопроводов Газпрома, - это капля в море. Но из капель, как известно, образуются реки. И в случае, если эксперимент завершится удачно, а в этом не сомневаются ни российские, ни германские специалисты, опыт нижегородцев будет использован в других регионах и распространен на всю систему магистральных газопроводов России, общая длина которых превышает 150 тысяч километров.
Проект удостоен престижной премии Европейской комиссии ООН "За улучшение экологических условий".